Журналисты в погонах

Общество

Журналисты в погонах

Журналисты в погонах

Без криминальной хроники, без новостей о совершенных и раскрытых преступлениях сегодня не обходится ни один выпуск новостей в газетах, на радио и телевидении. О трудной и опасной работе полиции гражданам – через СМИ – рассказывают сами полицейские, точнее специальное подразделение, действующее в структуре МВД еще с 80-х годов прошлого века – пресс-служба, журналисты в погонах.

В понедельник пресс-служба УМВД России по Орловской области отметила 30-летие со дня образования. Накануне юбилейной даты корреспондент «Орловской среды» встретился с одним из ее основателей – Валерием Некрасовым. Валерий Николаевич возглавлял пресс-службу 12 лет – с 1985 по 1997 год.

– Валерий Николаевич, расскажите, с чего все начиналось. Как в милицейском ведомстве появилось журналистское подразделение?

– О том, что есть такая дата – дата образования пресс-службы – я впервые узнал 10 лет назад, в 2003 году, когда отмечалось ее 20-летие. Отправная точка создания этой службы в системе МВД – 1983 год. Но сказать, что до этого времени милиция не работала со СМИ и с общественностью, будет неправильно.

Я в свое время служил в батальоне патрульно-постовой службы. Затем меня перевели в политический отдел УВД. Там я отвечал за идейно-воспитательную работу и осуществлял функции пресс-группы в составе отдела. Занимались мы в общем-то тем же, чем занимаются сейчас наши коллеги. Но основной упор был на работу с населением. Мы проводили сходы населения, выступали с лекциями и беседами на предприятиях – в обеденный перерыв приходили прямо в цеха: тогда было больше заводов и меньше развлекательных центров. О чем рассказывали? О преступлениях, вызвавших большой общественный резонанс, занимались пропагандой правовых знаний – разъясняли тот или иной закон, вели профилактическую работу, и наконец, отчитывались о работе милиции. Если, допустим, шли на завод «Текмаш», то с нами приходил начальник Железнодорожного райотдела. И, естественно, мы работали со средствами массовой информации. Тогда их было не так много, как сегодня. Давали информацию в газеты, вели передачи на телевидении.

А в 1991 году, когда в стране произошли известные всем изменения, пресс-группа стала самостоятельным структурным подразделением. Правда, некоторое время действовала группа в одном моем лице. Потом ко мне присоединился Вадим Тальвик. Он был кадровый офицер, капитан Советской армии, служил в Монголии, попал под сокращение… А в 1993 году к нам пришла работать Марина Костикова. Она отлично владела фотоаппаратом и видеокамерой. И вот с тех пор мы, собственно, официально и стали пресс-службой. И подчинялись только начальнику УВД.

– Лихие 90-е наверняка на всю жизнь запомнились тем, кто служил тогда в милиции. Чем запомнились они милицейской пресс-службе?

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Этот период был самый интересный, самый трудный и тревожный. Зарождалось новое государство, проводились рыночные реформы, шел передел собственности, процветал рэкет. На этом фоне, когда был произнесен известный лозунг: разрешено все, что не запрещено законом, появились, как все помнят, «братки», «отморозки». Первая автоматная очередь, прозвучавшая в Орле средь бела дня в сентябре 1992 года на улице Фомина, когда расстреляли предпринимателя, по сути дела, открыла серию заказных убийств в Орловской области. Раньше о рэкете, о гангстерах мы знали только из западных фильмов, и вдруг кровь стала проливаться на улицах Орла. Милиция, как и общество, не была к этому готова. Мы отставали от бандитов и в технике, и в средствах – они были лучше экипированы, у них были скоростные иномарки, а нам не хватало бензина… Но тем не менее правоохранительные органы – и милиция, и ФСБ – тогда оставались реальной силой, которая противостояла этому валу агрессии. Конечно, и тогдашняя пресс-служба в техническом отношении проигрывала нашим сегодняшним коллегам. Как мы работали? Ручка, блокнот, фотоаппарат и любительская видеокамера. Но мы работали, что называется, живьем, в гуще событий, как в прямом эфире.

– То есть вам приходилось выезжать с оперативниками на задержание преступников, на спецоперации?

– Совершенно верно. Мы, например, снимали бой, во время которого был ранен собровец Денис Мельников. Когда мы с Вадимом Тальвиком приехали на место, его уже увозили – тяжело раненного, в больнице он умер. Мы снимали, как уничтожали бандита, совершившего двойное убийство и удерживавшего двоих заложников.

В 1993 году 1.10.произошел захват заложников – школьниц и учительницы – в Знаменской школе-интернате. В здание вошел мужчина, вооруженный ножом и топором, захватил заложников и потребовал оружие, деньги и машину, чтобы доехать до границы. Никакие уговоры на него не действовали. Привезли его маму, привезли священника – все бесполезно. СОБР оцепил здание, бойцы находились в коридорах школы, сидели на деревьях, каждое окно было пристреляно. Потом его удалось уговорить пойти на обмен: вместо заложников (из школьниц осталась одна девочка) к нему пошли две наши сотрудницы – Надежда Ярован и Валентина Назаренко. Но Назаренко он раскусил – не принял. А у нее в воротник был спрятан баллончик с газом, она могла бы его применить, но преступник ее выпроводил. А вот Надежде Ярован – она работала психологом – удалось его разговорить. Он попросил колбасы и водки. И автомат. Ему принесли водку со снотворным и автомат со спиленным бойком. В какой-то момент он потерял бдительность, отложил топор… По условному знаку собровец Леонид Журавлев выстрелил из пистолета через щель в двери. Преступник в прыжке достал ножом девочку-заложницу, ранил ее. И затем туда ворвалась штурмовая группа, а с ними – Вадим Тальвик, который все это снимал на камеру. А через два дня наш сюжет показывали по Первому каналу…

Не хочу хвалиться, но бывали случаи, когда благодаря пресс-службе раскрывались преступления. Помню, как-то на Рождество поздно вечером сижу дома, смотрю кино по телевизору – «Бриллиантовая рука». Вдруг звонок: срочно явиться в УВД. Там говорят: «Писарчуки, нужна ваша помощь». Оказалось, на улице Московской нашли завернутый в простынь труп 10-летнего мальчика. А раскрытие любого преступления зависит от установления личности потерпевшего. И мне поставили задачу – во что бы то ни стало опознать этого мальчика. Я – на часы: из телеканалов работает только «Ва-банк». Мы дали в эфире фото, я рассказал, что произошло – и где-то к часу ночи родители опознали своего сына. Он собирался поехать к бабушке на каникулы, в Орловский район – и родители были уверены, что он там. А мальчик заигрался в автоматы, его высмотрел маньяк, заманил к себе в дом и держал там почти неделю. Даже мать этого изверга просила отпустить ребенка, но он бил и ее, и мальчика, насиловал его, а потом задушил. Оперативники установили личность преступника – на простыни остались его волосы, к тому же он уже был судим за подобное преступление. И к семи утра убийство ребенка было уже раскрыто. Потом наградили и оперативников, и нас – мне вручили командирские часы от министра.

– Как вы считаете, вашим коллегам сейчас работать легче, чем было вам?

—       Считаю, что сравнивать не надо. У каждого поколения свое время. Мы делали свое дело на совесть, так, как сейчас делают его наши молодые коллеги.

Беседовала Татьяна Филёва

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий