В этом сезоне грибами отравились уже 5 орловцев

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

В 2023 году зарегистрировано 3 случая отравления грибами, в 2022 году – 2 случая. Среди пострадавших этого сезона два ребенка и трое взрослых.
В Роспотребнадзоре рассказали о каждом случае подробно. По результатам расследования случаев отравления было установлено, что в одном случая девочка употребила грибы говорушки в сыром виде, во втором случае – ребенок съел неизвестные сырые грибы. Пострадавшие взрослые также стали жертвами по разным обстоятельства. Так пожилая женщина употребила консервированные грибы (лисички) домашнего изготовления. Одном случае среди собранных съедобных грибов оказалась поганка. И в последнем ЧП мужчина употребил в пищу гриб горчанку в жареном виде.
Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что грибы после сбора обязательно должны быть тщательно промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание). Причем делать это нужно либо в день сбора, либо не позднее следующего утра. Отвар сливается после каждой варки грибов, время отваривания – 5-15 минут.
В роду грибов говорушек есть как съедобные, так и ядовитые виды, в том числе смертельно ядовитые. Большинство видов трудноразличимы, поэтому собирать говорушки рекомендуется только опытным грибникам.
Грибы горчанки можно употреблять в пищу в солёном и маринованном виде, после предварительного вымачивания для удаления горечи.
Блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. Детям и людям пожилого возраста нежелательно употребление грибов.
Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.
Первыми признаками отравления являются: тошнота; непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость; возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная боль; жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги; нарушения зрения; возбуждение; бред; галлюцинации.
Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий