В заложниках у Залогина

Общество

В заложниках у Залогина

В заложниках у Залогина

№5 (584) от 12.02.2020 г.

На прошлой неделе в прокуратуре Орловской области прошло расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры за 2019 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на 2020 год. Выступивший с подробным докладом прокурор области Иван Полуэктов особо остановился на фактах нарушения социальных прав граждан, что и неудивительно: в прошлом году в регионе произошло несколько вопиющих случаев, ставших поводами не только для многочисленных публикаций в СМИ, но и для прокурорских проверок.

 

Одна из последних подобных историй – почти детективная – это история с незаконным частным психоневрологическим интернатом в поселке Глазуновка, о котором в свое время сообщала «Орловская среда». На этом же случае сакцентировал внимание и прокурор области в своем выступлении на коллегии прокуратуры.

Напомним, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, стационарное учреждение фонда «Здоровая страна», расположенное в одном из корпусов Глазуновской ЦРБ, осуществляло свою деятельность с многочисленными нарушениями законодательства, без необходимой лицензии и персонала. Фактически престарелые люди и инвалиды, в том числе с психическими заболеваниями, были лишены не только специализированной, но и элементарной медицинской помощи. В результате, по информации прокуратуры, два пациента фонда умерли. Надзорное ведомство инициировало вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним также, что о деятельности интерната была прекрасно осведомлена руководитель департамента соцзащиты госпожа Гаврилина, которая со свойственным ей хладнокровием в свое время публично заявляла, что «Здоровая страна» действует в полном соответствии с законодательством, а также, что она как начальник департамента не имеет полномочий вмешиваться во внутренние дела частного учреждения. Прокуратура же посчитала иначе и вынесла Гаврилиной предостережение о недопустимости нарушения закона. Впрочем, подозреваем, на самоощущении госпожи Гаврилиной это никоим образом не сказалось – и это тоже неудивительно: после целой серии некрасивых скандалов, в которых прямо или косвенно фигурировали как сама госпожа Гаврилина, так и ее подчиненные, позиции «красивой женщины со стеклянными глазами и свинцовым сердцем» в чиновничьей иерархии ничуть не пошатнулись, и доверия своего работодателя губернатора Клычкова она не потеряла.

Между тем за кулисами глазуновской истории осталась еще одна заметная фигура – фигура руководителя областного департамента здравоохранения Ивана Залогина.

Как уже говорилось, «подпольный» интернат в Глазуновке располагался в одном из зданий, принадлежащих Центральной районной больнице. Если точнее, то на втором этаже бывшего родильного отделения. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, помещение было предоставлено фонду «Здоровая страна» на основании договора безвозмездного пользования (то есть бесплатно), заключенного между директором «Здоровой страны» и главврачом Глазуновской ЦРБ. Заметим, что договор был заключен сроком на 10 (!) лет. Надо ли говорить, что без ведома начальника облздрава Залогина (в чьем ведении, собственно, и находятся районные больницы) ни один главврач не решился бы подписать подобный документ, да еще с организацией, не имеющей лицензии на осуществление медицинской деятельности. Трудно также поверить и в то, что тот же главврач, будучи здравомыслящим человеком, предоставил бы частному учреждению довольно приличное по площади помещение бесплатно, да еще на много лет, если бы не было отмашки сверху, то есть от Залогина. Стало быть, надо полагать, такая отмашка была.

Помимо этого, как следует из материалов прокурорской проверки, подопечных в «подпольный» интернат в Глазуновке «поставляли» не только из государственных психоневрологических интернатов, но из областной психиатрической больницы, где они находились на лечении (причем привозили несчастных на больничном же транспорте). Психбольница также находится в ведении департамента здравоохранения, и Залогин как руководитель не мог не знать о происходящем. И если знал, то, получается, закрывал глаза на нарушение законодательства. А если не знал (в чем мы очень сильно сомневаемся), то встает вопрос о его профпригодности. Впрочем, работодатель Залогина – губернатор Клычков – таким вопросом, похоже, не задавался со времени назначения белгородского «варяга» на одну из ключевых должностей в областной администрации. А ведь поводов было хоть отбавляй. Вкратце перечислим самые яркие «достижения» господина Залогина за время его пребывания в кресле руководителя облздрава.

Пресловутая модернизация медицинской информационной системы, обошедшаяся бюджету в сумму более 63 миллионов рублей. Как выяснилось в ходе проверочных мероприятий, проведенных в конце прошлого года прокуратурой и УФСБ, 45 бюджетных медицинских учреждений заключили контракты на «модернизацию» с одной-единственной фирмой из Белгорода — ООО «СофТраст Инк». При этом были оплачены фактически не выполненные работы: как на дату исполнения государственных контрактов, так и на момент проверки НИ В ОДНОМ из бюджетных учреждений здравоохранения Орловской области приобретённая в рамках госконтрактов медицинская информационная система в полном объеме не функционировала. Не знаем, заработала ли дорогостоящая система сейчас, но знаем, что перед новым годом орловские поликлиники вернулись к записи пациентов через регистратуру, по какой-то неведомой причине отказавшись от дорогостоящих «высоких» технологий.

Реформа службы скорой помощи, в результате которой часть врачей и фельдшеров просто уволилась и уехала в другие регионы, а часть лишилась существенных надбавок к зарплатам, что привело к затяжному конфликту медиков с чиновниками и итальянской забастовке сотрудников «скорой». И снова прокуратура совместно с трудовой инспекцией установили, что права медработников нарушались: врачам и фельдшерам недоплачивали за работу в неукомплектованных бригадах, а также в выходные и праздники. Напомним, до обнародования результатов проверки Залогин долго и упорно твердил, что никаких проблем в службе «скорой» нет, а те, кто о них говорит, якобы играют в политику.

Массовые увольнения врачей из орловских медучреждений – и в первую очередь из детской областной больницы, также связанные с неадекватной оплатой труда специалистов (в том числе и уникальных для нашего региона).

Попытка оптимизировать Должанскую ЦРБ, присоединив ее к Ливенской, которая вызвала резкий протест жителей района. В результате «оптимизаторы» были вынуждены сдать назад, но при этом, опять же проигнорировав мнение граждан и районной власти, назначили главврачом Должанской ЦРБ стоматолога из Ливен, что породило очередную волну недовольства. Как опять же выяснила прокуратура, проверяя жалобы жителей Долгого, главврачу оплачивалось время, затраченное на дорогу из Долгого в Ливны, как рабочее. И это было далеко не единственное нарушение, выявленное в Должанской ЦРБ.

Непрекращающиеся проблемы с лекарственным обеспечением граждан, в том числе и онкологических больных. Заметим, что еще в прошлом году областное правительство утвердило региональную программу ««Борьба с онкологическими заболеваниями». Ответственным за ее исполнение является Иван Залогин. Мы не будем приводить статистику смертности от рака в Орловской области: орловчане и так хорошо знают, что в этом смысле наша область занимает первые места не только по ЦФО, но и по России. Мы просто процитируем отрывок из обращения к депутату Рыбакову жительницы Кромского района, страдающей от онкологического заболевания. Письмо датировано 4.02.2020 года:

«…Я уже обращалась к Вам по поводу отсутствия в Орловском онкодиспансере необходимых для моей жизни лекарств. После проведения мастэктомии и получения лучевой терапии (25 лучей) я опять столкнулась с отсутствием лекарства для моего лечения.

До настоящего времени пройти лечение последних 3 курсов лекарственной химии я не могу по причине отсутствия в онкодиспансере лекарства капицитадин, необходимого для лекарственной химии.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

На приеме химиотерапевта 11.01.мне предложили звонить и узнавать о наличии лекарства – до настоящего времени лекарства нет. Сказали, что появились платные лекарства, а по льготе мне как инвалиду 2 группы их нет. Лекарство стоит в аптеке 4600 руб., мне необходимо пройти еще три курса, а это сумма 14400 – для меня, пенсионерки, неподъемная цена. Так как химия делается по графику и имеет накопительный эффект, а проходит очень тяжело, я, не получая последующего лечения, лишаюсь шансов продлить свою жизнь и бороться с этой страшной болезнью.

Когда появятся лекарства для продолжения лечения, никто мне внятно не сказал. Повторяется история с прохождением химиотерапии в феврале прошлого года, когда также отсутствовало жизненно необходимое лекарство, тогда задержка составила 12 дней, что на 60% уменьшило процент действия химии, а значит, и мое лечение снизилось на эту цифру.

Прошу навести порядок в онкодиспансере и наказать безалаберных работников и безответственное поведение руководства онкодиспансера во главе с главным врачом, которым глубоко плевать на проблемы онкологических больных.

Прошу повторно Вас также обратить внимание на невозможность дозваниваться в онкодиспансер по вопросам записи к врачу  на химиотерапию и на прием к врачам. Последний раз я звонила 16 раз и ни разу не дозвонилась, а я звоню из района на городской орловский телефон -получается очень накладно для пенсионера. Нельзя ли сделать номер сотовым, чтобы иногородние пациенты могли дозваниваться?» (Контактные данные имеются в редакции).

Заметим, за подобные «достижения», даже за часть из них, любой адекватный губернатор любого региона уже давно распрощался бы со столь «эффективным» руководителем департамента здравоохранения. Но только не губернатор Клычков, который с непонятным упорством игнорирует не только мнение профессионального сообщества, депутатов, общественников, рядовых граждан, но и факты. Что еще должен учинить Залогин над орловской медициной, какие еще нарушения должны выявить надзорные и правоохранительные органы, сколько врачей – уволиться из государственных больниц, сколько больных – умереть без жизненно важных лекарств, чтобы глава региона понял, кто может, а кто не может и не должен руководить системой здравоохранения области? Вопросы риторические. Потому что, судя по происходящему все это не играет никакой роли: Залогин как был, так и остается одним из самых приближенных к Клычкову чиновников, а орловские медики и их пациенты как были, так и остаются в заложниках у Залогина.

Федор Крюков

В заложниках у Залогина

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

— Есть такое известное выражение: друг моего друга — мой друг. Очевидно, именно этот принцип стал главным в восхождении к вершинам карьеры «великого» организатора, оптимизатора и оцифровщика орловского здравоохранения Ивана Залогина, который приехал в наш регион, уже имея за своей спиной непонятную карьерную историю.

Как известно, Иван Залогин ранее пытался оптимизировать, оцифровывать, обеспечивать необходимым количеством лекарств (через дружественные или аффилированные компании) белгородскую медицину. Но не тут-то было: губернатор Белгородской области Евгений Савченко быстро разглядел чем дышит Залогин и куда он может завести систему здравоохранения региона. Увольнение было молниеносным. Но… через некоторое время нашёлся друг, назовем его Сергей, который обратился к своему другу Андрею и посоветовал взять на работу такого ценного кадра, как Иван, который в то время руководил маленьким отделением для ветеранов при больнице. Друг Андрей, вместо того чтобы дать распоряжение проверить по всем направлениям предыдущую деятельность Ивана, вопреки здравому смыслу распорядился срочно принять его на службу – руководить департаментом здравоохранения.

И вот в результате непонятных интриг был вынужден уволиться светило российской медицины советник Клычкова Воробьев. Смещён с должности прежний руководитель департамента, успешно работающий А. Лялюхин. Поменялись руководители ТФОМС, ГУП «Орелфармация», стали менять и увольнять главврачей медицинских учреждений.

Дальше – больше. Новейшая история нашего региона не помнит случаев чтобы массовых увольнений врачей, которые вынуждены в поисках лучшей доли уезжать из региона; не помнит и забастовок работников скорой медицинской помощи из-за ухудшения условий труда.

Отдельная история – о том, до какого состояния оптимизатор Залогин довёл районную больницу в посёлке Долгое. Руководитель департамента проигнорировал просьбу руководства района назначить на должность главврача местного специалиста. Вместо этого была назначена зубной врач из Ливен, которая каждый день наматывала более ста километров на работу и обратно и при этом еще имела практику в Ливенской ЦРБ.  По наблюдениям местных жителей, она недорабатывала два-три часа в рабочий день, уезжала к своим пациентам в Ливенскую ЦРБ, хотя в табеле учета рабочего времени ей проставлялись «восьмерки», независимо от того, сколько часов главврач находилась на рабочем месте и находилась ли вообще.

По этому поводу я полгода назад обращался в правоохранительные органы на предмет проведения проверки по фактам возможных злоупотреблений. Что должны были сделать на основании моего депутатского запроса правоохранители? Всего лишь проверить биллинг телефона новоиспечённого главврача Должанской больницы, но, судя по всему, не проверили… (Данную ситуацию я держу на своём депутатском контроле).

Насколько мне известно, такая же информация поступала и Залогину от жителей посёлка. Руководитель департамента, который по долгу службы должен был срочно принять меры по сигналам граждан, ничего не предпринял, что неудивительно – ведь он сам назначал такого главврача! Возьмём еще пример «эффективной» деятельности Залогина.

Город Ливны — второй по величине в Орловской области. До сих пор в Ливенской ЦРБ города нет МРТ(томографа). Обращаюсь к Клычкову с вопросом: почему так? Президент нашей страны В.В. Путин не раз и не два напоминал разного уровня чиновникам о том, что улучшение качества здравоохранения в регионах – их приоритетная задача. Что же отвечают мне орловские чиновники Залогин и Тарасов? Денег на приобретение томографа нет, но ЦРБ заключила договор с частной фирмой на проведение томографических исследований с бюджетом около трёхсот тысяч в месяц. Как это понимать? Город Ливны, находящийся в 140 километрах от областного центра, не имеет высокотехнологического диагностического оборудования. А ведь вокруг этого города несколько отдаленных от Орла районов, и их жители тоже нуждаются в современной диагностике, то есть  такое оборудование просто необходимо в Ливенской ЦРБ.

Давайте спросим любого жителя нашей области, что важнее: фонтанчики в сквериках, которые так любит Клычков, или диагностическое оборудование в районных больницах? Ответ очевиден. Так почему же приоритет отдается фонтанам? Почему Клычков до сих пор не видит и не слышит о кричащих проблемах в орловском здравоохранении, которые с приездом на должность руководителя профильного департамента ДРУГА ЕГО ДРУГА стали расти как снежный ком? Почему он  не уволит этого друга Ивана с занимаемой должности? В чем причина такого бездействия? Дружба или другой интерес? Надеюсь, рано или поздно мы об этом узнаем. А пока же Клычкову не мешает вспомнить прописную истину: ДРУГ –  ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ.

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий