В Орле две хозяйки одной квартиры в разное время умерли от отравления угарным газом

В Орле две хозяйки одной квартиры в разное время умерли от отравления угарным газом

Орловский суд признал сотрудников газовой службы виновными в выполнении работ, не соответствующих безопасности жизни и здоровья потребителей.

Как сообщает пресс-служба Орловского областного суда, Железнодорожный районный суд города Орла признал двоих рабочих ООО «Вентиляционная газовая служба» виновными в выполнении работ, не соответствующих безопасности жизни и здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности смерть человека.

В ноябре 2013 года рабочие при обследовании технического состояния и безопасности эксплуатируемых внутридомовых устройств газоснабжения вентканалов и дымоходов в квартирах № 16 и № 20 дома 30 по ул. Привокзальной г. Орла не выполнили ряд действий, предусмотренных должностной инструкцией. В частности, они не выявили возникшие еще до.08.2012 года факты закрытия вентиляционного канала в кухне квартиры № 20 и использование для вентиляции этой квартиры дымохода квартиры № 16 (откуда поступал угарный газ в квартиру соседей), что является грубейшим нарушением соответствующих норм и правил.

В результате 8.05.2014 через через вентиляционное отверстие произошло наполнение квартиры № 20 продуктами сгорания. Это повлекло отравление хозяйки квартиры № 20 окисью углерода и ее смерть.

В суде выяснилось, что это уже не первая смерть от отравления угарным газом в квартире №20. Предыдущая хозяйка квартиры умерла в августе 2012 года также от отравления угарным газом (по данному факту в настоящее время проводится расследование). Переустройство каналов и дымоходов в квартире не производилось.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Жители дома рассказали, что к ним регулярно приходят сотрудники ООО «Вентиляционная газовая служба», которые проверяют тягу в ветканалах и дымоходах, однако, их ремонт не производится. И только после смерти второй женщины в «опасной» квартире хорошо прочистили вентиляционный канал, который, как оказалось, был засорен. Ранее так тщательно вентиляционные каналы не проверялись.

При определении вида и размера наказания суд принял во внимание совершение преступления впервые, положительные характеристики подсудимых. Суд посчитал возможным не лишать их свободы и назначить наказание в виде штрафа.

Таким образом, Железнодорожный районный суд г. Орла признал сотрудников вентиляционной газовой службы виновными в выполнении работ, не соответствующих безопасности жизни и здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности смерть человека (п. «в» ч.2 ст. 238 УК РФ). Суд назначил им наказание в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей и 200 тыс. рублей соответственно.

На основании п. 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24.04.2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» суд освободил осужденных от отбывания назначенного наказания.

Кроме того, суд признал за потерпевшей (дочерью погибшей) право на удовлетворение гражданского иска и передал вопрос о размере возмещения по иску на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор был обжалован в апелляционном порядке. Орловский областной суд 22.11.2015 г. оставил его без изменения.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий