25 августа 2021



Зачем Справедливая команда пришла к председателю горсовета

№29 (653) от 25 августа 2021 г.

Долгострой на Красном мосту, последствия странной приемки моста «Дружба», критическая ситуация в МУП ТТП, крайне затянувшийся ремонт улицы Октябрьской, разблокировка счетов школ в преддверии учебного года, подготовка к отопительному сезону – все эти вопросы должны были рассмотреть депутаты Орловского горсовета на августовской сессии. Однако в понедельник, 23 августа, стало известно что сессии не будет. Об этом депутатам Справедливой команды сообщил председатель горсовета Василий Новиков, к которому они пришли, что прояснить, состоится ли августовское заседание. А присутствовавший на встрече зампред Негин, возглавляющий в горсовете фракцию «ЕР» прямо заявил коллегам: а что здесь обсуждать?

 

Итак, по версии предгорсовета Новикова, сессия в августе не может состояться, потому что администрация Орла не представила в повестку дня перечень вопросов, по которым депутатам необходимо принять решение. Понятно, что подобное объяснение никак не устроило депутатов Справедливой команды: в городе масса проблем, а прямо говоря – откровенный бардак. При этом и администрация, и руководство горсовета не считают нужным обсуждать самые больные вопросы и, главное, принимать по ним адекватные решения.

В распоряжении «Орловской среды» оказалась видеозапись встречи депутатов Справедливой команды с Василием Новиковым и его заместителем Негиным, стенограмму которой мы приводим ниже с небольшими сокращениями. Думаем, редакционные комментарии здесь излишни – каждая реплика говорит сама за себя. И красноречиво характеризует депутатов, которые эти реплики произносили.

В начале встречи депутат Сергей Елесин попытался выяснить у Василия Новикова, почему второй месяц подряд горсовет не собирается на очередные сессии.

Депутат Сергей Елесин:

— У нас нет уже второй очередной сессии горсовета. Мы собирались на внеочередную, чтобы распределить миллиард. У вас работает аппарат, вы зарабатываете ежемесячно деньги, они тратятся из бюджета города Орла на осуществление деятельности городского совета. У вас есть заместители, которые также получают деньги ежемесячно. Так вот вопрос: если мы можем три месяца прожить без горсовета, то в чем тогда заключается ваша работа?

Василий Новиков:

— В регламенте написано – не более двух-трех месяцев (перерыв между сессиями. – Прим. ред.)…

Елесин:

— Так что получается, мы можем собираться раз в квартал? Сколько мы денег сэкономим на аппарате, да? Я считаю, что отменой принятых решений о работе городского совета вы в принципе подрываете деятельность городского совета как представительного органа граждан. Горсовет для того и создан, чтобы ежемесячно депутаты могли поднимать вопросы, интересующие жителей. А вы, получается, нарушаете законные права наших граждан?

Депутат Игорь Коновалов:

— Василий Федорович, я понимаю, что три месяца можно не проводить сессию, как вы говорите, не нарушая регламент, но – это мое мнение – при условии, что в городе все идеально. В последние пять-шесть лет в городе проблем – просто безумное количество. И если у вас как у председателя горсовета не возникает вопросов по этим проблемам, то это, честно говоря, удивляет. И Негина Владимира Владимировича, который любит говорить «Фракция «Единая Россия»…» — почему вас на сегодняшний день все эти болезненные вопросы в городе не интересуют?

Новиков:

— Вы не услышали меня. Я вам сказал, что все эти вопросы в режиме ВКС (что это такое, мы честно говоря, не знаем. – Прим. ред.) проводятся, обсуждаются, докладываются. Если есть вопросы, пишите, давайте будем освещать.

Коновалов:

— Вы любите говорить про фракцию… Вы что считаете, вы одни здесь в городе, ваша фракция, или ВКС? Я на ВКС не хожу. Горсовет для того и существует, чтобы мы принимали на заседаниях горсовета взвешенные решения – как стороны вашей фракции, так и со стороны нашей фракции и других фракций. На сегодняшний день третий месяц у нас все стоит на месте.

Новиков:

— Я так же, как и вы, обеспокоен ситуацией. Письмо на имя Парахина написал. Ответ получу – готов собрать совещание и вас пригласить.

Депутат Евгений Косогов:

— У меня важный вопрос. У нас с Красным мостом беда, катастрофа. Администрация города делает вид, что что-то они пытаются решить. Смогут – не смогут решить – я считаю, что депутаты не должны стоять в стороне… Мы предалагали провести легальную – с привлечением специалистов-мостовиков, мостостроителей с профильным образованием – приемку моста «Дружба». К сожалению, большинство депутатов в лице членов фракции «Единая Россия» не поддержали нашу инициативу, с которой мы выходили на сессию городского совета после так называемой приемки, где даже мэр не знает, был он или не был. Мы говорили о замечаниях Контрольно-счетной палаты, которая выявила нарушения в ходе проверки деятельности подрядчика на мосту. Что мы имеем на сегодняшний день? Это неработающая ливневка по улице Розы Люксембург со стороны Черкасской в районе моста «Дружба», которая должна быть сделана. Мы имеем деформационные швы, которые постоянно разрушаются, которые выполнены не по проекту, выполнены таким образом, что мост постоянно течет. Происходит разрушение балок… И я считаю, что пока мост на гарантии, пока подрядчик, наверно, еще в досягаемости для власти, мы должны провести депутатский контроль и полностью разобраться в ситуации с мостом «Дружба» — почему было столько нарушений со стороны подрядчика, и почему подрядчик до сих пор никакой ответственности не несет. Я считаю, что, когда будет сессия – очередная, внеочередная – должен быть рассмотрен вопрос не только по Красному мосту, но и ситуация с приемкой моста «Дружба», которая, на наш взгляд, не выдерживает никакой критики. Как мы видим, подрядчик несостоятелен… У меня следующее предложение: рассмотреть возможность вскрытия банковской гарантии по мосту «Дружба», заставить подрядчика переделать деформационные швы в полном объеме, чтобы они были сделаны по проекту; чтобы в полном объеме была сделана ливневая канализация и гидроизоляция. То есть, чтобы все нарушения были устранены. И если на данном этапе мы как депутаты примем в этом участие, то мы хотя бы на какое-то время сохраним мост. Если мы этого сейчас не сделаем, то пройдет пять лет, и придется снова капитально ремонтировать мост «Дружба». Депутатский корпус должен выйти на администрацию с этой инициативой.

Депутат Виктор Панухник:

— Мы на прошлой неделе были на Красном мосту. Увидели мы там удручающую картину: рабочих нет, техники нет. Ситуация очень печальная. Я прошу, чтобы вы лично вышли с инициативой к органам исполнительной власти, может быть, в ГИБДД и уточнили, можно ли навести понтонную переправу и облегчить жизнь нашим жителям. Потому что в течение года-двух-трех, скорее всего, это не кончится. И я думаю, что надо предусмотреть все варианты.

Новиков:

— Я не против. Сегодня ситуация, сложившаяся на Красном мосту, также вызывает у нас беспокойство – и немалое. Мы и письма писали, и ответы получены, но знаете, бумагу никуда не прилепишь.

Депутат Игорь Рыбаков:

— Я хочу вам задать прямой вопрос глядя в глаза. Почему вы как председатель городского совета (а вы главный депутат в городе Орле, образно говоря) игнорируете желание депутатского корпуса, в частности, Справедливой команды и целенаправленно, как я считаю, не проводите очередную сессию, которая была в плане работы городского совета? В чьих интересах вы работаете? Объясните депутатам.

Новиков:

— Я же объяснил: у меня нет вопросов от администрации города, которые необходимо провести через городской совет. Пока. Во всяком случае на сегодняшний день. Вопросы, которые на сегодняшний день беспокоят депутатов и, как вы говорите, ваших жителей, так же беспокоят и всех нас. Я сказал, что формат для совещательного процесса по этим вопросам можем избрать. И поприсутствуете на нем. Я не специально не провожу городской совет.

Рыбаков:

— То есть в городе у нас все отлично, вопросов нет, болевых точек нет, на Красном мосту все нормально, мост «Дружба» — нормально, подготовка к школьному сезону – отлично, мы – молодцы?

Новиков:

— Мы принимаем на городском совете решения по нормативно-правовым актам. Я говорю, соберемся в вопросе разное – пожалуйста… Я проинформирован по многим вопросам, которые у нас в городе есть. И так же прошу администрацию ответить на данные вопросы, и так же обеспокоен.

Рыбаков:

— Я хочу задать вопрос Владимиру Владимировичу Негину: как вы считаете, это нормально, когда в городе столько вопросов, столько нерешенных проблем, а мы сессию городского совета не проводим? И вы делаете все, на мой взгляд, чтобы ее не проводить?

Депутат Владимир Негин:

— Такого ни разу не было и не будет, чтоб кто-то целенаправленно, для чего-то не проводил сессию. Мы фактически полноценную сессию с вами провели в июле, хотя не должны были ее проводить, потому что у нас с вами были каникулы… Да, проблемы есть, но почему-то вам кажется, что ими занимаетесь только вы. Проблемы эти решаются в ежедневном режиме… Что касается Красного моста – а что тут еще обсуждать? Вам что, непонятно, что с Красным мостом? Мне все понятно. Где работники на Красном мосту? Их нет. Значит, это мое субъективное мнение, нужно расторгать контракт. Администрация обещает, что формат решения на днях появится. На днях. Я полагаю, что на этой неделе должно случиться… Что касается моста «Дружба»: а какой смысл нам сейчас это обсуждать, когда возбуждено уголовное дело и ведутся следственные действия? По мосту и по всем тем вопросам, которые мы с вами ставили, и они легли в том числе в материалы уголовного дела.  Мы что будем, оказывать давление на следственные органы, или что мы?..

Коновалов:

— Владимир Владимирович, город без моста! А вы говорите – следствие. И что, мы будем ждать пять лет теперь, когда следственные органы что-то сделают?

Негин:

— Если мы о реальной работе, то давайте о реальной работе говорить.

Коновалов:

— Вот давайте о реальной работе говорить на сессии горсовета, а не здесь, в кабинете.

Негин:

— В июле мы провели фактически полноценную сессию. Если накопятся необходимые вопросы, мы их рассмотрим в сентябре. Я здесь проблемы не вижу.

Рыбаков:

— У меня простой вопрос. Вы голосовали за Парахина. Вы и фракция КПРФ. Вы считаете, что администрация города во главе с Парахиным работает хорошо, отлично?

Негин вместо прямого ответа перечислил заслуги мэра:

— Наверное, об этом дадут жители оценку. С нашей стороны… Сегодня 900 миллионов средств пришло. В том числе это есть и работа администрации, о чем, собственно, Парахин говорил в своем обращении, когда мы его назначали, что он будет разбираться с кредиторкой; средства дополнительные, которые мы с вами в сентябре утвердим на замещение коммерческого кредита в объеме серьезном, которые также облегчат жизнь городу – это тоже есть вопрос. Просчеты? Ну наверно, просчеты есть везде. Мы сейчас о чем говорим? Красный мост? Ну так торги-то по нему когда были?

Депутат Коновалов напомнил о ремонте улицы Октябрьской.

— Октябрьская что? Нарушение сроков? — уточнил Негин. – Давайте посмотрим. Я не готов об этом говорить. У нас, на мой взгляд, все должно делаться качественно.

Косогов, обращаясь к Новикову:

— Сегодня у нас 23 августа. Мы напишем на ваше имя обращение с просьбой рассмотреть в повестке дня 10 вопросов. Для сессии это нормально – тем более для внеочередной. Внеочередную сессию вы имеете право провести по вашему усмотрению. Если мы направим официальное обращение группы депутатов, готовы ли вы, к примеру, до 10 сентября провести очередную сессию?

— Пишите.

— Почему я это говорю: потому что есть вопросы, которые требуют безотлагательных решений, безотлагательного рассмотрения… Вы говорите, что нет вопросов от администрации, но может быть, аппарат горсовета представил бы какие-то вопросы, или фракции. И еще приведу пример из прошлого созыва, когда губернатором был Потомский. Была такая история с памятником Ивану Грозному. Когда надо было рассмотреть всего лишь один вопрос об установке памятника – то в одном месте, то в другом – собирали сессии внеочередные, поименно голосовали и так далее. То есть когда надо, когда есть указ свыше, то и сессии проводятся. А здесь важные для города вопросы, которые замерли, которые не решаются, администрация говорит, что вот-вот мы что-то решим, но ничего не решает. По ТТП ничего не решено, по Красному мосту ничего не решено, мост «Дружба» — ничего не решено. И я считаю, что ситуация очень серьезная – для авторитета власти, для авторитета представительного органа. Если администрация не хочет включать вопросы в повестку дня, инициировать сессию городского совета, то группа депутатов вправе выйти с предложениями на внеочередную сессию и попросить вас ее инициировать.

Депутат Руслан Перелыгин:

— Я хотел бы Владимира Владимировича похвалить как руководителя фракции, профессионала, который достаточно информирован о делах города. И я как руководитель фракции испытываю ощущение, что мне не дают информацию. Сессия – это инструмент, который дает возможность узнать, что происходит в городе, от первого лица, от исполнительной власти. А от нас, так как мы не являемся работниками мэрии или депутатами на оплачиваемых должностях, информацию, такое ощущение, закрывают. А как же депутатский контроль? У нас есть функция контроля за исполнительной властью. По тому же Красному мосту мэр должен четко нам сказать: в ближайшее время будет сделано то-то и то-то. И мы как депутаты должны поставить этот вопрос на контроль. Почему нас лишают доступа к информации? Почему мы узнаем что-то только с ваших слов? Но ваши слова не являются истиной в последней инстанции. Вы не занимаетесь подготовкой к отопительному сезону, разблокировкой счетов… Вы просто получаете информацию по своим источникам. А мы хотим, чтобы эта информация была в публичном поле, где мы с журналистами, с жителями можем ее оценить и проконтролировать. Вот в чем вопрос. Дайте нам, пожалуйста, информацию… Если бы мы доверяли мэру и возлагали на него надежды, не считая, что это потеря времени, потому что я считаю, что мэр Парахин – это потеря времени, если бы мы понимали, что его команда может справиться с их обязанностями, мы бы сюда не пришли. Но у нас в этом большие сомнения, мы не доверяем ему и его команде. Поэтому мы бы хотели, чтобы все, происходит в городе, было озвучено в публичном поле. Мост «Дружба» нельзя было принимать никак – тихонечко приняли. Про Красный мост говорили: давайте не будем спешить закрывать, подготовим объездные пути и посмотрим, как это будет работать – не послушали. Куча других примеров – и Октябрьская, и так далее. И порядка нет… Когда есть контроль все процессы идут быстрее и качественнее, а когда ситуацию отпускаешь на произвол – вот такой итог. Мы же пришли к вам по-дружески, попросили, чтобы вы как председатель городского совета организовали эту сессию. Здесь нет политики. Здесь вопрос о контроле… Мы попытались без политики объяснить председателю городского совета, что сессия необходима. На его взгляд – нет. Значит, мы будем призывать общественность, чтобы она повлияла на так называемое техническое большинство городского совета, чтобы они инициировали эту сессию. Мы пришли по-дружески. По-дружески не получилось. Значит будем бороться за проведение сессии политическими методами. Другого выхода у нас нет.

Прямая речь:

Игорь Рыбаков:

Депутаты Справедливой команды прямо спросили у председателя горсовета Новикова, почему не проводится сессия городского совета. На что он так и не дал внятного ответа. Хотя, по нашему мнению, мнению Справедливой команды, вопросов, которые нужно решать и которые нужно контролировать, в том числе, и чиновников, колоссальное множество.

 

 Сергей Елесин:

Как выяснилось, на прошлой неделе председатель горсовета Новиков принял решение не проводить очередную августовскую сессию горсовета, и получилось, что ряд вопросов, которые должны были рассматриваться на этой сессии, повисли в воздухе, что создает дополнительное напряжение у граждан и возмущение у членов депутатского корпуса — Справедливой команды.

Констанстин Клепов:

На наш взгляд, в обязательном порядке на сессии в августе должен был быть рассмотрен вопрос подготовки к отопительному сезону. Непонятно, в каком состоянии инженерные сети. Перенос данного вопроса на сентябрь грозит срывом отопительного сезона.

Игорь Коновалов:

По нашему мнению, администрация Парахина провалила работу по многим ключевым вопросам. И именно это послужило причиной непроведения августовской сессии горсовета. У людей уже сложилось негативное мнение относительно исполнительной власти города.

Евгений Косогов:

Ключевые вопросы, которые должны быть рассмотрены на очередной сессии городского совета в августе, — это ситуация с приостановкой строительства Красного моста, а также дестабилизация ситуации в трамвайно-троллейбусном предприятии.

Виктор Панухник:

Судя по ситуации на Красном мосту, ремонт его затянется на довольно продолжительное время. Ранее депутаты Справедливой команды инициировали вопрос строительства понтонной переправы. С этим предложением мы обращались к мэру Парахину. Сейчас мы этот вопрос в очередной раз поставили перед председателем городского совета Новиковым.

Руслан Перелыгин:

Жители города Орла просят нас, Справедливую команду, навести в городе порядок. А порядок можно навести только через депутатский контроль, контроль за ремонтом Красного моста, контроль за расходованием денежных средств, контроль за благоустройством. Я уверен, что Справедливая команда наведет порядок в городе Орле.

 

 

 

 

 

Опубликовано 25 Авг 2021 в 15:59. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 1 147

Комментарии закрыты.

Новости

19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"