За взятки при вывозе скота задержаны туркестанские таможенники

Антикор задержал сотрудников Департамента государственных доходов Туркестанской области, которые брали взятки за незаконный вывоз живого скота за границу. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства РК по противодействию коррупции.

«В рамках досудебного расследования в отношении должностных лиц МСХ РК задержаны сотрудники Департамента государственных доходов по Туркестанской области, которые на систематической основе получали на таможенных постах взятки от субъектов предпринимательства за ускоренный и беспрепятственный пропуск КРС и МРС через государственную границу Республики Казахстан. В настоящее время ряд должностных лиц задержаны и водворены в изолятор временного содержания Департамента полиции Шымкента», — проинформировали в ведомстве.

Ранее Антикор разоблачил преступную группу из числа должностных лиц Комитета ветеринарного контроля МСХ и его областных подразделений, которые организовали схему получения взяток от предпринимателей за незаконный вывоз скота в Узбекистан. По карточке только одного специалиста инспекции Туркестанской области прошло более 47 млн тенге. Арестован начальник отдела этой инспекции, который собирал взятки для своего руководства.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Сложившуюся ситуацию в отрасли резко раскритиковал президент РК Касым-Жомарт Токаев. По его информации, за неполный 2021 год Казахстан экспортировал 139 тыс. голов КРС, при этом рост по сравнению с 2017 годом — в 18 раз. В числе прочего, вывозится скот, за который фермеры получили госсубсидии. Импорт мяса за тот же период вырос на 45%.

«И в чем здесь смысл государственной политики? Вывозим скот, завозим мясо!» — заявил глава государства.

Напомним, запрет на вывоз живого скота был введен в начале 2020 года после его массового вывоза в соседние республики. В этом году было решено запретить экспорт только маточного поголовья.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий