«За вас стыдно»: экс-губернатор Фургал после оглашения вердикта присяжных в суде сорвался на крик

Политика

сергей фургал в судесергей фургал в суде фото: Бывшего главу Хабаровского края признали виновным по всем трем эпизодам

Люберецкий суд Московской области с участием присяжных по делу экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала огласил вердикт по обвинениям в организации двух убийств и покушении на убийство человека.

Известно, что заседание проходило в выездной форме, в здании Московского областного суда в Красногорске.

Как сообщает РИА Новости, по всем трем пунктам обвинения он признан виновным. При этом заседатели не сочли, что он имеет право на снисхождение хотя бы по одному из пунктов.

Процесс обсуждения занял около четырех часов. Общий вердикт звучал, как “Виновен”.  Сторона защиты настаивала на оправдательном приговоре.

Присутствовавшие в зале журналисты отмечают, что во время оглашения вердикта старшиной присяжной коллегии Фургал, обращаясь к заседателям, стал стыдить их.

“Вам не стыдно? Ну стыдно же! За вас стыдно!”, – кричал он, не признавая себя виновным.

Суд поддержал сторону обвинения и в отношении фигурантов по делу Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея. Единственным, кто заслужил снисхождение по эпизоду о покушении, стал Кадыров.

Фургал был признан виновным и по эпизоду о незаконном обороте оружия, но суд указал, что в этом случае истек срок давности.

Приговор Фургалу, согласно заявлению суда, будет оглашен 6 февраля 2023 года. Санкции статей УК РФ, вменяемые экс-губернатору, предусматривают наказание до пожизненного лишения свободы.

Адвокат бывшего чиновника, заявил, что попытается добиться обжалования приговора в российских судах, в части формальных нарушений ведения процесс. Также защитник заявил о своей уверенности в невиновности Фургала как профессионала, так и с человеческой точки зрения.

Напомним, что бывшего губернатора Хабаровского края задержали 9 июля 2020 года. Следствие считало, что вместе с компаньоном Николаем Мистрюковым в 2004 году они создали ОПГ, которая убивала конкурентов.

В состав группы вошли криминальные авторитеты Андрей Карепов и Михаил Тимофеев.  Те же наняли Марата Кадырова и Андрея Палея. Так, в июле 2004 года в поселке Прогресс (Амурская область) Кадыров бросил в специализировавшегося на приеме металлолома предпринимателя две гранаты. Мужчина выжил.

Второй эпизод, который установило следствие, это убийство в октябре 2004 года предпринимателя, с которым у Фургала и Мистрюкова был спор из-за коммерческих объектов недвижимости. Посредниками выступили Карепов и Тимофеев, а Палей – исполнителем.

Для сокрытия убийства, в января 2005 года тот же Палей застрелил мужчину из окружения Фургала в Хабаровске. Тот знал о предыдущем убийстве.

Тимофеев скрывается от следствия, на Мистрюкова заведено отдельное уголовное дело в связи с заключением с ним досудебного соглашения.

Ранее Topnews писал, что экс=губернатору предъявлены обвинения в мошенничестве и создании организованной преступной группы.

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий