8 мая 2013



Я скажу: не надо рая…

Пейзажиста Александра Дежина на создание большинства его работ вдохновила  природа Мценского края. Например, прообразами картин «Апрельский полдень», «Апрель» стали живописные окрестности деревни Студенниково, что находится неподалеку от Тельчье. Художник уверен: самые красивые места у нас, в России. А в окрестностях его родного Мценска такие потрясающие виды, что так и тянет взять в руки кисть.

 Александр Дежин, по большому счету, художник-самоучка. Писать на холсте маслом он учился методом проб и ошибок. Родители, вспоминает Александр, временами бурно реагировали на процесс творческих поисков – в дни экспериментов в квартире нечем было дышать из-за специфического запаха растворителя.

Задатки художника проявились в нем довольно рано, а вот в художественную школу Александр поступил гораздо позднее, когда уже оканчивал общеобразовательную. И сразу в пятый (последний) класс. Именно там он задумался о творчестве серьезно. Три раза в неделю в «художке» была практика. Возможно, как раз на пленэрах Александр проникся красотой русских пейзажей, что и определило в дальнейшем его жанровые предпочтения.

Какое-то время после окончания художественной школы, где учили рисовать акварельными красками,  он не решался сделать следующий шаг – начать писать на холсте маслом. Но потом все же решил попробовать. Поначалу не получалось ничего. У художников, пишущих масляными красками, свои секреты. И открывались они новичку постепенно. Так, для работы не всегда годится покупной холст с подрамником: в магазинах продаются стандартные варианты определенного размера. А если задуманная картина выбивается из этих стандартов, все необходимые для нее материалы приходится дорабатывать самому. Для начала нужно подготовить основу – укрепить на подрамнике степлером холст, потом несколько раз проклеить его желатином, отшлифовать. После шлифовки холст покрывают акриловым грунтом.

Теперь со всеми стадиями, предшествующими непосредственно творчеству, Александр Дежин справляется без труда; а поначалу это занимало много времени и сил. Выручало огромное терпение  – оно, по мнению Александра, едва ли не главная составляющая успеха любого художника.

Сомнений в том, что писать, у Александра Дежина не было – конечно же, пейзажи. Тем более что вдохновение – оно повсюду, стоит только выйти за порог дома. Красоты родного края оживают на его полотнах. На них прекрасно любое время года, будь то знойное лето, когда из-за отсутствия даже легкого ветерка  на деревьях не шелохнется ни один лист, или суровая зима, засыпавшая снегом деревенские избы.  То, что изображает на своих картинах мценский художник, трогает душу, наверное, каждого русского человека.

Сейчас на пленэры Александр Дежин выбирается нечасто. Выручает фотоаппарат. С его помощью художник запечатлевает особенно пронзительные моменты, а затем просматривает получившиеся изображения на ноутбуке. При  необходимости обрабатывает снимки в фотошопе. Получившийся результат берется за основу будущей картины.

В последнее время Александр Дежин много путешествует, два-три раза в год посещая российские города, где есть картинные галереи. Он уже побывал в Москве, Санкт-Петербурге, где в Третьяковской галерее и в Русском музее хранятся коллекции великих русских мастеров кисти – Шишкина, Репина, Левитана…

Съездил в Беларусь, где в национальном художественном музее собрана прекрасная коллекция белорусского и зарубежного искусства.  А недавно Александр побывал в Симферополе, посетил галерею «IF» – там выставлены работы крымских художников.

Такие поездки служат источником вдохновения, являются сильной эмоциональной подпиткой. А кроме этого, дают возможность увидеть работы не только признанных мастеров, но и начинающих художников; изучить технику тех и других.

Вообще, для Александра Дежина занятия живописью – хобби, хотя и очень серьезное.  Художнику, особенно живущему в провинции, очень трудно, если не невозможно, жить только на средства от продажи картин. Так что основная его работа связана, скорее, с полезным, нежели прекрасным, – Александр занимается строительством  мостов.

Картины он пишет в свободное время. Их уже около 50. В основном это пейзажи, но есть и портреты, которые художник делает на заказ или в подарок друзьям. Многие из картин не предназначены для продажи: они украшают стены его съемной квартиры, по совместительству являющейся мастерской;  их он предоставляет для различных выставок. Но и все остальные картины написаны художником с душой. Нелюбимых работ у него попросту нет, ведь как можно не любить то, что является смыслом жизни?

Ирина Соколова

 

Опубликовано 08 мая 2013 в 13:07. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 712

Новости

Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"