Вучич не исключил использования армии Сербии в Косово в случае бездействия НАТО

Президент Сербии Александр Вучич  в эфире телеканала TV Pink заявил о готовности использовать сербскую армию и полицию в Косово и Метихии в случае нападения на  сербов , проживающих в регионе  при отсутствии реакции на это со стороны НАТО.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

«Сербия (армия и полиция страны – Прим. ред.) не вошла на территорию Косово не потому, что мы не считаем Косово и Метохию своей территорией, а потому что в соответствии с соглашением в Куманово 1999 года и всеми решениями после него не имеем права этого делать», — сказал сербский лидер.

Ранее Вучич заявил, что  уже несколько дней происходит оккупация военными машинами севера Косова и Метохии. «И все в международном сообществе «громогласно молчат», — сказал он во время телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная историческому аспекту косовской проблемы. «После Первой мировой войны новообразованное Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года Королевство Югославия) начало планируемое возвращение сербов в Косово и Метохию, на их родину, но албанцев такое положение вещей не устраивало. Они организуют открытое вооруженное восстание против нового правительства, и король Александр был вынужден использовать армию, чтобы подавить выступление. Недовольная созданием Югославии, албанцам из Косово и Метохии поддержку в распространению ненависти к сербам, дает фашистская Италия, которая в начале Второй мировой войны аннексирует большую часть Косово и Метохии и присоединяет к так называемой Большой Албании. При помощи итальянцев, а потом и немцев, местные албанцы формируют силы квислингов, так называемых балистов, которые уничтожали дома и имущество сербов, убивали православных верующих. После образования коммунистической Югославии под руководством Тито, в большей части Косово происходит широкомасштабное восстание албанцев против Народно-освободительной армии Югославии. Привлекая значительные части вооруженных сил, которые тогда были крайне необходимы в борьбе против нацистов и квислингов в Хорватии и Словении, только в марте 1945 года Тито частично сумел остановить албанское восстание в Косово. В то же время новое правительство Тито, чтобы успокоить местных албанцев, запретило возвращение изгнанных сербов и черногорцев на территорию Косово, но это не помогло урегулировать ситуацию. На территории региона группировки квислингов действовали еще несколько лет, совершая кровавые нападения и террористические вылазки против местных сербов», — говорилось в материале.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий