Волшебное озеро

Общество

Волшебное озеро

Волшебное озеро

Житель деревни Малая Фоминка Леонид Ветров считает, что Лавровское озеро  излечило его от тяжелого  недуга. В благодарность он каждое утро приводит в порядок берега уникального водоёма.

Целебная вода

17 лет назад в московской клинике Леониду Ветрову, страдающему болями в спине, поставили «диагноз»: «не спать, не есть, не пить, не ходить…». Болезнь позвоночника прогрессировала настолько сильно, что, по словам Леонида, медицина была перед ней бессильна. Тогда 36-летний мужчина, который умирать вовсе не собирался, решил …начать плавать.

-Я слышал, что плавание помогает при болезнях позвоночника, и  у меня другого выхода не было, как положиться на волю Господа и довериться Лавровскому озеру. Я всегда считал это озеро живым существом, — рассказывает Леонид Ветров. —  Каждый день я с молитвой заходил в воду. Сначала мне с трудом удавалось проплывать несколько метров, через некоторое время я уже стал доплывать до середины озера, а потом, когда почувствовал в себе силы –плавал  от одного берега до другого.

С каждым днем Леониду становилось все легче. Постепенно он стал забывать о болях в спине, а потом и вовсе решил переехать поближе к целительному водоёму.

— Я поселился в деревне Малая Фоминка, она находится совсем недалеко от озера и от села Лаврово.  С Лавровским, или как его еще называют, Фоминским озером связывают множество легенд. Оно же круглое, как чаша. По одной из версий, озеро образовалось  после падения метеорита. Поэтому до  сей  поры   не известна его глубина. Еще лет сто назад местные мужики пытались измерить глубину озера, подвешивая груз на длинной-длинной веревке. Доплывая до середины водоема, они забрасывали веревку в озеро, но до дна так и не доставали. И в 50-х годах прошлого века, я слышал, пробовали таким же способом определить  глубину водоёма. Но и тогда ничего не вышло.

-Вы верите в то, что на дне Лавровского  озера находится затонувшая церковь? – спрашиваю у Леонида.

— Может, нам с братом повезет, и мы сможем разгадать эту тайну. Жду его из Швейцарии – Николай  занимается автомобильными кольцевыми гонками. Брат должен привезти с собой оборудование для глубоководной  охоты. Надеюсь, камеры покажут, что происходит на глубине озера.

Удивительный народ

Лавровское озеро для Леонида, можно сказать, родное, как и здешние места.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

-В Фоминке жили когда-то мои  дедушка и бабушка – Василий и Василиса, — рассказывает Леонид. – Не сомневаюсь, что и они когда-то купались в этом чудесном озере. Деда раскулачили в начале тридцатых годов двадцатого века, он носильщиком работал на вокзале, хорошие деньги в семью приносил.. Дед Василий еще и мороженщиком был знатным. Мороженое делал вкуснейшее, льдом его обкладывал и возил в Краснодар на продажу. Деда отправили  в Нижний Тагил, у семьи отняли лошадей, весь скот, даже сундук с детскими вещами унесли и продали  в Лаврово по дешевке. Бабушка осталась одна с детьми. Выживали как могли: питались грибами, ягодами, овощи в огороде выращивали.

— Места лавровские – красивейшие, и люди здесь живут необыкновенные, — продолжает Леонид. — Еще Якушкин — известный фольклорист-этнограф, впечатления от Лаврово получил прелюбопытнейшие. Например, его удивило, что лавровский народец избы выстроил окнами не на улицу, а в сады – это еще со времен литовских набегов повелось. Дома представляли собой маленькие крепости, в которых можно было отсидеться. И, как Якушкину рассказал один местный мужичок, «скучно смотреть в голую стену, ну и станешь разводить садочек, посадишь яблонку, заведешь огородец; пустоты-то не станет, оно и повеселей самому сделается…»

По поводу местонахождения в здешних местах в разное время церквей мало информации сохранилось.

-Нигде не говорится о том, что местная церковь когда-то ушла под воду. Но есть предание, будто самая первая церковь стояла на другом конце села около Лавровского озера – то есть совсем рядом с ним, — рассказывает Леонид. – А вообще с конца 19 века местный священник Алексей Лавров начал писать «Церковную летопись села Лаврово». Известно, что это была  содержательная и аккуратно написанная летопись, в которой были ценные исторические сведения с древнейших времен, говорилось в ней о нравах и обычаях, о природе, и даже о местных происшествиях. Содержалась в летописи и редкая информация об истории древнейших родов: Паньковых, Бородиных, Гольцовых, Лавровых. У настоятеля были документы, которые до наших дней не дошли. К сожалению, летопись почти полностью была уничтожена сразу после революции. Каким-то чудом сохранились выписки из неё, но и в этих бумагах ничего нет о якобы затонувшей в Лавровском озере церкви.

Белая лебедь

 — Как-то на Троицу маленькая дочка попросила меня сходить вместе с ней на озеро — рыбок посмотреть, я тогда почти уже выздоровел, -вспоминает Леонид. — Дождик моросил. Подошли к озеру, смотрим:  а там белая лебедь. Мы глазам своим не поверили. Долго она  плавала, часа полтора, потом мы отошли  ненадолго, и она пропала… Ну разве это не чудо?

К древнему нерукотворному водоёму  относиться следует с почтением, считает Леонид. Поэтому каждое утро он, вооружившись мешками для мусора, отправляется на берег, чтобы привести его в порядок после «набегов» отдыхающих. Недавно Ветров расклеил объявления в Малой Фоминке и в Лаврово о субботнике на озере, на берегу собралось двадцать пять человек. Добровольцы освободили от мусора всю прибрежную территорию.

-Раз уж мы живем в таком необыкновенном месте, и порядок здесь должен быть тоже необыкновенный, — убежден Леонид Ветров.

Наталья Зарубина

Кстати

Село Лаврово издревне славилось своими фруктовыми садами, яблоневыми, грушевыми и сливовыми. В селе не было ни одного дома, рядом с которым не находился бы фруктовый сад. Даже в наше время в Лаврово можно встре­тить грушевые деревья, напоминающие старинные крепкие дубы.

В летописи конца 19 века говорилось о том, что прихожане села Лаврова с усердием относились с своему храму, бывали там в праздничные и выходные дни, жертвовали средства на его благоустройство. Известен такой интересный факт: когда в селе стало появляться много пьяных, жители села приняли решение об уничтожении на три года всех питейных заведений. С той поры заработков стало больше, стали развиваться хлебопашество, сундучное, прялочное, шорное ремесла. Люди стали жить  дружнее. Крестьяне начали разъезжать по разным селам и продавать яблоки, груши и сливы, некоторые торговали фруктами в Орле.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий