«Засланный казачок» не оставил надежд уничтожить российскую экономику

Призывы Анатолия Борисовича на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) о скорейшей стопроцентной реструктуризации бизнеса во всех отраслях экономики России под модный «зелёный» тренд коллективного Запада на Премьер-министра и Президента России никакого воздействия не возымели.

Руководство страны на сей счёт имеет своё прагматичное видение ситуации. Но не в характере главного гробовщика советского экономического наследия в стране, отца и идеолога ваучеризации, сделавшей нищей население некогда великой страны, сдаваться без боя.

Теперь спецпредставитель президента РФ Анатолий Чубайс на выставке «ИННОПРОМ-21» заявил, что России необходимо срочно не просто заняться производством и продажей за рубеж водорода, но и в кратчайшие сроки перевести на водород основные отрасли отечественной промышленности.

При этом для придачи пущей важности своим высказываниям Анатолий Борисович решил припугнуть российскую общественность мрачным пророчеством.

Что если этим проектом не заняться прямо сейчас и в течение 10 лет не создать водородную индустрию с объёмами продаж в $100 млрд., то завтра Россию сможет на этой стези опередить… Украина!

По словам Анатолия Борисовича, канцлер Германии Ангела Меркель уже готова обсудить с президентом США Джо Байденом мегапроект по производству водорода на Украине.

Видимо, у него есть весьма осведомлённые источники, раз он уже сейчас знает, о чём пойдёт речь 15 июля в Вашингтоне на американо-германской встрече в верхах.

Зачем Анатолий Борисович наводит «тень на плетень»? На сегодня производство водорода во всем мире находится в зачаточном состоянии. Никто его в огромных масштабах пока не использует. В плане реализации «зелёного» перехода Евросоюз собирается в будущем с помощью водорода хранить энергию.

После отказа от углеводородов и перехода на возобновляемые источники для этой цели европейцам придётся либо строить огромные аккумуляторы-накопители, что дорого, для экологии грязно, да и потребует колоссальные объёмы добычи лития и кобальта, которых сейчас и близко нет, либо излишки энергии хранить в виде водорода.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Подобной системы в мире пока никто не создал, вряд ли её создадут в ближайшие 10 лет. Пока у европейцев планы к 2050-му году отказаться от ископаемых источников энергии. Но планы, как известно, не всегда во время исполняются.

Да и прежде всего, надо по многим вопросам внести с европейцами ясность. Ведь они пока признают только «зелёный» водород, то есть полученный путём электролиза воды с использованием энергии от ВИЭ.

Россия придерживается на данный момент другой концепции. Мы готовы поставлять Европе либо «жёлтый» водород (безуглеродный) – электролиз воды с использованием атомных электростанций (АЭС) либо бирюзовый» водород (малоуглеродный) – пиролиз природного газа (метана).

Кроме того, Россия скептически смотрит на вариант транспортировки водорода по уже существующим трубопроводам. Европа же пока не хочет на своей территории организовывать производство «бирюзового» или «жёлтого» водорода.

Из чего Украина собирается производить водород в объёмах потребных Евросоюзу, где у неё соответствующие производственные и транзитные мощности (о существующей украинской ГТС и говорить нечего — она к этому не годится) — вообще непонятно.

Да и зачем Евросоюзу впадать в зависимость от Украины? Незалежная уже достала Брюссель не просьбами, а фактически ультимативными требованиями о принятии её в ЕС.

Если и ведёт Берлин какие-то ничего не значащие дискуссии на сей счёт, то только, чтобы успокоить Киев, который места себе не находит из-за завершения строительства «Северного потока-2» и пытается выпросить себе компенсации за финансовые потери из-за сокращения или полной остановки транзита газа по своей территории.

Про США и говорить нечего. Для них возобновляемые источники энергии в Европе — вроде водорода — эта история, которая американцам абсолютно не выгодна.

Самое интересно, что при этом Анатолий Борисович обходит стороной вопрос — а кто за эти его «хотелки» и «ясновидения» заплатит? Ещё, будучи во главе Роснано, он продвигал эту бредовую идею. Продолжает её муссировать и сейчас, хотя прекрасно понимает, что на данный момент рынка водорода нет. Заправок водородных и автомобилей на водороде нет, кроме экспериментальных.

Смотря на все эти «художества» Анатолия Борисовича, невольно задаёшься вопросом — в чьих интересах он «мутит воду» и кто ему эту подрывную деятельность оплачивает?

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий