15 июня 2014



Виталий Рыбаков: «Потому что я – орловский…»

Рыбаков В.АСтартовавшая 7 июня кампания по выборам губернатора Орловской области обещает быть интересной – как по числу претендентов на высшую должность в исполнительной власти регионов, так и по составу кандидатов. Буквально в течение нескольких дней о своем намерении участвовать в губернаторских выборах объявили сразу несколько потенциальных кандидатов. Среди них – депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков, который рассказал «Орловской среде», почему он решил баллотироваться на должность губернатора.

— Виталий Анатольевич, вы намерены участвовать в выборах в качестве кандидата в губернаторы Орловской области. Что побудило вас принять такое решение?
— Прежде всего то, что я орловский. То, что я живу и работаю здесь долгие годы, то, что я люблю эту землю, ценю и уважаю своих земляков. В течение последних двух лет многие мои друзья, знакомые, знакомые и родственники моих друзей, да что уж там – очень многие жители Орловской области обсуждали весьма болезненную для орловцев тему: как в течение последних пяти лет областью правила команда не местных кадров. И общество, орловчане за это время оценили правление этой команды «по делам их». Все мы помним многочисленные скандалы, возникшие вокруг этой власти. Как ее оценят компетентные органы – это дело будущего, но граждане, на мой взгляд, свою однозначную оценку этим деятелям уже дали. Поэтому, чем ближе к выборам, тем чаще ко мне стали обращаться люди, хорошо меня знающие, с предложениями, с просьбами выдвинуть свою кандидатуру на выборы губернатора. Подчеркну: именно потому, что я орловский и зарекомендовал себя делом. Видимо, во мне они видят человека, который сможет представлять прежде всего интересы жителей Орловской области. Я серьезно обдумал такую возможность и пришел к выводу, что смогу справиться. Как вы знаете, у меня есть немалый опыт управленческой работы, я работаю в Областном Совете. У меня есть репутация человека, умеющего организовать дело, и делающего его честно. А структура и принципы управления везде одинаковы. Конечно, управлять областью непросто – с точки зрения объема работы, с точки зрения ведения региональной политики. А вот что касается экономики, то это не так сложно, как может казаться. Изобретать здесь ничего не надо. Просто надо быть честным, не воровать самому и не давать воровать другим. Поэтому я уверен: при серьезном, ответственном, рациональном подходе все получится.
— На Ваш взгляд, какие проблемы в Орловской области требуют первоочередного решения?
— В первую очередь руководителю области – кто бы им ни стал – следует заняться экономией бюджетных средств. Рачительно тратить бюджетные деньги. Необходимо понимать, за счет чего мы сможем поднять финансирование образования и здравоохранения. Если мы не получим дополнительных федеральных средств, мы должны изыскивать резервы внутри области, развивать свои производства, рпсширять налогооблагаемую базу. От чего-то отказаться. Важно проверить все сметы на строительство инфраструктурных объектов, на строительство и ремонт дорог – считаю, что это важно, чтобы не было завышения расходов. Особое внимание надо уделить селу – мы аграрная область. Поэтому грамотный руководитель должен обеспечить максимальную поддержку сельхозпроизводителям, подчеркну – прежде всего местным, орловским сельхозпроизводителям – в виде субсидий, льгот и преференций. И, конечно, кадровая политика. У руля управления областью должны стоять местные, орловские кадры – ответственные, имеющие опыт работы в реальном секторе экономики.
— От какой партии Вы будете выдвигаться кандидатом на выборы губернатора?
— До моего выдвижения остались считанные дни. Забегать вперед не будем – скоро сами все узнаете.
— Как вы относитесь к тому, что региональное отделение «Единой России», которая долгое время была ведущей политической силой региона, не стало выдвигать своего кандидата на губернаторские выборы?
— Без комментариев…
— Сейчас в Интернете и СМИ активно распространяется и обсуждается информация, что потенциальным кандидатам, желающим поучаствовать в выборах губернатора, создаются препятствия при прохождении муниципального фильтра. Так, например, Иван Мосякин, который тоже намерен участвовать в выборах, заявил изданию «Коммерсант», что на депутатов в муниципальных образованиях оказывали давление и «скопом» собирали подписи в поддержку врио губернатора и двух так называемых технических кандидатов. Если это действительно так, как Вы думаете, почему это происходит, чего боятся те, кто это делает?
— На мой взгляд, идея ввести муниципальный фильтр – изначально была вполне разумной. Ведь для чего это задумывалось? Чтобы кандидаты не обходили десятки тысяч граждан, не беспокоили людей в любое время дня и ночи, собирая подписи в свою поддержку. Каждый депутат представляет достаточно большое количество избирателей, поэтому и было принято решение собирать подписи депутатов.
Но те, кто боится честных, открытых выборов, и не в меру ретивые чиновники извлекают из этого свою выгоду. Используют административный ресурс, нарушают законы – в результате получается только видимость выборов, только видимость демократии. Можно не дать людям реального выбора, и что мы получим? Такие выборы граждане будут считать нелегитимными. И я, честно говоря, не завидую тому, кто победит на таких выборах: в течение всего срока его работы кто за спиной, а кто и в глаза будет говорить, что выборы были нечестными, и за таким руководителем может прочно закрепиться ярлык нелегитимного руководителя.
Поэтому, думаю, если такая практика использования муниципального фильтра в интересах определенного кандидата будет продолжаться, законодателям под давлением общества придется пересматривать этот пункт закона. В обществе уже обсуждается тема об обращении по этому поводу в Конституционный суд. Поскольку имеет место неравенство кандидатов, равные возможности кандидатов в получении подписей депутатов в свою поддержку блокируются административным ресурсом. Тот, кто владеет этим ресурсом, имеет преимущество. Что касается избирательной кампании в Орловской области, и в частности использования административного ресурса при сборе подписей в поддержку кандидатов – думаю, здесь требуется детальное разбирательство.
Ведь всего год назад за точно такие же административные выкрутасы Брянский суд снял с губернаторских выборов тогдашнего соперника нашего нынешнего врио В.Потомского губернатора Н.Денина. История повторяется? Может быть, стоит показать пример демократии и дать жителям области право самим выбрать себе губернатора?
И так считаю не только я, но, насколько мне известно, и другие потенциальные кандидаты, желающие участвовать в выборах. Так что тема открыта, и, думаю, нас ждет много интересного…

Беседовала Татьяна Филева

 

Опубликовано 15 Июн 2014 в 09:59. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 118

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"