15 мая 2013



В одном мгновеньи видеть вечность

Картины орловского художника Дмитрия Савелькаева отличают филигранная тонкость деталей, изысканная композиция, в его работах сквозит особенное настроение, которое в каждом зрителе всегда будит какие-то очень личные воспоминания. Помимо таланта у художника Савелькаева есть еще одна особенность. Формально  он относится к тем, кого политкорректно принято называть «люди с ограниченными возможностями». Но только формально.

Биография Дмитрия Савелькаева ничем не отличается от биографий десятков орловских художников. Он окончил общеобразовательную школу, детскую художественную школу, завоевывал многочисленные призы на всевозможных творческих конкурсах. После – худграф ОГУ. Дипломную работу – триптих «Материнство» – он готовил под руководством самого заслуженного художника России Андрея Ильича Курнакова.

В 2006 году у Дмитрия Савелькаева прошла персональная выставка «Мир обычный – мир прекрасный». На ней присутствовал и именитый учитель. «Удивительная личность, очень целеустремленный, влюбленный в искусство. Слова Репина о том, что талант – это 95 процентов трудолюбия, именно о таких, как он», – говорил тогда Курнаков о Дмитрии Савелькаеве.

Вроде бы всё, как обычно. Всё, да не всё. Эти удивительные картины создаются художником, у которого с рождения нет пальцев.

Мы беседуем за столиком в небольшом кафе. Когда я начинаю торжественно разглагольствовать о том, как живется инвалиду в наше время, о доступной среде и равных возможностях, он меня останавливает:

–  Ну, что же вы так громко?

–  Стесняетесь? – спрашиваю.

– А вы бы не стеснялись? – отвечает вопросом на вопрос.

Признаться честно, не знаю. На самом же деле Дмитрию стесняться особенно нечего.  Многие из тех, кто формально считаются здоровыми, могут позавидовать его силе духа и упорству. Даже обычному человеку, чтобы развить заложенные природой таланты, требуются невероятные усилия, что уж говорить о художнике, который лишен своего главного рабочего инструмента – пальцев? Между тем мало кто заподозрит, что эти картины написаны человеком с ограниченными возможностями – настолько тонка техника. Сам он постоянно акцентирует внимание на том, что он самый обычный, такой же, как все.

«Я сам!» – эти слова с детства были для него главными, когда родители пытались помочь ему лепить фигурки из пластилина или рисовать. В школе у него был такой красивый почерк, что тетради можно было, как говорили, отправлять на выставку. В детстве он, как и все, таскал домой щенков и ящериц, не раз приходилось и драться.

Наливая из чайника в кружку чай, я по обыкновению проливаю немного на скатерть, Дмитрий, придерживая посуду двумя руками, не проливает ни капли…

На вопрос, почему решил стать художником, он иронично отвечает:

– Ну, не мог же я стать танкистом!

Он вообще говорит немного, разговоров о себе избегает вовсе, а когда все же приходится отвечать на вопросы, стесняется. Умные, проницательные, словно проникающие в самую суть человека, глаза и волосы с проседью контрастируют с почти детским, открытым лицом. От восторгов по поводу его творчества он только отмахивается. К совершенству стремится страстно, выискивает в своих работах огромное количество недостатков, говорит, что недавно пережил творческий кризис, а сейчас ищет новую форму, новое настроение.

Больше всего Дмитрий любит рисовать пейзажи и натюрморты. Не случайно его выставка называлась «Мир обычный – мир прекрасный». Художник Савелькаев обладает уникальным талантом видеть и передавать особенную красоту и романтику в обычных, казалось бы, городских и загородных пейзажах, вещах и животных. Вот на одной из картин герань в горшке, рядом – советский будильник и модные в советское же время золотые кольца с массивными стекляшками «под рубин». Все эти вроде бы ничем не примечательные вещи вместе на картине Савелькаева рождают у зрителя целую вереницу образов, причем у всех разных. Говорят, это и есть признак настоящего искусства.

В этом весь Савелькаев – за довольно обыкновенной, скромной внешностью этого человека прячутся и упрямо пытаются вылезти наружу огромный талант и колоссальная сила воли.

– Ой, только не надо вот этого пафоса! Вот, у меня куча вредных привычек, – снова отмахивается Дмитрий, ловко извлекая из пачки сигарету и закуривая с помощью зажигалки. Это происходит так быстро, что я совершенно не понимаю, каким, собственно, образом он это делает.

Елена Маслова

 

Опубликовано 15 мая 2013 в 13:26. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 318

Новости

Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"