Уважаемые читатели! «ОС» начинает новую рубрику: «Правовая среда». Специалисты областной прокуратуры и других компетентных учреждений готовы ответить на ваши вопросы по правовой тематике. Вопросы присылайте по адресу: 302028, Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, 25/27, или оставляйте по телефону 76-20-60. Также можно писать на электронную почту по адресу: [email protected], обозначив в теме сообщения «Вопрос в рубрику «Правовая среда».

Уважаемые читатели! «ОС» начинает новую рубрику: «Правовая среда». Специалисты областной прокуратуры и других компетентных учреждений готовы ответить на ваши вопросы по правовой тематике. Вопросы присылайте по адресу: 302028, Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, 25/27, или оставляйте по телефону 76-20-60. Также можно писать на электронную почту по адресу: [email protected], обозначив в теме сообщения «Вопрос в рубрику «Правовая среда».

Всем миром на проблемы ЖКХ

 

Я являюсь собственником квартиры в двухэтажном доме. Ни для кого не секрет, что управляющие компании неохотно берутся за наши дома. Мы с жильцами решили, что кроме нас проблемы решать никто не будет. В нашем «микрорайоне» рядом стоят несколько двухэтажек. Проблемы у нас общие, коммуникации единые, можем ли мы с нашими соседями по дому организовать одно товарищество собственников жилья или все же придется каждому свое ТСЖ создавать?

 

Отвечает помощник прокурора Орловской области по правовому обеспечению Елена Сёмина:

— В соответствии с ч.2 ст. 136 ЖК РФ товарищество собственников жилья может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах.

 

Когда башмак запросил каши

 

Еще весной выбрала в каталоге туфли, получила их на почте, оплатила. Месяц назад подошва у одного из них начала отклеиваться, а потом и вовсе оторвалась. Связалась с представителем фирмы. Мне объяснили, что, так как договор на приобретение туфель был заключен мной еще в середине.04.(действительно, бланк я заполнила еще в апреле и направила его через Интернет), а гарантийный срок на туфли – 1 месяц, а сейчас уже июль (на момент переговоров), то рассчитывать мне не на что. Так ли это?

 

Отвечает помощник прокурора Орловской области по правовому обеспечению Елена Сёмина:

— Представитель фирмы ввел вас в заблуждение. При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, гарантийный срок исчисляется со дня доставки товара потребителю.

Если договориться с фирмой, которая продала вам туфли, не удастся, обращайтесь в суд за защитой своих прав.

 

Алкоголь детям? Теперь уголовщина

 

Я пенсионер. Вечером с женой часто прогуливаемся в городском парке. К сожалению, все чаще «любоваться» приходится не только красотой шредерского творения, но подростками, распивающими по кустам алкоголь. Иногда их отлавливают блюстители правопорядка, иногда – нет. Причину детского пьянства я вижу в поведении взрослых, продающих подросткам алкоголь. Почему в нашей стране за продажу наркотиков могут привлечь к уголовной ответственности, а за продажу алкоголя — только к административной?

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Отвечает старший прокурор отдела прокуратуры Орловской области Людмила Бушуева:

— 21.07.2011 года Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 151.1, согласно которой розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также внесены изменения и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья 14.16 дополнена частью 2.1, в соответствии с которой розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

По почте только с личного согласия

 

В июне я ушла в декрет. Мне начислили пособие. Дело в том, что, по-моему, при начислении пособия произошла ошибка (я рассчитывала на большую сумму). Чтобы все выяснить, я обратилась к работодателю с просьбой выдать мне справку о заработке. В бухгалтерии мне сказали, что все начислено верно. Справку выдать сначала отказались, а через неделю объяснили, что отправили ее мне по почте. Сейчас до рождения ребенка я решила пожить у своих родителей (в п. Верховье), в связи с чем ехать в Орел, чтобы проверить почту, мне не совсем удобно, да и вообще почтовые ящики в нашем доме в Орле часто вскрывают подростки, я не хотела бы, чтобы информация о том, сколько я получаю, стала известна чужим людям. Существуют ли какие-то правила выдачи сотрудникам справок о доходах или все зависит от порядочности работодателя?

 

Отвечает прокурор отдела прокуратуры Орловской области Алексей Харламов:

— Добросовестность работодателя здесь ни при чем. С 1.01.2011 года работодатель обязан выдавать сотруднику в день прекращения работы или по письменному заявлению лица после прекращения работы справку о сумме заработка за два календарных года, предшествовавших году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий год. В справке указывается сумма выплат работнику, на которую начислялись взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Справка о сумме заработка при отсутствии возможности вручить ее лично может быть направлена по почте, но только после получения на это согласия работника.

 

Где ребенку безопасней?

 

Как правильно разместить в автомобиле детское кресло, чтобы ребенок был в наименьшей опасности?

 

Отвечает инспектор по пропаганде ОБДПС №2 управления ГИБДД по Орловской области Инна Можарова:

— Совсем недавно такой зоной считалось место за водительским сиденьем. Этот вариант аргументировался тем, что при возникновении аварийной ситуации водитель инстинктивно будет выворачивать руль в левую сторону, уводя таким образом удар от своей части автомобиля. Статистика показывает, что вероятность получения травм ребенком в детском кресле за водителем составляет 31%. Дети, находящиеся на заднем сиденье справа при ДТП получают телесные повреждения гораздо чаще – вероятность равна 41%. Стоит ли говорить, что самым опасным для юного пассажира местом является кресло рядом с водителем? Как подтверждают статистические данные и эксперименты, самое безопасное для малыша место – по центру заднего сиденья. Вероятность получения травм здесь составляет 28%.

 

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий