В РПЦ прокомментировали решение Минкультуры по сериалу «Монастырь»

В РПЦ прокомментировали решение Минкультуры по сериалу «Монастырь»

В Русской православной церкви подтвердили негативное отношение к сериалу «Монастырь» и согласились с решением Минкультуры не выдавать ему прокатное удостоверение.

«Нет сомнений, что решение Министерства культуры будет поддержано большинством верующих Русской церкви, которые уже направляют жалобы против сериала «Монастырь»», – написал у себя в телеграм-канале замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

По его словам, летом 2022 года создатели фильма обращались к РПЦ с просьбой согласовать съемки в одном из монастырей, однако им было отказано, поскольку сериал, по мнению представителей церкви, не заслуживал поддержки. В итоге сериал снимали в Кирилло-Белозерском монастыре, который по статусу является музеем.

«Решив обойтись без нашей помощи, создатели фильма нашли возможность договориться о съёмках в Кирилло-Белозерском монастыре, который по статусу является музеем, самостоятельно решающим вопрос допуска съёмочной группы на объект», – рассказал Кипшидзе.

Церкви этот сериал не был представлен полностью для закрытого просмотра, что, как отметил Кипшидзе, является нормальной практикой даже для таких фильмов, как «Страсти Христовы» Мела Гибсона. О содержании сериала в РПЦ судили только по сценарию, «который, кстати, не содержал ни сцен сексуальной оргии, ни употребления наркотиков, которые мы наблюдали в просмотренных 1-й и 2-й сериях», отметил представитель церкви.

«Анализируя имеющийся в нашем распоряжении сценарий, можно заключить, что фильм формирует у широкой публики искаженное, карикатурное представление о русском монашестве», – резюмировал Кипшидзе.

Он заверил, что синодальный отдел поддерживает творческую свободу и призывает кинематографическое сообщество к съёмкам фильмов о жизни Церкви, готов оказывать поддержку «добронамеренным режиссёрам и сценаристам», организовывать съемки в храмах и монастырях, а также безвозмездно консультировать создателей фильмов.

В сериале «Монастырь» рассказана история девушки, которая спряталась от опасных людей в православной обители. В главных ролях снялись Настя Ивлеева, Филипп Янковский, Мария Миронова и Марк Эйдельштейн.

О решении Минкультуры отказать сериалу в прокатном удостоверении стало известно 24 ноября. В министерстве сослались на экспертную оценку церкви: «В РПЦ отметили, что сценарий дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно, формирует неверное представление о русском православии».

По материалам Интерфакса, газеты «Коммерсант», РИА Новости

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий