В Москве начинается скандальный процесс над питерскими генералами

генерал Умновгенерал Умнов фото: Адреса расходования средств пока не установлены.

В Хамовническом суде Москвы рассматривается дело бывшего главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова и еще восьми обвиняемых.

Как сообщает «МК», пятерым фигурантам, включая Умнова, его заместителя по тылу генерал-майора Ивана Абакумова, главе УГИБДД генерал-майора Алексея Семёнова и экс-главы правового отдела УГИБДД Елену Копьеву, предъявлены обвинения по статье о получении взятки.

Следствие считает, что они виновны в 11 эпизодах получения средств на общую сумму 65 млн рублей, от НКО «Фонд содействия программам ГУВД», которыми фонд располагал в качестве пожертвований.

СКР утверждает, что деньги были потрачены на покупку абонементов в фитнес-клубы, автомобилей, ремонты в здании управления на Суворовском проспекте в Петербурге, и прочие цели. Так, часть средств ушло на организацию концерта к юбилею УГИБДД в БКЗ «Октябрьский».

Арест Умнова и Абакумова произошел в 2022 году. За это время собранные материалы составили 89 томов. Процесс будет одним из самых громких для Санкт-Петербурга, считает СМИ.

Отмечается, что у генералов не смогли найти крупные суммы денег или следы больших покупок. У Умнова следствие при обыске смогло изъять лишь коробку с орденами, арест был наложен на купленное родственниками военного имущество, но покупка случилась в 1989 году.

Аналогичная ситуация складывается с Семеновым. У него нашлась только старая квартира в Шушарах, которая была получена полицейским по государственной субсидии.

Такая же квартира есть у Копьевой, она была куплена в кредит.

В числе расходов в деле есть упоминание об оплате третьими лицами банкета для официальной делегации МВД Китая и уже упомянутого концерта. Также Умнов, считает следствие, получил в качестве взятки автомобиль «Тойота Камри» — средства на машину потратили из «Фонда содействия программам ГУВД». Но все 25 машин для ГУВД были куплены на те же деньги.

Взяткодатели, к которым относят четверых предпринимателей, призналось в содеянном.

Мотивом действий фигурантов следователи называют желание получить карьерный рост и хорошую репутацию у руководства. Также деньги расходовались на «уставные цели Фонда полиции».

Если Умнов за два года в СИЗО чувствует себя нормально, то у Абакумова диагностировали серьезное заболевание. У Копьевой проблемы с давлением.

Адвокаты намерены добиться дополнительного расследования дела, т.к. следствие нарушило нормы УПК РФ. Также они намерены исключить из дела некоторые доказательства. Суд будет проходить с июня по июль этого года.

Ранее Topnews писал, что сразу три генерала МВД стали фигурантами уголовного дела.

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий