21 июля 2011



Увидеть бабочку – к счастью

В краеведческом музее открылась необычная выставка, «Порхающие цветы», на которой представлены бабочки со всего света.

Зал музея в эти дни полон самых невероятных оттенков: ярко-синих, огненных, оранжевых… Каких тут крылаток только нет! Дневные и ночные, обитательницы тропических лесов и полярной тундры, гиганты и карлики, бабочки-символы и бабочки-талисманы… Выставка пробудет в Орле до 8 августа.

Свою коллекцию в наш город привез известный минский коллекционер Рамазан Махмудов. Рамазан Махмудов человек редкой национальности — табасаранец. Вырос он в Дагестане. Сейчас живет и работает в Витебске, окончил сельскохозяйственную академию, несколько лет работал в одном из белорусских совхозов. Всю жизнь собирает бабочек, необычные камни, минералы и холодное оружие. Страстным коллекционером Рамазан Махмудов стал лет в восемь, когда отец подарил ему нож ручной работы, а мать — чудесный самотканый табасаранский ковер. Бабочками Рамазан увлекся после института, сначала ловил их в Белоруссии, а когда заработал деньги, начал скупать насекомых у известных коллекционеров. Эту коллекцию Рамазан собирал больше шести лет. Сегодня в ней около ста экземпляров «порхающих цветов».

Например, бабочка Морфо Влюбленных из тропических лесов Амазонии. Если верить легенде, ее впервые увидела молодая пара, уединившаяся в лесу до рассвета. А огромных бабочек-парусников, обитающих в джунглях Новой Гвинеи, приходится ловить не сачком, а с помощью лука и стрел.

Есть в коллекции и Птицекрылка — самая дорогая бабочка, которую особенно ценят коллекционеры. Были времена, когда частные коллекционеры готовы были за одну такую особь отдать автомобиль. А самой красивой бабочкой в мире считается Морфо Елена. На нее давно положили глаз швейцарцы — лучшие в мире производители часов. Подумать только — крылья бабочки после соответствующей обработки используют для инкрустации одних из самых дорогих часовых циферблатов.

Кроме бабочек коллекция насекомых представлена менее приятными насекомыми, а скорее совсем неприятными — пауками-птицеедами, тарантулами, жуками, скорпионами, цикадами, саранчой. Увидеть можно и гигантского жука. Его еще называет слоном из-за огромных крыльев, размах которых достигает 30 сантиметров. Еще один рекордсмен – жук Голиаф. Весит он примерно как взрослый голубь — 300 граммов.

В Японии верят, что увидеть бабочку – к счастью. В Индии этих изысканных созданий молодожены дарят друг другу на свадьбе в знак верности и любви.

Чудес в «Порхающих цветах» действительно много. Каждый экспонат — или легенда, или своя история, не похожая ни на какую другую. Это одна из тех выставок, которую лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Яна Сотина

 

 

 

Опубликовано 21 Июл 2011 в 14:36. В рубриках: Культура, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 3 589

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"