3 февраля 2021



Валентина Остроушко: «НЕУЖЕЛИ ОТЪЕЗЖАТЬ СОБИРАЮТСЯ»?

№4 (628) от 3 февраля 2021 г.

Депутат Орловского облсовета журналист Валентина Остроушко опубликовала на своей странице в Фейсбуке пост, в котором идет речь о предстоящей продаже типографии «Труд». Поводом для него стала новость о возбуждении уголовного дела по статье о сокрытии налогов в отношении директора типографии. По мнению депутата, дело возбудили с дальним прицелом…

«Возбуждение уголовного дела Следственным комитетом в отношении гендиректора типографии «Труд» за …сокрытие от налогов более 2 млн 600 тыс. руб. – это что-то, — пишет Остроушко. – Оказывается, поработали налоговая инспекция и полиция. Ну налоговая понятно: она работает по профилю. А полиция? Много лет не видела, что происходит в типографии «Труд»? Как целенаправленно разрушают это предприятие? Да у неё информации столько, что на 10 уголовных дел хватит! Только выведет эта информация отнюдь не на директора предприятия…

Когда я пришла на руководство издательским домом в декабре 2014 года, и у издательского дома, и у типографии «Труд» были огромные долги и перед налоговой, и перед пенсионным… И никто за эти долги никого не привлекал… Директора типографии менялись, бюджет вливал или не вливал деньги, а долги у типографии появлялись вновь и вновь, да вот только уголовные дела никто не возбуждал.

Для чего это сделали сейчас? Я считаю, что такие дела без согласования с вышестоящими лицами не возбуждаются…

Напомню, что именно прокурор области возмутился на сессии облсовета 10 ноября очень низкой ценой, заявленной правительством области на акции типографии «Труд». «Какая прогнозная цена?» – попытался уточнить он. Представитель департамента имущества: «В закон включена номинальная стоимость акций. Она на сегодняшний день составляет 62 млн рублей». Прокурор: «Сколько цена рыночная с учётом цены земельного участка?» Представитель департамента: «Земельный участок у типографии в собственности не находится, она его арендует у города Орла». Прокурор: «Вы здание без земли не сможете реализовать». Представитель департамента: «Оценка рыночная ещё не проводилась».

О-па! Правительство так спешит с продажей типографии? Говорит о стоимости акций и ничего о стоимости активов типографии… А их стоимость ещё три года назад была где-то миллионов 230…

В ноябре прошлого года правительство пообещало представить в облсовет рыночную оценку и новую цену… Но до сих пор так этого и не сделало!

Но люди, желающие купить это здание и типографию, уже объявлялись на горизонте власти… Ещё до заявления акций типографии на приватизацию, сами понимаете. У меня другие интересанты тоже спрашивали, честная ли будет продажа, а то они готовы…

И вот – возбуждение уголовного дела, которое явно нацелено на что-то другое! Вы знаете, сколько долгов по налогам в Орловской области?! И что – где дела? А тут… Создаётся впечатление, что организуется вокруг типографии излишняя шумиха, чтобы конкуренты тех, ради кого затевается приватизация, убежали подальше… Там, где уголовные дела, там, где силовые, фискальные органы активничают, оттуда бизнес уходит… Остаётся тот бизнес, ради кого всё и затевается.

Но вряд ли это дело уведёт интерес общества от ещё одной темы…

Телеграм-каналы и Интернет-СМИ опубликовали супер-расследование о том, как «Спецтехкомплект» стал без конкурса единственным поставщиком (подрядчиком) для строительства новой школы в Заводском районе. Эта фирма, как и ряд других, связанных с бизнесменом Маркиным, участвовала чуть ли не во всех проектах по благоустройству, анонсируемых губернатором Клычковым… Теперь вот за школы взялась… И ни на один конкурс по школе не заявлялась. Мэрия, Парахин, дескать, выбрали эту фирму – и всё… «Внимание, знатоки, вопрос, – пишет интернет-СМИ «Орёл-таймс», – как может мэрия заключить контракт с формулировкой «с единственным поставщиком по результатам несостоявшегося запроса предложений», минуя официальную процедуру на сайте Госзакупок на основании всего лишь письма от УКС? Получается, если ранее «Техспецкомплект» участвовал в конкурсах и побеждал, а иногда даже начинал работать до официального постановления, то теперь его просто «назначают» подрядчиком на основании писем?»

Впрочем, будем справедливы, не Парахин эту фирму выбрал. Сами понимаете, Парахину её выбрали… Для этого его и мэром ставили, под него областное законодательство меняли… И первое, чем он прославился – тем, что не заложил в проект бюджета социальные расходы … В обмен на социальные расходы он запросил здания Железнодорожной и Заводской райадминистраций…

А теперь самое интересное. Помните, как сражался бывший мэр от КПРФ Ступин за здание Железнодорожной райадминистрации, которую присмотрел судебный департамент для размещения судей? Уж какие статьи писала «Орловская искра»: бедные люди, наши избиратели, как им тяжело будет ходить на приём к власти в другие районы!

Но только у нас появился губернатор-коммунист и его ставленник мэр Парахин, как оказалось, что ножки у стариков стали как у молоденьких – без артрозов и варикозов… И они спокойно могут бегать из Железнодорожного района в Советский…

Почему бегать? Да потому что мэр Парахин не заложил в первоначальный проект бюджета средства на льготный проезд в общественном транспорте… То есть перед депутатами мэр поставил дилемму: либо получайте тот самый льготный проезд, питание школьников, меры поддержки молодых педагогов плюс расходы на депутатские наказы, либо давайте продавать здания райадминистраций…

Бюджет, надо признать, Парахину достался аховый, но он, когда заходил на эту должность, знал, что у города почти миллиард кредиторской задолженности… Так почему пошёл?

Все вокруг считали, что раз губернатор его очень ценит, значит, и денег из областного бюджета на город не пожалеет… Но денег губернатор не дал – на областные расходы не хватает, и даже право распоряжаться 10 процентов НДФЛ не вернул (областная власть отобрала эти деньги у города несколько лет назад – оставалось 15%, а стало пять).

Зато, наверное, коммунисты ему историю со зданием рассказали, и тут и возникла кое-у-кого мысль: продать здания в обмен на социальные расходы…

В первоначальном проекте городского бюджета было много всего того, от чего коммунисты бы взвыли, если бы сейчас руководил регионом не губернатор-коммунист, а единоросс: его ставленник мэр Парахин решил снизить зарплату работникам детсадов, сократить ставки зам. директоров школ.

При этом представитель КПРФ в горсовете заявил на согласительной комиссии, что такого мэра надо поддержать…

Постойте: если мэр Ступин чуть ли не весь город поднял на защиту Железнодорожной райадминистрации от посягательств судей, то почему нынешние коммунисты так лояльны к тому же самому желанию продать здание той же самой администрации вообще неизвестно кому? И плюс ещё одного здания ещё одной администрации… Только потому, что за фигурой Парахина маячит дорогой их сердцу однопартиец?

И всё же параметры бюджета Парахин поменял… По представлению прокуратуры и на основании работы депутатской согласительной комиссии социальные расходы в бюджет были возвращены. Но интерес к зданиям не исчез. Чтобы их продать (а интересанты уже тоже есть) искать лазейки будут так же, как и с типографией «Труд».

Такое впечатление, что надо как можно скорее продать как можно больше, передать нужным людям знакомые проекты как можно быстрее – и убежать… А Парахин и другие – пусть объясняются? На то им и должности давали, и даже областные законы под них меняли…»

 

Опубликовано 03 Фев 2021 в 13:28. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 771

Комментарии закрыты.

Новости

Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"