За считаные часы: Неожиданные цели «Вагнеров» привели Польшу в ужас

Депутат Госдумы Андрей Картаполов, в недавнем прошлом — начальник Главного военно-политического управления Вооружённых сил Российской Федерации, вызвал форменную истерику в Польше, заявив, что ЧВК «Вагнер» находится в Белоруссии, чтобы занять Сувалкский перешеек, который даёт возможность пробить сухопутный коридор из Калининградской области в «Большую Россию» (через Белоруссию).

Выступая в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым», глава думского комитета по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов сказал:

«Есть такой Сувалкский коридор… И вот этот Сувалкский коридор в случае чего нам очень нужен. Речь идёт о том, что готов ударный кулак, который этот несчастный коридор возьмёт за считаные часы».

EADaily дополняет, что Сувалкский перешеек — это короткий участок польско-литовской границы (65 км по прямой или 104 км по польско-литовской границе), расположенный между российской Калининградской областью и Белоруссией. Гипотетический захват этой территории не только соединит российский эксклав на Балтике с Белоруссией, но и отрежет Литву, Эстонию и Латвию от центральноевропейских стран НАТО.

В прошлом году канадское военно-аналитическое издание «Глоб энд мейл» назвало Сувалкский перешеек «ахиллесовой пятой НАТО».

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

«В случае начала военных действий между Востоком и Западом или если Путин просто решит вставлять палки в колёса, российские войска смогут захватить этот коридор, отрезав прибалтийские государства от их соседки и союзницы по НАТО Польши. Такой шаг будет иметь целью связать Калининград с Белоруссией, а следовательно, и с Россией. А ещё он лишит прибалтийские страны доставляемой по суше военной и прочей помощи НАТО. Это будет означать начало войны между Россией и Североатлантическим альянсом, которой стороны до сих пор всячески избегали, несмотря на все их заявления и действия», — писали авторы, призвав НАТО в этой связи «действовать очень осторожно».

Официальный представитель польских спецслужб Станислав Жарынь уже заявил:

«Прибыли первые „вагнеровцы“, их на данный момент может быть несколько сотен. Польские службы отслеживают ситуацию, чтобы узнать, сколько „вагнеровцев“ в итоге окажется в Белоруссии».

Пока европейские военные эксперты занимаются шапкозакидательством. Так, Нильс Гроенвельд из Голландии написал в своём микроблоге:

«Решительные ответные меры НАТО в виде повышенной бдительности, расходов на оборону, военного присутствия и политических мер усложняют любые потенциальные наступательные планы группы „Вагнер“, включая потенциальное наступление на Сувалкский коридор. Несмотря на сложность ситуации, одно остаётся ясным: НАТО готово отстаивать свое наследие коллективной обороны».

В польском сегменте соцсетей царит менее самонадеянное настроение. Вот лишь некоторые комментарии:

«Они нападут со стороны Литвы, возьмут Литву, а после небольшой паузы нападут на Польшу из Крулевца (Калининграда. — EADaily) и Белоруссии. Я не уверен, что Украина ещё будет усмирена, но если да, то оттуда придёт ещё один удар. Срок… до 3 лет!»
«Тогда у НАТО проблемы, потому что кто реально напал? Ведь Россия скажет, что это не мы, это какие-то вооружённые группировки, но не из России…»

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий