Война на Украине превратилась в состязание на выносливость

Долгосрочная траектория конфликта, по-видимому, все больше будет зависеть от того, смогут ли Соединенные Штаты и их союзники выполнить свои военные, политические и финансовые обязательства по сдерживанию России, пишут в «Нью-Йорк таймс» Питер Бейкер — главный корреспондент газеты в Белом доме, и Дэвид Э. Сэнгер — старший корреспондент в Белом доме и по вопросам национальной безопасности.

Ещё один день, ещё одна поставка оружия: в пятницу Пентагон объявил о новой передаче Украине высокоточных снарядов и реактивных систем залпового огня, новейшее вооружение направляется на восток. Но наступит ли день, когда эта машина поставок начнёт замедляться?

Спустя более четырех месяцев после того, как Россия вторглась на Украину, война, которая, как ожидалось, станет российским блицкригом, но обернулась фиаско для Москвы, теперь превратилась в битву за сантиметры украинской земли, которой не видно конца, геополитическое соревнование на стойкость, в котором президент Владимир Путин делает ставку на то, что сможет пережить непостоянный и нетерпеливый Запад.

Президент Байден пообещал поддерживать Украину «столько, сколько потребуется», но ни он, ни кто-либо другой не может сказать, как долго это продлится или сколько еще могут сделать Соединенные Штаты и их союзники на этом расстоянии, если не считать прямого военного вмешательства. В какой-то момент, как признают официальные лица, запасы оружия в США и Европе закончатся; хотя Соединенные Штаты выделили 54 миллиарда долларов на военную и другую помощь, никто не ожидает еще одного чека на 54 миллиарда, когда закончится первый.

Таким образом, Байден и его команда ищут долгосрочную стратегию в то время, когда Белый дом видит, что опасность эскалации возрастает, перспектива урегулирования путем переговоров по0прежнему далека, а общественная усталость начинает проявляться как внутри страны, так и за рубежом.

«Меня беспокоит фактор усталости населения в целом ряде стран из-за экономических издержек и других неотложных проблем, — сказал сенатор Крис Кунс, демократ от штата Делавэр, член сенатского комитета по международным отношениям и близкий союзник г-на Байдена, присутствовавший на саммите НАТО в Мадриде на прошлой неделе. — Я думаю, что нам нужно быть решительными и продолжать поддерживать Украину. Как долго это будет продолжаться, какой именно будет траектория, мы пока не знаем. Но мы знаем, что если мы не продолжим поддерживать Украину, исход для США будет намного хуже».

Боевые действия в последнее время велись главным образом вокруг полумесяца на востоке и юге Украины, но Белый дом опасается, что они могут легко выйти из-под контроля. Недавний ракетный удар по торговому центру в центральной Украине свидетельствует о том, что у Москвы заканчивается высокоточное оружие, и она все чаще обращается к менее совершенным вооружениям, которые могут поражать непредусмотренные цели — потенциально даже за границей, в странах-союзниках по НАТО, таких как Польша или Румыния. И американские официальные лица опасаются, что Путин может прибегнуть к тактическому ядерному оружию, чтобы выйти из клинча, в котором он оказался на поле боя.

Администрация Байдена пришла к выводу, что российский лидер по-прежнему хочет расширить войну и снова попытаться захватить Киев. «Мы думаем, что у него фактически те же политические цели, что и у нас раньше, а именно, что он хочет захватить большую часть Украины», — заявила на конференции на прошлой неделе директор национальной разведки Аврил Д. Хейнс.

Путин почти подтвердил это в четверг, когда предупредил, что у него есть более широкие возможности. «Все должны знать, что, по большому счету, мы еще даже ничего серьезного не начинали, — сказал он главам парламентских фракций в Москве. — Мы слышим, что нас хотят победить на поле боя, — добавил Путин. — Пусть попробуют».

Официальные лица США, которые говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить обсуждение стратегии, призывают украинцев консолидировать свои силы на фронте. Но украинские лидеры хотят пойти дальше и набрать достаточное количество личного состава для проведения контрнаступления с целью отвоевать территорию — цель, которую американские официальные лица теоретически поддерживают, даже если они сомневаются в способности украинцев вытеснить русских. Президент Украины Владимир Зеленский на прошлой неделе заявил лидерам «Большой семёрки», мол, хочет, чтобы война закончилась к концу года. Но в Вашингтоне есть серьезные сомнения, возможно ли это в военном отношении.

Администрация Байдена не хочет, чтобы на Зеленского оказывали давление с целью переговоров о сделке с Кремлем, рискуя вознаградить того за вооруженную агрессию, но официальные лица и аналитики говорят, что будет трудно выдерживать такой же уровень материальной поддержки Украины, поскольку усталость от войны растет по обе стороны Атлантики. По некоторым оценкам, военная помощь, принятая Конгрессом, продлится до второго квартала следующего года, но вопрос заключается в том, как долго хватит нынешних поставок оружия и боеприпасов без ухудшения военной готовности Соединенных Штатов.

Американские официальные лица призвали другие страны предоставить оставшиеся запасы оружия советского производства, с которым украинцы более знакомы — это пункт повестки дня Байдена для поездки на Ближний Восток на следующей неделе, в ходе которой он должен встретиться с лидерами арабских государств — некогда клиентами Москвы.

«Есть большой запас хода, но явно ощущается, что следующие шесть месяцев будут действительно критическими, — сказал Иво Х. Даалдер, президент Чикагского совета по глобальным вопросам и бывший посол США в НАТО. — В следующие шесть месяцев мы обнаружим, что одна или обе стороны слишком устали и будут искать выход».

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Администрация Байдена также занимается тем, чтобы перетянуть на свою сторону колеблющиеся, как их некоторые называют, государства: Бразилию, Китай, Индию и другие страны, которые не присоединились к кампании США и Европы по изоляции Москвы. Дипломатические усилия направлены на то, чтобы показать им, что Украина и Соединенные Штаты будут открыты для урегулирования путем переговоров до тех пор, пока не будет требования территориальных уступок, подчеркнув, что именно Россия отказывается прекратить войну.

Какими бы неопределенными ни были следующие несколько месяцев, администрация утверждает, что она выполнила или достигнет некоторых стратегических целей, поставленных весной. Во-первых, обеспечить появление «яркой, независимой, демократической Украины», способной выжить в долгосрочной перспективе. Чиновники убеждены, что страна выживет, но они также считают, что, если Украина не найдет способ экспортировать зерно и другую сельскохозяйственную продукцию, её экономическое будущее может оказаться под угрозой.

Вторая цель заключалась в том, чтобы вторжение стало для России «стратегическим провалом». Официальные лица США считают, что страна сейчас настолько изолирована и находится под такими жесткими экономическими санкциями, что эта цель достижима. Но беспокоит то, что у Путина будет время перегруппироваться, предпринять новые атаки и попытаться отрезать ещё одну часть Украины.

Третья цель заключалась в том, чтобы не допустить перерастания войны в прямой конфликт сверхдержав. На этот счет официальные лица США заявили, что они добились успеха, и что все данные свидетельствуют о том, что Путин, по крайней мере до сих пор, старался избегать военных столкновений с союзниками по НАТО.

Четвертая задача является самой сложной: укрепить международный порядок вокруг западных ценностей. Официальные лица утверждают, что НАТО укрепляется как потому, что оно осталось единым, так и потому, что теперь оно почти наверняка расширится, включив Финляндию и Швецию. Но до сих пор Байден мало говорил о том, как может выглядеть этот новый американоцентричный порядок.

Некоторые официальные лица, в том числе Байден, поёжились, когда министр обороны Ллойд Дж. Остин III сказал в апреле, что «мы хотим, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, чтобы она не могла делать то, что она сделала во время вторжения в Украину».

Президент позвонил Остину, чтобы отчитать того за подобное высказывание, а затем приказал своим сотрудникам сообщить о том, что он это сделал, публично. Но официальные лица признали, что это было сказано Остином не просто так, даже если Байден и не хотел публично провоцировать г-на Путина на эскалацию.

Президент Байден и его команда ищут долгосрочную стратегию в отношении Украины в то время, когда Белый дом видит растущую опасность эскалации. Фото: Хайюн Цзян / The New York Times.

Несмотря на то, что он поддерживал единство альянса, организовывал карательные санкции против Москвы и предоставлял обширные материальные ресурсы Украине, на Байдена продолжают давить, требуя быть более напористым.

«Все, что администрация сделала в плане оказания поддержки, было фантастическим, — сказала Эвелин Н. Фаркас, исполнительный директор Института международного лидерства Маккейна и бывший чиновник администрации Обамы. — Все, что я могу сказать, это то, что нам нужно больше этого и быстрее».

Она сказала, что мистер Байден не должен ограничивать свои амбиции удержанием русских на востоке. «Мы должны помочь украинцам действительно начать наступление, — сказала она, — а не просто удерживать какие-то позиции и держать их подальше от Киева».

В администрации сохраняется значительная напряженность по поводу того, проявляет ли Байден излишнюю осторожность в отношении видов оружия, которые он отправляет на Украину, и как быстро это делает. Решение о предоставлении ракетных установок HIMARS вызвало много споров из-за опасений, что оно приведет к эскалации украинского конфликта. Эта озабоченность усилилась, когда несколько дней назад украинцы заявили, что использовали систему для нанесения удара по складу оружия на территории России; неясно, произошло ли это так, как говорится, а если и произошло, то нарушило ли это обязательства, данные Украиной Вашингтону, использовать систему только в пределах украинских границ.

Оценки американской разведки предполагают, что русским потребуется несколько лет, чтобы восстановить производство, подорванное во время войны, и что контроль за экспортом чипов и других технологий замедлит, если не загонит в тупик, эти усилия.

Кунс сказал, что Западу нужно быть таким же терпеливым, как Путин. «Пока мы придерживаемся этого курса, и наши европейские союзники будут его придерживаться, — сказал он. — Но до конца еще далеко».

Перевод с английского Александра Жабского.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий