Узбекистан здорового человека?

В прошедшее воскресенье узбекские избиратели выбрали президента страны. Точнее сказать, переизбрали. По данным ЦИК, явка на выборах составила 80,8%. Таким образом, в этих выборах приняло участие свыше 16 миллионов человек.

Несмотря на участие в гонке сразу пяти кандидатов, признанным фаворитом изначально считался Шавкат Мирзиёев. Именно он, находясь на посту президента последние пять лет, вывел страну на новый путь развития. Как? Простыми и одновременно с этим сложными реформами.

Заняв президентский пост, Мирзиёев уволил всех старых министров и их заместителей, запустив процесс создания имиджа чиновника нового поколения. Госслужащие перестали быть закрытыми от СМИ и гражданского общества. О проблемах страны чиновникам теперь можно говорить открыто, чего не было при предыдущих президентах.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Но какие изменения без переформатирования экономики? Прежний Узбекистан использовал строгую акцизную политику, позволяя «своим» бизнесменам получить полноценное право на ввоз товаров определённого типа в республику. Всего под категорию акцизов попадало около 3 тысяч наименований товара. При Мирзиёеве эта практика была упразднена и произошла либерализация экономики. Плюс ко всему изменилась и налоговая система Узбекистана.

Но одним из главных достижений президента можно считать реформу СМИ. Им просто дали работать и позволили говорить людям о проблемах страны. При Каримове такого не было. Свобода СМИ была сильно ограничена и им разрешали обсуждать и осуждать политические вопросы. Поэтому одни медиа занимались производством развлекательного контента, а другие просто перепечатыванием сообщений государственных органов.

Разумеется, людям не очень нравился советский подход в освещении общественно-политической жизни, особенно на фоне существования альтернативных медиа в социальных сетях. Но с 2016 года все изменилось. СМИ дали зелёный свет. Критика власти стала возможной и даже поощряется. Журналисты стали помощником власти. С помощью их материалов злоупотребление чиновников становятся видны в центре. И никакие кумовские связи уже не помогают.

Это краткий перечень реформ, проведённых в Узбекистана за последние пять лет. Впереди у нового/старого руководителя большие планы по продолжению намеченного курса. Эксперты называют эти выборы референдумом доверия Мирзиёеву и его реформам. И, судя по результатам выборов, этот референдум прошёл успешно. Прежде всего для будущего Узбекистана.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий