В Москве вслед за Юрием Лужкова в отставку отправляют и его наследие.

В Москве вслед за Юрием Лужкова в отставку отправляют и его наследие.

Стоило сменившему Лужкову на посту столичного мэра Владимиру Ресину заявить о желании московских властей избавиться от помпезного памятника Петру Первому, как сразу несколько городов изъявили желание приютить памятник. Орел в их числе.
Известный предприниматель и владелец корпорации ГРиНН Николай Грешилов за перенос памятника в Орел готов заплатить 100 млн. рублей. По его словам монумент можно разместить рядом с супермаркетом на Кромской. «ОС» стала известна и реакция городской власти на инициативу предпринимателя. По словам пресс-секретаря мэра Надежды Леоновой, мэр Виктор Сафьянов не возражает. Царь проезжал через наш город перед Полтовской битвой.

Справка « ОС». Памятник Петру I работы Зураба Церетели весит 600 тонн и достигает в высоту почти 100 метров. Несмотря на протесты творческой интеллигенции и рядовых москвичей, которые посчитали памятник помпезным и безвкусным, его по заказу правительства Москвы в честь 300-летия русского флота установили в центре столицы в 1997 году.. Стометровый царь стал стала самой высокой скульптурой в России. По неофициальным оценкам стоимость сооружения составляет 15-20 миллионов долларов.

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий