В Орле гендиректора Фонда пожарной безопасности крупно оштрафовали за ряд преступлений

В Орле гендиректора Фонда пожарной безопасности крупно оштрафовали за ряд преступлений

Советский райсуд Орла  вынес приговор по уголовному делу в отношении генерального директора Орловского филиала некоммерческой организации «Фонд пожарной безопасности» Натальи Бакаевой. Она признана виновной в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), четырех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа), двух преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки), сообщили в областной прокуратуре.

Установлено, что в 2018  году Бакаева вводила в заблуждение обратившихся в возглавляемую ею организацию представителей юрлиц относительно возможности предоставления услуги по обучению граждан с целью выдачи им соответствующих  удостоверений о повышении квалификации по конкретным направлениям.

В  целях придания видимости законности своих действий осужденная предоставляла организациям счета на оплату и договоры, содержащие недостоверные сведения об исполнении услуги по обучению. При этом фактически выданные удостоверения изготавливались в рекламно-полиграфической фирме и содержали недостоверные сведения о якобы пройденном обучении по образовательной программе.

Мошенническим путем Наталья Бакаева похитила средства организаций в общей сумме более 200 тысяч рублей.

Также  период с мая по июль 2018 года гендиректор Фонда лично передала две взятки ранее знакомым ей начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Орлу УНД и ПР ГУ МЧС России по Орловской области Вадиму Илюшечкину и заместителю начальника отдела государственного пожарного надзора УНД и ПР ГУ МЧС России по Орловской области Сергею Кирюхину за проведение консультации о производстве расчета пожарного риска, изготовление и регистрацию в сокращенные сроки декларации пожарной безопасности в отношении зданий, принадлежащих клиентам Фонда.

В итоге суд назначил Бакаевой  наказание в виде штрафа в размере 1 300 000 рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в коммерческих и некоммерческих организациях сроком на 2 года.

С целью обеспечения исполнения наказания на имущество осужденной наложен арест.

Приговор районного суда не вступил в законную силу.

Кроме того, ранее по постановлениям прокуратуры НО «Фонд пожарной безопасности» Бакаева дважды привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), юридическом лицу назначено наказание в виде штрафа в общей сумме 2 млн рублей.

Также ранее по приговору суда привлечены к уголовной ответственности должностные лица органа, осуществляющего пожарный надзор.

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий