В Орле уже четвертый год судят потерпевшего по делу братьев Будаговых

Новости города

В Орле уже четвертый год судят потерпевшего по делу братьев Будаговых

В Советском суде Орла рассматривается уголовное дело в отношении Игоря Филичева и Артема Дмитриева. Их обвиняют хранении и перевозке в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (ч. 6 ст. 171.1 УК РФ). Об этом «Орловским новостям» сообщили в суде.

Игорь Филичев известен тем, что в 2017 году был потерпевшим по делу братьев Павла и Петра Будаговых, сыновей владельца агрохолдинга «Орловская нива». Тогда суд приговорил братьев к реальным срокам, признав виновными в избиении Филичева на парковке рядом с Oz-баром. В судебном процессе персонал бара называл потерпевшего «Гариком», «добрым другом нашего заведеня» и отмечал, что тот якобы «много пьет». Сам Филичев на протяжении всего судебного процесса утверждал, что упал сам, но суд, опираясь на доказательства по делу, ему не поверил. 

Судя по изученным «ОН» материалам дела против Филичева и Дмитриева, их обвиняют в том, что они якобы вступили в преступный сговор на хранение и перевозку в целях торговли немаркированной алкогольной продукции. Из материалов дела следует, что оно было возбуждено после того, как сотрудники полиции провели несколько контрольных закупок.

Это дело поступило в суд еще в конце 2019 года. В 2021 году суд вынес обвинительный приговор. Филичева приговорили к штрафу в 600 тысяч рублей, а его подельника Дмитриева — к штрафу в 450 тысяч рублей. Но оба орловца подали апелляционные жалобы. В областном суде их защита настаивала, что алкоголь, который перевозили подсудимые, был приобретен Филичевым «для личного потребления в магазине беспошлинной торговли» и не подлежал обязательной маркировке акцизными марками. 

Кроме того, настаивала защита, полицейские хотя и провели контрольные закупки, но не представили доказательств,  что «изъятая алкогольная продукция хранилась с целью сбыта, поскольку после проведения проверочной закупки факты реализации Филичевым алкогольной продукции не фиксировались».

Областной суд в свою очередь согласился с тем, что следствие не указало ни место совершения преступления, ни нарушений конкретных пунктов нормативных актов, которыми предусмотрена соответствующая маркировка. 

«Обвинение должным образом не конкретизировано, влечет различное толкование изложенных в обвинении обстоятельств, не позволяет установить подлежащие доказыванию и имеющие значение для уголовного дела обстоятельства», — отметил в своем решении в 2021 году областной суд, уточнив, что «обвинительное заключение по уголовному делу составлено с нарушением требований УПК РФ».

Однако Филичев и Дмитриев так и не были оправданы. Областной суд лишь отменил приговор, а дело отправил прокурору «для устранения препятствий его рассмотрения судом».

Прокуратура проделала возложенную на нее работу, и летом 2022 года снова направила дело в Советский суд Орла. Судебный процесс снова набрал обороты. Очередное заседание по нему состоится на этой неделе.

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий