ЖКХ — потрошитель

ЖКХ — потрошитель

ЖКХ —  потрошитель

У депутатов, избранных в городской Совет жителями Заводского района и представляющих там их   интересы,  на душе накипело. Они предложили  генеральному директору Первой городской управляющей компании Александру Касьянову  уволить  исполнительного директора ЗАО «ЖРЭУ №2» Елену Дешину.

Вопрос возник на очередном заседании территориальной депутатской группы в минувший четверг. Депутаты  потребовали от  руководителей всех УК, работающих в районе, отчитаться, как они  реагируют на жалобы и заявления  граждан. Судя по отчетам, работают в строгом соответствии с законом. Жалобы регистрируются, жителям дается мотивированный ответ. Особенно хорошо работа поставлена в  ЗАО «ЖРЭУ №2». Сюда пожаловаться можно не только письменно или по телефону, но и по электронной почте. Впрочем, депутатов  интересовало совсем другое — реакция руководителей УК на жалобы.

Судя по нарастающему валу, реагируют  слабо, если вообще реагируют. Претензии предъявляли ко всем,  но больше всего вопросов  к ЗАО «ЖРЭУ №2».

По мнению депутатов, организовать  конструктивную работу  в интересах жителей с  директором компании Еленой Дешиной совершенно невозможно.  В вверенной  Дешиной компании порой не отвечают  на заявления депутатов,  а по закону обязаны. Сами подумайте, может ли рядовой  житель  рассчитывать  на радушный прием, если  даже обличенного  властью  народного избранника здесь не шибко-то жалуют?

Когда жители не могут достучаться до коммунальщиков, они обращаются к депутатам: «Помогите чем можете». Депутат Анатолий Петров жалобы записывает. Только за один день таких жалоб набирается на несколько листов. «На моем округе детские сады, три школы.  Сколько полезных и хороших дел можно было бы сделать на деньги, которые  выделяются каждому депутату из бюджета на выполнение наказов избирателей. Но, вместо того чтобы помогать детским учреждениям, я вынужден латать  дыры в коммуналке. Только в этом году на ремонт ступеней и козырьков ушло 200 тыс. рублей. Сколько можно выполнять работу за коммунальщиков?» — возмущается Петров.

Когда не делают — плохо, но когда  говорят, что делают, еще хуже. Депутат Константин Федотов  поделился личным опытом общения  с директором ЖЭУ № 21 господином Васюниным. В подвале одного из домов на Планерной потекла труба. Директор ЖЭУ  клятвенно заверял:  работа адова будет сделана и делается уже. Депутат  словам не поверил и  приехал  проверить на место. Приехал и  что увидел? Амбарный замок на двери подвала.  Позвонил Васюнину на мобильник и услышал в ответ, что, мол, я, Васюнин сейчас нахожусь в подвале, со мною слесарь, работаем в поте лица своего, и еще немножко и  еще чуть-чуть — и все будет готово.

У депутата Людмила Стрельниковой своя фантастическая история. По ее словам, еще в апреле она  обратила внимание УК на два старых тополя во дворе дома № 51 по ул. Карачевской.  Спилить бы надо, не ровен час деревья рухнут, далеко ли до беды, предупреждала депутат. На депутатское письмо не ответили. А до беды и вправду было недалеко. Рухнул тополь на крышу веранды частного дома. Повезло: рухнул ночью, потому никто и не пострадал.  Справедливости  ради скажем,  упавшее дерево коммунальщики распили на части и увезли. И ответ депутату прислали —  угрозу ликвидировали. А  Стрельниковой до сих пор непонятно; какой тополь ликвидировали — второй, тот что навис над головами людей,  или тот, который самоликвидировался и который коммунальщики записали себе в актив?

Понятное дело, руководитель УК  с неудовлетворительной оценкой своей работы категорически не согласилась и  защищалась профессионально. Но факты вещь упрямая, и они таковы.

Как прокомментировал ходатайство депутатов об увольнении Дешиной гендиректор Первой городской управляющей компании Александр Касьянов, Елена Дешина руководитель молодой, но профессиональный. Имеет образование и опыт работы. И вообще, по его мнению,  коммуналка до жизни такой дошла не за год, и даже не  за пять,  деградация началась давно. И ожидать существенных изменений к лучшему за год-два нереально. К тому же Дешина работает менее года, и просто некорректно делать ее единственно ответственной за все нерешенные проблемы.

В логике Александру Александровичу не откажешь. Но у жителей своя логика. У них такое ощущение, что они вернулись в лихие 90-е. Если управляющие компании берут деньги, но мало что делают, это рэкет или не рэкет?

 

Анекдот в тему

Добрый день, уважаемые жильцы нашего микрорайона. Вы дозвонились в

приёмную ЖЭКа, с Вами говорит автоответчик. Оставьте всякие надежды

после звукового сигнала…

Светлана Субботина

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий