В ряде городов Китая прошли акции против ограничительных мер от COVID-19

Политика

В ряде городов Китая прошли акции против ограничительных мер от COVID-19

Демонстрации против ограничительных мер, вводимых властями КНР из-за COVID-19, прошли в ряде китайских городов, сообщает Associated Press. Полиция применила газовые баллончики, чтобы рассеять толпу.

AP при этом отмечает, что информацию о многих демонстрациях не получается подтвердить, а сообщения о протестных акциях быстро удаляют из социальных сетей.

Накануне власти Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) отменили локдаун в некоторых районах административного центра СУАР – города Урумчи. Этому решению предшествовали демонстрации горожан против режима изоляции, который для многих жителей СУАР длится с августа. В то же время воскресенье медики заявили о выявлении около 1 тыс. новых случаев COVID-19 в СУАР, 114 из них пришлись на Урумчи.

Китай придерживается политики «нулевой терпимости» к COVID-19. Это означает, что с целью ограничения распространения вируса применяются такие меры, как локдауны и обязательный карантин для тех, кто вступал в контакт с инфицированными людьми. При этом ранее в ноябре власти страны объявили о некотором смягчении мер, в частности, о сокращении сроков самоизоляции для прибывающих в страну.

На фоне нового роста количества случаев COVID-19 власти ряда китайских провинций ужесточили меры для борьбы с распространением коронавируса. В Пекине не работают школы, для въезда в столицу необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный менее чем за 28 часов.

В Шанхае со вторника пускать в торговые центры и рестораны будут только тех, кто сдал отрицательный тест на коронавирус. В Поднебесной многие недовольны тем, что ограничения возвращаются и проводят митинги протеста.

При этом западная пресса вместо пытается убедить жителей Китая, что им пора начинать революцию. Большинство западных СМИ облетели кадры с завода Foxconn в городе Чжэнчжоу. Журналисты как американских, так и британских телеканалов пытаются убедить зрителя, что весь этот бунт – итог того, как свободолюбивые китайцы сопротивляются антиковидным ограничениям.

На самом деле, это была акция сотрудников тайваньской фирмы по производству iPhone, недовольных тем, что не получили зарплаты, которые были им обещаны. Причем данный конфликт давно исчерпан, завод признал, что был неправ, демонстранты получили свои деньги и разошлись.

В Шанхае корреспондент BBC Эд Лоуренс настолько старательно пытался разогреть толпу, что был показательно грубо задержан китайской полицией. Немедленно отпустить журналиста теперь требует британский МИД.

В сюжете американского телеканала CNN о ситуации в КНР показан в общем мирный протест, однако встревоженный женский голос за кадром называет это все беспрецедентным актом неповиновения по всему Китаю. Не брезгуют и прямым подлогом, к примеру, кадры из Шанхая, где люди скандируют название города. Но корреспондент утверждает, что толпа требует отставки председателя страны. Однако если перевести лозунги, то становится понятно, что протестующие призывают скорректировать меры по борьбе с коронавирусом, чтобы сделать их более действенными.

«Я думаю, нам нужно просто выявить тех людей, которые могут быть заражены, этого достаточно. Нам не нужна эта огромная проверка всех и каждого», – сказал участник акции протеста.

Перегибов действительно хватает. К примеру, кадры, на которых власти специально заваривают дверь в подъезд жилого дома. Так в 16 миллионном Чэнду ужесточили меры карантина.

Однако все это, скорее, единичные случаи. В массе своей жители понимают необходимость ограничительных мер. В стране ежедневно фиксируется новый антирекорд по заболевшим – почти 40 тысяч за сутки. Для Китая, где еще в начале пандемии этот показатель был в шесть раз меньше, эта цифра пугающая.

Наблюдатели полагают, что западные пресса и политтехнологи просто отрабатывают заказ и хотят максимально раскачать ситуацию в Китае.

«Столь различное отношение у себя в Западной Европе и США, конечно, имеет политическую подоплеку. Напрямую они манипулировать этими протестами не могут, поэтому оказывают вот такую моральную поддержку через свои СМИ», – считает политолог Владимир Киреев.

В самой Поднебесной осознают эту угрозу и принимают меры на случай провокаций. Тесты на коронавирус теперь сдают под наблюдением вооруженных сотрудников полиции, а в Шанхай завозят военную технику.

Тем временем американский ракетный крейсер Chancellorsville вторгся в воды, прилегающие к островам Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море, без разрешения китайского правительства. Об этом заявил во вторник официальный представитель Южной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Тянь Цзюньли.

«Действия американских военных серьезно нарушили суверенитет и безопасность Китая, что является еще одним неопровержимым доказательством стремления США к навигационной гегемонии и милитаризации Южно-Китайского моря», – приводит его слова официальный канал Минобороны КНР в соцсети WeChat.

Сообщается, что силами ВМС и ВВС НОАК были организованы мероприятия для предупреждения и сопровождения американского крейсера, в результате чего корабль покинул воды у островов Наньша.

По материалам Интерфакса, Рен-ТВ, ТАСС

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий