Верховная рада признала ЧВК «Вагнер» международной преступной организацией

Политика

Верховная рада признала ЧВК «Вагнер» международной преступной организацией

Верховная рада Украины одобрила постановление о признании частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» международной преступной организацией. Также признаны террористическими организациями все российские ЧВК. Об этом в своем Telegram-канале сообщил народный депутат от партии «Голос» Ярослав Железняк.

Ранее ЧВК «Вагнер» включили в список международных преступных организаций США, а Великобритания планирует объявить ее террористической организацией.

В 2018 году пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснял, что ЧВК в стране не существует по закону, есть только частные охранные предприятия, в середине 2020 года он вновь заявил об этом. Однако в конце 2021 года в Кремле заявили, что существование ЧВК не противоречит российскому законодательству.

Основателем ЧВК «Вагнер» себя называет бизнесмен Евгений Пригожин, однако сегодня московский суд это опроверг. Судья Пресненского суда Москвы Артем Кузьмичев отказался пересматривать иск бизнесмена Евгения Пригожина к экс-главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову (Минюст признал его иностранным агентом). Ранее суд признал недостоверными слова журналиста о том, что Евгений Пригожин владеет ЧВК «Вагнер».

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

«Суд отказал в пересмотре решения по делу Пригожин vs Венедиктов. Суд не поверил Пригожину, что он основатель и финансист группы «Вагнер». Суд отказался принять «подарок» Пригожина Венедиктову», – написал Алексей Венедиктов в Telegram.

«Суд постановил в удовлетворении заявления о пересмотре прежнего решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам отказать», – подтвердили ТАСС в пресс-службе суда.

«Я думаю, что отказ связан с невероятной консолидацией общества, которая отторгает либеральную антироссийскую угрозу. Хотя Венедиктова, конечно, жалко. Все разбежались, а он один за них отдувается», – ответил господин Пригожин на запрос СМИ.

Еще в июле 2022 года Евгений Пригожин отрицал свою связь с ЧВК «Вагнер», несмотря на то что после начала военной операции он неоднократно выступал как представитель частной военной компании. Только в сентябре того же года бизнесмен признал, что именно он основал ЧВК «Вагнер» в 2014 году. После этого Алексей Венедиктов заявил, что подаст на пересмотр вердикта «по вновь открывшимся обстоятельствам». В январе 2023 года Евгений Пригожин заявил, что «дарит победу» в суде Алексею Венедиктову по своему иску.

По материалам газеты «Коммерсант», Газеты.ру, РИА Новости

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий