Выборы в Германии: что будет дальше, когда партии начнут бороться за формирование правительства

Уходящий канцлер Ангела Меркель сможет оставаться на своем посту в течение нескольких недель или даже месяцев, пока партии будут пытаться сколотить коалиции.

Два основных соперника, претендующих на место Ангелы Меркель на посту канцлера Германии, заявили, что они попытаются возглавить следующее правительство. Что будет дальше?

Канцлер Германии избирается не прямым голосованием граждан страны, а вотированием в Бундестаге — нижней палате парламента — после сформирования правительства. Так что «мутти» сможет оставаться на своем посту неделями, если не месяцами, пока партии пытаются сколотить коалицию.

Пристрелочные переговоры

После многих лет двухпартийных коалиций на этот раз, вероятно, для достижения большинства придется сколачивать трёхпартийную — обычное явление в региональных парламентах Германии, но не случавшееся на национальном уровне с 1950-х годов.

В большинстве парламентских систем глава государства назначает партию для формирования правительства — обычно партию, получившую наибольшее количество голосов. Но в Германии все стороны могут начать так называемые «предварительные переговоры».

На этом начальном этапе, который не ограничен по времени, ничто не мешает сторонам вести коалиционные переговоры параллельно, хотя традиция диктует, что самая крупная партия будет приглашать для обсуждения меньшие партии. Однако Армин Лашет, кандидат в канцлеры от правоцентристского блока Меркель ХДС-ХСС, заявил в воскресенье, что консерваторы «сделают всё, что в их силах», чтобы возглавить следующее правительство, даже после того, как предварительные результаты выборов оставили их позади левоцентристских демократов (СДПГ).

Минувшей ночью или нынче утром, впрочем, он сдулся. Германская пресса пишет, что кандидат в канцлеры ФРГ от консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) готов признать свое поражение на выборах в бундестаг. Об этом сообщило в частности издание BILD. «По словам Лашета, — прочитал я в нем, — в СМИ пишут, что он намерен сформировать правительство <…> но он говорит, что это не так, указывая на результаты».

Его удачливый соперник из СДПГ Олаф Шольц, нынешний министр финансов страны (не удивляйтесь — последние 3 с лишним года Германией управляла противоестественная коалиция ХДС/ХСС и СДПГ), сказал, что избиратели хотели перемен и чтобы «следующего канцлера звали Олаф Шольц».

Зелёные уже созвали партийный съезд в следующую субботу, 2 октября, на котором они решат, с кем начать предварительные переговоры.

Первые встречи

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Обсуждения начнутся, как только будут получены результаты выборов и стороны станут нащупывать красные линии друг друга и определять, смогут ли они конструктивно работать вместе.

Сегодня, на следующий же день после выборов, партии проведут собрания руководства. Вновь избранные депутаты от каждой партии также проведут свои первые встречи на следующей неделе, при этом СДПГ и ХДС-ХСС планируют собраться завтра.

Партия СвДП, выступающая за бизнес, которая, как и зеленые, может сыграть роль лидера, заявила, что отдает предпочтение коалиции с консерваторами и зелеными, но также не исключает трехсторонний союз с СДПГ и зелеными (в партии помнят о её многолетних коалициях с социал демократами, чей лидер после их общих побед на выборах обычно становился канцлером, а лидер свободных демократов — министром иностранных дел). И, стало известно только что, этот вариант она и выбрала. Сужу об этом потому, что утром лидер социал-демократов Шольц заявил о намерении составить правящую коалицию ФРГ с «Зелёными» и СвДП (коалиция, прозванная прессой «Светофор» — по партийным цветам ее участников: красный — СДПГ, жёлтый — СвДП, зелёный — «Зелёные»). Кроме того, кстати, Олаф Шольц призвал ХДС/ХСС уйти в оппозицию — чтобы, как я понимаю, не мешать быстро создать левое правительство ФРГ и поскорее начать расчищать авгиевы конюшни меркелизма.

Вновь избранный парламент должен провести свое инаугурационное заседание не позднее, чем через 30 дней после выборов, то есть 26 октября.

Обдумывание деталей

Если две или три партии в принципе согласны с тем, что они хотели бы сформировать альянс, то должны затем начать официальные переговоры о коалиции, при этом различные рабочие группы встречаются для обсуждения политических вопросов. В конце этих переговоров стороны решают, кто за какое министерство будет отвечать, и подписывают коалиционный договор — толстый документ, в котором подробно излагаются условия соглашения. Эта фаза также не имеет ограничений по времени, а пока в стране вершит дела уходящее правительство.

Затем партии назначают кандидатуру канцлера до официального голосования в Бундестаге.

После последних выборов в Германии 24 сентября 2017 года переговоры о создании коалиций затянулись настолько, что Меркель была официально вновь утверждена канцлером в коалиции ХДС-ХСС и левоцентристскими социал-демократами только 14 марта 2018 года.

Худший вариант

Согласно статье 63 конституции Германии, глава государства должен предложить Бундестагу кандидатуру потенциального канцлера.

Если межпартийный альянс так и не сложится, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер может все же назначить потенциального канцлера, скорее всего, от той партии, которая получила наибольшую долю голосов. Затем парламент проведет тайное голосование, при котором кандидату требуется получит абсолютное большинство голосов депутатов Бундестага.

Если это не будет достигнуто, через две недели будет проведено второе голосование. Если абсолютного большинства по-прежнему нет, проводится немедленное третье голосование, при котором достаточно уже относительного большинства.

Затем президент решает, назначить ли канцлера главой правительства меньшинства или распустить Бундестаг и назначить новые выборы.

Этого наихудшего сценария удалось избежать в 2017 году, хотя он и наклевыаплся: столкнувшись с тупиком в переговорах, Штайнмайер призвал стороны встретиться ещё раз, настаивая на обновлении так называемой большой коалиции.

Как будет на сей раз, покажеь врпмя, но ситуация 17-го года маловероятна.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий