В Орле адвокатам Атаеву и Муртазову предъявлено окончательное обвинение за совершение ряда преступлений

В Орле адвокатам Атаеву и Муртазову предъявлено окончательное обвинение за совершение ряда преступлений

На фото Адам Муртазов

Следственный комитет по Орловской области завершает расследование уголовного дела в отношении адвокатов Атаева и Муртазова, сообщили в ведомстве.

Как уточнили в орловском СК, в ходе расследования уголовного дела получены достаточные данные, позволившие предъявить Муртазову окончательное обвинение по ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), а также трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Атаеву предъявлено окончательное обвинение в совершении им в группе лиц преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следствие установило, что Адам Муртазов в июне 2020 года через интернет незаконно приобрел радиомикрофон, являющийся специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации, заведомо зная, что свободный оборот таких технических средств на территории России запрещен.

Также, с весны по осень 2021 года Муртазов  в Орле обманом похитил у одного из своих подзащитных 500 000 рублей. Адвокат пообещал ему оказать содействие в избрании судом меры пресечения, не связанной с лишением свободы и в последующем переквалификации совершенного им деяния. В тот же период времени Муртазов также обманом получил 540 тыс. рублей от орловчанки. Адвокат пообещал оказать квалифицированную юридическую помощь ее сожителю, в рамках расследуемого в отношении него уголовного дела, однако каких либо мер к этому не принял.  Более того, Муртазов навязал женщине свои юридические услуги, введя ее в заблуждение о том, что она будет привлечена к уголовной ответственности по одному из расследуемых уголовных дел, чего в действительности не было.

Кроме того, Муртазов и Атаев, действуя в группе лиц по предварительному сговору, с августа по октябрь 2021 года похитили у фермера Салауди Хагиева 800 тыс. руб. Деньги предназначались за решение вопроса с должностными лицами правоохранительных органов о прекращении возбужденного в отношении мужчины уголовного дела о покушении на убийство. При этом у адвокатов не было возможности повлиять на процессуальное решение.

Дело находится на завершающем этапе расследования.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Орловской области.

 Напомним, Муртазова и Атаева задержали в феврале 2022 года.

 

 

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий