В Орловской области хозяев алабая наказали рублем за нападение собаки на ребенка

Новости города

В Орловской области хозяев алабая наказали рублем за нападение собаки на ребенка

Фото maps.yandex.ru

Орловский облсуд оставил без изменений решение районного суда о взыскании с владельцев алабая компенсации морального вреда за нападение животного на ребенка, сообщили в пресс-службе суда.

Указанные события произошли 27 августа прошлого года в пгт. Залегощь. В тот вечер на восьмилетнюю девочку, игравшую с другими детьми, напала собака породы «алабай». Она принадлежит ответчикам. После нападения девочку госпитализировали в районную больницу. Ребенок прошел курс лечения.

Затем мать пострадавшей обратилась в районный суд с требованием компенсации морального вреда в 50 тыс. рублей. Она указала, что нападение произошло по вине хозяев собаки, не уследивших за ней.

Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил.

Однако владельцы алабая с таким решением не согласились и обжаловали его. «Они (хозяева собаки – прим.ред.) просили суд в удовлетворении исковых требований отказать, в том числе ссылаясь на то, что нет доказательств того, что ребенка укусила именно их собака, а в действиях родителей есть грубая неосторожность, так как истец допустила нахождение малолетнего ребенка на улице без присмотра взрослых», — рассказали в суде.

При рассмотрении дела судебная коллегия обратила внимание по породу собаки. Как указала коллегия,  порода «алабай» требует особых мер к ее содержанию, дрессировке и обеспечению безопасности для иных лиц и животных. Однако поскольку хозяева собаки это не выполняли, то животное напало на ребенка. Таким образом владельцы собаки на законных основаниях отвечают за последствия.

Кроме того, как отметил суд, нахождение вечером малолетней потерпевшей на улице в непосредственной близости с домом, в котором она проживает, не свидетельствует об отсутствии надлежащего присмотра родителей. При вынесении решения суд обратил внимание на объяснения матери ребенка, материала проверки, показаний свидетелей, дети, в группе которых была и пострадавшая девочка. Все подтверждали, что нападение произошло в непосредственной зоне контроля взрослых. Они быстро откликнулись на крики детей.

Судом жалоба отклонена. Решение вступило в законную силу.

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий