Вучич: Сербия осталась без союзников на Западе

Политика

Вучич: Сербия осталась без союзников на Западе

Белград лишился союзников на Западе, отказавшись вводить антироссийские санкции. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич во время выступления на специальной сессии парламента по проблеме Косово.

«В современном мире нельзя действовать в одиночку. Когда у нас были самые тяжёлые потери и войны, у нас были союзники. Сегодня никто не стал бы воспринимать нас как союзника именно из-за военного конфликта на Украине и из-за того, что Сербия, руководствуясь ответственной и честной позицией, не ввела санкции против Российской Федерации», — сказал он.

Сербский лидер подчеркнул, что его страна способна объективно оценивать события на Украине, так как не вешает ярлыков на противоборствующие стороны. По его оценке, украинский кризис разрастается в разновидность третьей мировой войны, которая станет ещё больше и тяжелее.

Вучич также заявил, что гордится своей страной за то, что она принимает решения независимо, хотя и находится в окружении стран — членов НАТО и государств, в которых присутствуют силы альянса. Глава республики подчеркнул, что Сербия должна принимать политические решения самостоятельно, а не по указке из США, Евросоюза или России.

По его словам, мировые державы теперь не могут позволить малым странам столько политической свободы, сколько бы они хотели иметь, «как и пространства для дыхания, жизни и для принятия решений». В качестве примера он привёл своё участие в осеннем саммите ЕС — Западные Балканы в Албании, где его подвергли общему давлению из-за отказа поддержать санкции Запада против Москвы.

Напомним, 24 января Вучич заявил, что не исключает вероятность ухода в отставку. Отвечая на соответствующий вопрос, он сказал: «Это в любом случае мой последний мандат, я знаю, в чём моя обязанность. Если будет потребность каким-то образом спасти государство и выиграть какое-то время, я бы не колебался. <…> Я живу для страны, я солдат страны, и я сделаю то, что будет государственным интересом в определённый момент».

Председатель Русской партии в Сербии Слободан Николич, комментируя эти слова, заявил, что на состоявшихся переговорах по Косово коллективный Запад, в лице представителей США, Франции, ФРГ, Великобритании и Италии, фактически выдвинул Вучичу ультиматум — «сербы должны открыто признать Косово как независимое государство и не должны мешать Косово вступить в международные организации».

Днём ранее сербский президент отмечал, что Сербия из-за конфликта на Украине оказалась под ударом Запада, который угрожает стране остановкой евроинтеграции, прекращением инвестиций и санкциями.

В том же месяце Вучич указывал на неспособность Запада воспринимать отличные от своих взгляды. По его словам, западные страны разделяют только ту позицию, которая предполагает поддержку антироссийских санкций и независимости самопровозглашённой республики Косово.

По материалам ТАСС, РИА Новости, «Известий», Ленты.ру

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий