В Петербурге отмечают годовщину снятия блокады

Политика

В Петербурге отмечают годовщину снятия блокады

В Петербурге сегодня отмечают свой день победы: 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Оборона города на Неве стала одной из самых трагичных страниц в истории Великой Отечественной символом величайшего мужества и героизма. Несмотря на голод, холод, бомбежки и потерю близких людей, Ленинград продолжал жить, бороться и трудиться.

Главная торжественно-траурная церемония пройдет на Пискаревском кладбище — это самое большое в мире захоронение военного времени — в безымянных могилах покоится полмиллиона жертв голода и обстрелов, а также — защитники Ленинграда. Когда стемнеет, у стен Петропавловской крепости будет дан салют — как и 79 лет назад.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников и жителей, которые умирали от голода, но не сдавались. Ленинград единственный в мире смог выдержать такую длительную осаду.

В 1944 году в результате операции «Январский гром» советские войска отбросили фашистов от города.

Тем временем, Европа демонстрирует новый пример выборочного отношения к памяти. Польша приняла решение не приглашать российских представителей на мероприятия, посвященные 78-й годовщине освобождения Освенцима.

О том, что нашу делегацию там не ждут, накануне сообщил посол в Варшаве Сергей Андреев, который напомнил, что именно солдаты Красной армии спасли узников концлагеря 27 января 1945 года. Ежегодно в музее «Аушвиц-Биркенау» вспоминают жертв этой «фабрики смерти». Их, по разным данным, было до двух миллионов человек.

Кроме того, власти Нидерландов отказали российским дипломатам в возможности почтить память жертв холокоста в рамках ежегодной церемонии Нидерландского комитета Освенцима. Об этом 27 января сообщило посольство России в Гааге в Twitter.

Представители дипведомства выразили сожаление в связи с подобным решением: «Какими бы ни были оговорки о текущей политической ситуации, это решение является крайне политизированным и полностью противоречит заявлениям голландской стороны о неизменной признательности Красной армии и народу Советского Союза за освобождение Европы от фашизма.

В дипломатическом ведомстве добавили, что российская сторона не раз говорила о важности сохранения исторической памяти и недопущении изменения итогов Второй мировой войны.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила со следующим комментарием: «Сколько бы нас ни заверяли, что в Нидерландах помнят о решающей роли Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии и освобождении Европы от фашизма, факты говорят об обратном. Теперь здесь считают «неуместным» в угоду политической конъюнктуре почтить подвиг красноармейцев, освобождавших узников Освенцима и других концлагерей. Причем в эту неприглядную кампанию, направленную на переписывание истории Второй мировой войны, вовлекается уже и непосредственно МИД страны».

Захарова считает, что в Европе сложилась определенная тенденция: «На протяжении многих лет мы видели, как в ряде европейских столиц очерняли память освободителей, заплативших жизнью за освобождение Европы от фашизма, героизировали гитлеровских преступников и их пособников вроде Бандеры и Шухевича, как намеренно пытались извратить правду о том, кто открыл двери нацистской «фабрики смерти» в Освенциме, и предать забвению унесенные Второй мировой войной 27 миллионов жизней советских граждан. Именно такая преступная историческая халатность во многом стала предвестником событий сегодняшнего дня».

Примечательно, что ФСБ опубликовало документы, подтверждающие: вместе с гитлеровцами людей в концлагере убивали польские уголовники. В материалах — воспоминания бывшего узника, советского офицера, и другие свидетельства преступлений нацистов и их пособников на территории Польши.

В свою очередь в МИД России решение Варшавы не приглашать делегацию РФ назвали попыткой «вымарать историческую правду».

ФСБ России в преддверии 78-й годовщины освобождения Освенцима Красной армией обнародовала архивный документ о преступлениях гитлеровского режима в этом концлагере. Одним из свидетелей, давших показания контрразведке Смерш о происходивших там событиях, стал бежавший из немецкого плена старший лейтенант Павел Гавриш. Ещё в 1944 году советский офицер написал краткий очерк о концлагере, который с совершенно секретным сопроводительным письмом был направлен в Военный совет 1-го Украинского фронта. Сейчас обнародованные показания Гавриша позволяют дополнить данные о многочисленных зверствах нацистов в Освенциме.

По материалам 5 канала, Вести.ру, RT, газеты «Известия», МИД РФ

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий