29 августа 2012



В Орле предлагают ограничить компенсацию инвалидам за жилое помещение 200 рублями

Такое предложение поступило в Орловский городской Совет от городской администрации в августе.

Напомним,  эту меру социальной поддержки горсовет принял в 2010 году накануне выборов мэра, тогда еще Сафьянова. Компенсация в размере 50% платы за жилое помещение предоставляется инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в частных жилых помещениях. При этом не уточняется, живет ли льготник в индивидуальном доме или в многоквартирном доме.

Сейчас же выяснилось, что предоставлять жителям частных домов компенсацию за оплату вывоза ТБО,  которая входит   составляющей в плату за жилое помещение,  городская администрация не уполномочена.

По информации заместителя главы администрации Екатерины Данилевской, сегодня таких получателей льготы около двух тысяч человек, это примерно 10%  от всех получающих компенсации из городского бюджета. Сумма расходов из городского бюджета по этой строке составляет примерно 430 рублей в год.

Тем не менее городская администрация не намерена отказываться от этой меры социальной защиты. В противном случае получается несправедливо – деньги будут выплачиваться только инвалидам, живущим в многоквартирных домах.

Вместе с тем, при распределении этой выплаты появляется еще одна несправедливость. Получается очень большая разница между выплачиваемыми суммами: кто-то из инвалидов получает  компенсацию на сумму 30 рублей, а кто-то – 1700. Причем последних, по мнению специалистов городской администрации, назвать социально незащищенными даже с большой натяжкой весьма трудно. А ведь компенсация половины платы за жилое помещение как мера социальной поддержки призвана бороться именно с бедностью.

В мэрии предлагают ограничить сумму выплаты компенсации платы за жилое помещение инвалидам двумястами рублями. Эта сумма соответствует половине за содержание однокомнатной квартиры в 37 квадратных метров – столько, по мнению сотрудников мэрии, достаточно для проживания одного человека.

— Проблема еще и в том, что многие семьи просто прописывают в свои обширные квартиры родственника-инвалида исключительно для получения компенсации, – говорит Екатерина Данилевская. – Кроме того, орловское общество инвалидов нашу инициативу поддерживает.

Главная же загвоздка в том, что если все оставить, как есть, то бюджетных средств на всех до конца года просто не хватит. В ноябре-декабре выплачивать компенсации будет просто нечем – городской бюджет в этом году приходилось сильно урезать.

Если же ограничить сумму выплаты двумястами рублями, то денег хватит всем, включая инвалидов, живущих в индивидуальных домах.

Пока это предложение проверяет контрольно-счетная палата. Последнее слово останется за депутатами горсовета, которые должны узаконить  такой порядок.

Светлана Золотарева

 

Опубликовано 29 Авг 2012 в 16:45. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 007

Новости

19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"