В орловском перинатальном центре расследуется смерть восьми младенцев

В орловском перинатальном центре расследуется смерть восьми младенцев

«В период с 3 по 18.01.2016 года в БУЗ Орловской области «Орловский перинатальный центр» зарегистрировано восемь фактов смертей новорожденных. В семи случаях у рожениц принимались преждевременные роды. Младенцы были рождены с различного рода патологиями и аномалиями развития.  

Учитывая, что в столь короткий временной период в одном и том же медицинском учреждении констатировано значительное количество смертей новорожденных, исходя из объема следственных мероприятий, в целях объективного установления всех обстоятельств произошедшего, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Следствию предстоит объективно, в том числе экспертным путем, разобраться с каждым конкретным фактом смерти младенца, а также проверить организацию работы в БУЗ Орловской области «Орловский перинатальный центр» по оказанию медицинских услуг, сообщила пресс-служба СУ СК по Орловской области 19 января».

В тот же день ситуацию прокомментировала пресс-служба губернатора со ссылкой на информацию руководителя департамента здравоохранения Орловской области Александра Лялюхина. К слову, в пресс-релизе, размещенном на официальном портале администрации Орловской области, речь почему-то идет только о семи смертях новорожденных, произошедших в период с 3 по 12 января.

Лялюхин назвал произошедшее трагедией и сообщил, что «в шести случаях беременность завершилась досрочно у женщин с отягощенной акушерско-гинекологической и соматической патологией,  срок их беременности составлял от 27 до 34 недель, в том числе в двух случаях по экстренным медицинским показаниям. 

В пяти случаях вес детей составил менее 2-х кг, из них трое весили менее 1,5 кг, один – менее 1 кг.

В одном случае смерть новорожденного явилась следствием глубокой недоношенности и незрелости у ребенка с выявленной тяжелой генетической патологией.

В трех случаях имело место внутриутробное инфицирование, следствием которого стало развитие внутриутробной пневмонии. Вместе с тем ни в одном из расследуемых случаев не прослеживается предпосылок для внутрибольничного инфицирования».

В настоящее время внеплановую проверку перинатального центра проводят не только орловские следователи, но и специалисты федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Ситуация находится на личном контроле детского омбудсмена Павла Астахова, который не верит в простое стечение обстоятельств. Астахов потребовал тщательно проверить каждый случай.

Вчера сюжет об умерших в орловском перинатальном центре детях вышел на Первом канале, в программе «Время». Произошедшее осветили и орловские СМИ. О том, как это было сделано, написал «Вечерний Орёл»: «Некоторые СМИ услужливо уточнили, что семь из восьми мамочек были «из глухих деревень», мол, что вы хотите… Как будто женщины из глубинки не должны получать нормальную медпомощь, а их дети должны умирать едва родившись? Для успокоения общественного мнения было даже сообщено, что «мамы младенцев, умерших в орловском перинатальном центре, не имеют претензий к врачам».

Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий