В Орловской области о людях с нарушениями зрения заботятся восемь собак-поводырей

Право на обеспечение такими техническими средствам реабилитации (ТСР), как собаки-поводыри, есть у людей с инвалидностью I группы по зрению, у которых необходимость в четвероногом помощнике прописана в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА). Выдается проводник по заявлению гражданина, сообщает пресс-служба Отделения Социального фонда России по Орловской области.

С 2018 года региональное ОСФР выдало восемь собак-поводырей жителям области. Кроме того, Отделение фонда предоставляет компенсацию на содержание и ветеринарное сопровождение таких животных. Ее размер ежегодно индексируется и с 1 февраля 2024 года составляет 34 550 рублей.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

В 2020 году проводник появился у жительницы г. Ливны Елены Личкановской. В прошлом мастер спорта по легкой атлетике и лыжам, сейчас она частично утратила зрение.

«В адаптации мне помог лабрадор по кличке Шери. Собака стала моими глазами и сопровождает меня везде. Я поняла, что другим людям с нарушениями зрения нужно тоже об этом рассказать, поэтому организовала клуб владельцев собак-поводырей “Дина”. Я очень благодарна фонду, он выдал мне проводника в жизнь», — поделилась она.

ОСФР напоминает: для получения такого помощника орловчане могут подать заявление в ОСФР, где их поставят сначала на учет, а потом обеспечат поводырем. Помогает Социальному фонду подбирать специальных собак для людей с инвалидностью Российская школа подготовки собак-проводников, которая находится в Московской области.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий