Запад опять обманул: итоги месяца с заключения «зерновой сделки»

Пока народ подводит итоги шести месяцев СВО, я подведу итоги месяца работы «зерновой сделки», которую 22 июля заключили в Стамбуле Россия, Турция, Украина и ООН.

Среди безусловно выигравших ЕС: именно туда пошли потоки украинской кукурузы и фуражного зерна. Как и следовало ожидать, крики о голоде были не более чем инструментом давления на Россию. Как сыр в масле ЕС, конечно, кататься не будет – там засуха невероятных масштабов, – но часть потерянного урожая за счёт Украины компенсируют.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Среди безусловно проигравших Россия: Запад свои обязательства по снятию неформальных ограничений с экспорта российского зерна не снял. Об этом как раз говорит председатель российского Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин. По его словам, экспортировать зерно по-прежнему «сложно с операционной, логистической и финансовой точек зрения», даже после «многочисленных заявлений регуляторов западных стран об отсутствии санкций против экспорта продовольствия из России».

Побочный эффект сделки – падение цен на зерновые, вызванные излишним оптимизмом на биржах. К биржам в целом масса вопросов в части адекватности ценообразования, но теперь его ещё больше. Причина – уменьшение Украинской зерновой ассоциацией (объединяет 90% экспортёров зерна) прогноза по урожаю на 5 млн тонн – с 69,4 до 64,4 млн тонн из-за потери Киевом 1 млн га с/х земель. Урожай меньше, в ЕС засуха, но на биржах оптимизм.

В общем, ничего от зерновой сделки Россия не выиграла. Пора её сворачивать под предлогом защиты Украины от голода.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий