Я свинья и ты свинья — все мы, братья, свиньи

Общество

Я свинья и ты свинья — все мы, братья, свиньи

Я свинья и ты свинья — все мы, братья, свиньи

В Орле утверждена долгосрочная целевая программа «Экология города на 2012 – 2015 годы». Она призвана улучшить экологическое состояние в областном центре.

 

Не ловись рыбка

По данным Госкомстата, наш город не относится к числу 56 российских городов с высоким уровнем загрязнения атмосферы. А согласно информации Орловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Орел — место,  благоприятное для проживания. В рейтинге Всероссийского общества охраны природы Орловская область занимает третье место, а в рейтинге общественной организации «Зеленый патруль» — десятое.

Тем не менее, по оценке руководителя комитета по природопользованию, охране окружающей среды городской администрации Евгения Черного, состояние окружающей среды  оставляет желать лучшего.

Специалисты сходятся на том, что главные экологические  проблемы  —  загрязнение рек и образование несанкционированных свалок.

— Прежде всего загрязнение поверхностных вод идет через систему стоков ливневой канализации, — говорит исполняющая обязанности орловского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Булгакова. – Всего в реки  выходит 40 выпусков ливневой канализации. Это не считая поступления загрязняющих веществ из нелегальных сбросов. Эти выпуски не имеют очистных фильтров, что приводит к повышенному загрязнению рек тяжелыми металлами с высокой токсичностью и нефтепродуктами. Опасность возрастает в период интенсивного таяния снега, который вовремя не вывозят и не очищают. Снег впитывает в себя загрязняющие вещества. Несанкционированные выпуски канализации в частном секторе усугубляют ситуацию.

Одним из главных пунктов свежеутвержденной программы является строительство локальных очистных сооружений на всех выпусках городской канализации в водоохранных зонах Оки и Орлика. Деньги на это будут выделены из двух бюджетов — областного и городского. Кроме того, 12 бюджетных миллионов потратят  на капитальный ремонт плотины на реке Орлик в Детском парке.

— Может быть, накладывать эту нагрузку только на бюджет неправильно, — предлагает Ирина Булгакова. – В орловской ливневой канализации много несанкционированных врезок – это частный сектор, сауны, бани, другие организации. Почему они должны освобождаться от платы за негативное воздействие на окружающую среду? Может быть, для начала провести  инвентаризацию системы ливневой канализации города и включить другие источники финансирования?

 

Я бы в дворники пошел?

Ситуация с уборкой и вывозом мусора в городе критическая. Регулярно убирают менее половины всех городских улиц, парков и скверов – они входят в титульный список. У нас практически без внимания оставлены водоохранные зоны Оки и Орлика. В этом году на уборку в городском бюджете предусмотрено почти 119 млн рублей.

Пока непонятно, кто и как охраняет водоохранные зоны на территории города. Пока власти решают,  кто же все-таки за них отвечает. Но  закрепить их за хозяйствующими субъектами невозможно по закону.

— Совершенно заброшены берега Оки и Орлика, — говорит Ирина Булгакова. – Ока — объект федерального значения. Привлекать экологические отряды для работы там весной и осенью недостаточно. Это должно быть системной, последовательной работой.

Есть проблема и  с нехваткой дворников. По информации заместителя мэра Николая Злобина, по штатному расписанию в городе нужно 683 человека, фактически улицы метут всего 573 человека.

Дворники работают на управляющие и обслуживающие организации, территорию убирают   в соответствии с кадастровым планом. Но в него часто входят только отмостка дома и подходы к нему. Детские площадки и газоны остаются, таким образом, без внимания дворников.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Больше половины жителей частной застройки   еще не заключили договоры на вывоз мусора. Куда они сваливают отходы? Куда придется — в овраги, лесопосадки, да и на проезжую часть дороги.

Завалены мусором даже небольшие рощицы и леса  вокруг Орла. В муниципальном подчинении два лесопарка – Лужки и Андриабуж. Больше всего вопросов у прокуратуры к Лужкам.

— Рядом с закрытым лужковским кладбищем государственный лесной фонд, — говорит Ирина Булгакова. – А кладбище даже не огорожено, более того, там продолжают хоронить, чуть ли не на территории государственного лесного фонда. Уборка  проводится некачественно и несвоевременно, в результате захламляется лесной массив. Что, в свою очередь, вызывает неоднократные возгорания леса.

Согласно новой программе для этих лесопарков разработают  проекты лесоустройства, а также планируется создать противопожарные минерализованные  полосы и  убирать мусор. Как часто будет проходить уборка, история умалчивает. И будут ли эти меры достаточно эффективны?

Городской полигон захоронения ТБО в 2001 году официально признан очагом экологической опасности. Он работает с 1973 года, ежегодно на него поступает около 761 кубометра мусора. Мусорные терриконы в прошлом году выросли на 30 метров. Сегодня полигон эксплуатируется частной фирмой, и серьезных вопросов по санитарно-эпидемиологическому его состоянию у прокуратуры пока нет.

Тем не менее безопасным он быть не может. Если бы в Орле построили современный  завод по переработке ТБО, проблема разрешилась бы сама собой.

 

Ну, где же, где твоя культура?

Конечно, небольшая городская экологическая программа всех проблем не решит. С властей можно и нужно требовать качественного выполнения  обязанностей по уборке городских территорий. Но без адекватного отношения простых орловцев к этой проблеме все  потуги обречены на неудачу.

Среди основных причин плохой экологической обстановки руководитель комитета по природопользованию и охране окружающей среды Евгений Черный назвает  «низкую экологическую культуру» жителей города. Проще говоря, обыкновенное свинство.

Уже почти год «ОС» ведет рубрику «Чистый город», и количество тем, вопросов, обращений только растет. Уже через день после уборки, например, Дворянского гнезда горы мусора появляются там снова.

— Главным образом мы стараемся спрашивать с себя, — говорит руководитель общественной организации «Мусора. Больше. Нет» Татьяна Шадаева. – Регулярно  проводим акции по уборке города, сбору батареек и тряпок. Мы работаем в плотной связке с городской администрацией – они стали нам помогать, особенно мы благодарны комитету по природопользованию и Евгению Черному. Мы пытаемся изменить прежде всего сознание людей. Речь идет уже не просто о том, чтобы мусор был выброшен в урну, контейнер и потом уехал на полигон. Каждая семья – это завод по производству мусора.  Люди просто не знают, как опасны отходы. Мусор должен уходить в переработку, а не лежать по 400 лет и разлагаться, отравляя все вокруг. Мы проводим «умные» уборки – на полигон отправляется в этом случае только  треть собранного мусора. Пластик, стекло, металл, ткань  сортируем и сдаем в утиль. Это вполне реально делать и на городских уборках.

Зря говорят, что наш народ не приучить к сортировке мусора. В своем подъезде Татьяна поставила специальную коробку для пластика. Сначала туда пластиковую посуду и бутылки бросали всего два человека, и  коробка наполнялась за неделю.   Теперь наполняется за два дня.

— Кредо нашей организации: все в наших руках, — говорит Татьяна. – Я не понимаю, почему многим нашим людям жить в мусоре комфортно? Когда каждый поймет и почувствует свою ответственность за среду, в которой обитает, у нас станет действительно чисто. Проблема, как всегда, в головах.

Может быть, по новой программе стоит выделить хоть какие-то деньги для элементарного экологического просвещения? До сегодняшнего дня никто, кроме энтузиастов, этим не занимался.

 

Елена Маслова

Фото Яны Сотиной

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий