Умер Юрий Шухевич

Умер Юрий Шухевич

Этой ночью в Германии в возрасте 89 лет умер Юрий Шухевич — сын командующего Украинской повстанческой армией (УПА*), командира карательного батальона Вермахта «Нахтигаль» Романа Шухевича. Об этом сообщили украинские СМИ со ссылкой на жену покойного.

В ФРГ Шухевич-младший находился на лечении.

Юрий Шухевич родился 28 марта 1933 года. Был диссидентом, членом Украинской Хельсинкской группы, отбывал заключение в 1948–1956, 1956–1968, 1972–1988 годах и в общей сложности провёл 28 лет в тюрьмах и лагерях СССР.

В 1990 – 1994 гг. организовал и возглавлял УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона*). В 2006 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко присвоил ему звание «Героя Украины» за «гражданское мужество, многолетнюю общественно-политическую и правозащитную деятельность во имя обретения независимости Украины и по случаю 65-й годовщины создания УПА».

После событий 2014 года был избран в Верховную раду от Радикальной партии Украины, был одним из авторов инициативы о разрыве дипломатических отношений с Россией, высказывался в поддержку силового варианта решения конфликта с народными республиками Донбасса.

Роман Шухевич возглавлял националистическую Организацию украинских националистов (ОУН*), которая существовала с 1920-х по 1950-е годы. В годы Великой Отечественной войны от рук боевиков УПА (вооружённого формирования ОУН под командованием одного из идеологов украинского национализма Степана Бандеры), которых по имени лидера движения начали называть бандеровцами, погибли порядка 100 тыс. поляков, чехов и евреев Западной Украины. Помимо этого, за отказ сотрудничать с националистами были зверски убиты и тысячи украинцев. Бандеровцы также принимали участие в боях против Красной армии.

Украинская Хельсинская группа — это объединение деятелей правозащитного движения, образованное на Украине 9 ноября 1976 года. Оно контролировало выполнение советским правительством Хельсинских соглашений, гарантировавших соблюдение прав человека в СССР. Эта организация взаимодействовала с Московской Хельсинской группой и была активна до 1981 года, когда все её члены были заключены в тюрьму, в том числе за «антисоветскую агитацию и пропаганду».  

По материалам РБК, «МК», РЕН ТВ, Ленты.ру

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий