Япония осудила позицию России по Южным Курилам

Политика

Япония осудила позицию России по Южным Курилам

Генеральный секретарь правительства Японии Хирокадзу Мацуно осудил позицию России по договоренностям о морском промысле для японских рыбаков у Южных Курильских островов.

Мацуно назвал отказ Москвы согласовать консультации по рыбному промыслу у Курил неприемлемой мерой. «Меры, принятые Россией, являются неприемлемыми. Правительство Японии настаивает, чтобы как можно скорее Россия согласилась на проведение межправительственных консультаций с тем, чтобы можно было начать помысел 2023 года», — заявил генсек японского кабмина.

29 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия проинформировала Японию о невозможности согласовать сроки консультаций по рыбному промыслу из-за антироссийских мер Токио. Она также подчеркнула, что Россия категорически не приемлет какие-либо «протесты» японской стороны в связи с этим решением.

19 января Япония получила уведомление, что Россия не может согласовать сроки проведения консультаций по вопросам, связанным с выполнением Соглашения между странами о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов от 21 февраля 1998 года. Япония продолжит требовать проведения ежегодных консультаций о ходе выполнения соглашения для осуществления промысла в как можно более ранние сроки в 2023 году.

Россия впервые за 22 года отказалась проводить консультации с Японией по условиям ведения японскими рыбаками промысла в водах у Курильских островов, что негативно отразится на улове в ближайшие месяцы. По данным агентства Kyodo, причиной произошедшего стали ухудшающиеся отношения между странами на фоне антироссийских санкций.

Япония впервые с 2003 года официально обозначила российские Южные Курилы «незаконно оккупированными северными территориями». Такой термин был упомянут в представленной правительству «Синей книге по дипломатии» МИД страны. Также в документ вернулось определение, что острова являются «принадлежащей Японии территорией». Последние несколько лет Токио говорил о Курилах как об островах, «на которые распространяется суверенитет Японии».

В 2022 году президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым признал Южные Курильские острова «оккупированной Россией территорией». Также Киев призвал международное сообщество поддержать японскую сторону в «урегулировании статуса северных территорий Японии».

Между Россией и Японией остается территориальный спор относительно Южных Курил, в которые входят острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряда Хабомаи. До Второй мировой войны они принадлежали Японии, а по ее итогам отошли к СССР. Токио считает это незаконным, иногда называя острова «временно оккупированными». Между странами до сих пор не подписан мирный договор. После начала боевых действий на Украине обе стороны говорили о невозможности проведения переговоров по этому вопросу в текущей ситуации.

По материалам Lenta.ru, ТАСС, РБК

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий