Увидеть бабочку – к счастью

Увидеть бабочку – к счастью

Увидеть бабочку –  к счастью

В краеведческом музее открылась необычная выставка, «Порхающие цветы», на которой представлены бабочки со всего света.

Зал музея в эти дни полон самых невероятных оттенков: ярко-синих, огненных, оранжевых… Каких тут крылаток только нет! Дневные и ночные, обитательницы тропических лесов и полярной тундры, гиганты и карлики, бабочки-символы и бабочки-талисманы… Выставка пробудет в Орле до 8 августа.

Свою коллекцию в наш город привез известный минский коллекционер Рамазан Махмудов. Рамазан Махмудов человек редкой национальности — табасаранец. Вырос он в Дагестане. Сейчас живет и работает в Витебске, окончил сельскохозяйственную академию, несколько лет работал в одном из белорусских совхозов. Всю жизнь собирает бабочек, необычные камни, минералы и холодное оружие. Страстным коллекционером Рамазан Махмудов стал лет в восемь, когда отец подарил ему нож ручной работы, а мать — чудесный самотканый табасаранский ковер. Бабочками Рамазан увлекся после института, сначала ловил их в Белоруссии, а когда заработал деньги, начал скупать насекомых у известных коллекционеров. Эту коллекцию Рамазан собирал больше шести лет. Сегодня в ней около ста экземпляров «порхающих цветов».

Увидеть бабочку –  к счастью

Например, бабочка Морфо Влюбленных из тропических лесов Амазонии. Если верить легенде, ее впервые увидела молодая пара, уединившаяся в лесу до рассвета. А огромных бабочек-парусников, обитающих в джунглях Новой Гвинеи, приходится ловить не сачком, а с помощью лука и стрел.

Есть в коллекции и Птицекрылка — самая дорогая бабочка, которую особенно ценят коллекционеры. Были времена, когда частные коллекционеры готовы были за одну такую особь отдать автомобиль. А самой красивой бабочкой в мире считается Морфо Елена. На нее давно положили глаз швейцарцы — лучшие в мире производители часов. Подумать только — крылья бабочки после соответствующей обработки используют для инкрустации одних из самых дорогих часовых циферблатов.

Кроме бабочек коллекция насекомых представлена менее приятными насекомыми, а скорее совсем неприятными — пауками-птицеедами, тарантулами, жуками, скорпионами, цикадами, саранчой. Увидеть можно и гигантского жука. Его еще называет слоном из-за огромных крыльев, размах которых достигает 30 сантиметров. Еще один рекордсмен – жук Голиаф. Весит он примерно как взрослый голубь — 300 граммов.

В Японии верят, что увидеть бабочку – к счастью. В Индии этих изысканных созданий молодожены дарят друг другу на свадьбе в знак верности и любви.

Чудес в «Порхающих цветах» действительно много. Каждый экспонат — или легенда, или своя история, не похожая ни на какую другую. Это одна из тех выставок, которую лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Яна Сотина

 

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий