Видеорегистратор или каско?

Проблема защиты своей собственности на дороге как никогда актуальна. Аварий и автоподстав на дорогах Орловской области не становиться меньше, даже несмотря на обилие информации на на различных порталах в интернете относительно мошенников. С защитой прав автовладельцев при «чистых» ДТП после введения обязательного автострахования стало всё более-менее ясно. Да и тарифы на «автогражданку» прозрачны — расчет ОСАГО можно в пару кликов выполнить на сайте любой страховой компании. Однако ситуация с «подставными» ДТП большинству автомобилистов, что не удивительно, абсолютно не ясна.

На дорогах Орловской области (да и всей России) возможны следующие действия, направленные против движимого имущества: мошенничество (в простонародье – обман или автоподстава), а также кража или угон. Нужно заметить, что всё вышеперечисленное, в большинстве случаев, является результатом либо неопытности владельца транспортного средства и невнимательности, либо незнания основ законодательства в области дорожного движения.

И мошенничество и угон можно предупредить, если быть чуть более внимательным и аккуратным на дороге. Однако в любой ситуации есть и исключения. Чтобы эти исключения вас не коснулись, можно воспользоваться либо видеорегистратором, либо услугами страховой компании.

Видеорегистратор

Видеорегистратор (устойчивая к физическим воздействия камера, оснащённая накопителем информации) в случае кражи или угона автомобиля полностью бесполезен, да и предотвратить мошенничество он не в силах. Хотя многие специалисты утверждают как раз обратное: считается, что регистратор отпугивает мошенников. Правда, серьёзных статистических исследований по этому поводу пока не проводилось. Регистратор доступен (цены начинаются с тысячи рублей) и прост в использовании. Это несомненный плюс.

Каско

Самый большой минус страховки – довольно высокая цена каско. Однако, минус этот можно частично смягчить. К недостаткам каско можно также отнести то, что застраховать подержанную автомашину в России становиться всё сложнее. Данный вид страхования не слишком привлекателен для СК из-за низкой рентабельности. Риски для страховщиков при страховании подержанного авто возрастают, а цена каско (доход страховщика) падает из-за снижения стоимости авто с течением времени.

Теперь о плюсах. Зачастую выплаты по полисам каско компенсируются регрессными исками к виновнику аварии, застрахованному по программе ОСАГО. Таким образом, даже если владелец полиса добровольного страхования получил выплату по каско, но в аварии не был виноват, на следующий год цена полиса не возрастёт (по аналогии с повышающими/понижающими коэффициентами ОСАГО).Это, безусловно, обрадует законопослушного страхователя.

Стоимость полиса каско можно существенно снизить, не потерях в выгодах. Как? Есть несколько способов:

  • Сравнивайте и выбирайте – ищите лучшую цену.
  • Звоните и интересуйтесь – за спрос денег не берут.
  • Покупайте частичное каско или увеличивайте франшизу (сумму, которую не доплатит страховщик при наступлении страхового случая).
  • Берите наличные при наступлении страховой случай вместо ремонта на СТО.
  • Возможен расчёт в рассрочку.
  • У многих компаний действует скидки при комплексном автостраховании (произвести расчёт ОСАГО и каско одновременно).

Есть и другие способы. Главное – понять, от каких факторов зависит цена каско.

Несомненно, каско превосходит видеорегистратор по своим охранным и защитным функциям, хотя и обойдётся орловскому автомобилисту дороже. Оба этих элемента (каско и регистратор) дополняют друг друга и, при разумном использовании и сочетании, способны превратить ваш автомобиль в настоящую крепость.

Что будем искать? Например,Человек