Зимний напев

Общество

Зимний напев

Зимний напев

Заместитель председателя правительства области Николай Злобин на совещании в Доме Советов выразил перед губернатором и чиновниками свое удовлетворение тем, как идет подготовка к зиме в муниципальных образованиях.

Согласитесь, когда вместо обеспокоенности выражают удовлетворение, надежды на то , что станет лучше, мало.   Странная оценка подготовки к зиме, если учесть состояние жилого фонда, изношенность  котельных  и тепловых сетей. Не говоря уже о том, что до сих пор неясно, какая организация будет отапливать областной центр. Бесконечные суда между теплоснабжающими  организациями «Орелтеплоэнерго» и « Орелтеплогаз» так до сих пор и не выявили, кто будет банкротом, а кто получит право поставлять тепло и горячую воду в квартиры жителей города. Неясно, что делать с долгами, которые приближаются к миллиарду. Удовлетворение ходом подготовки к зиме, которое выразил Злобин, сильно напоминает напев песенки о прекрасной маркизе.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Так уж повелось, что для наших коммунальных служб, как правило,  зима  наступает внезапно. Хоть и кажется, что до холодов далеко и беспокоиться особо не о чем, а не успеем и глазом моргнуть, как вот она, русская зимушка- зима.   А до той поры, когда станет зябко во многих орловских квартирах, чиновники приводят  убаюкивающие цифры, ловко жонглируют миллионами  рублей, которые вбухивают в подготовку к зиме. Так уж повелось, что то, как оценивают граждане работу чиновников и как они сами свою собственную, – диаметрально противоположные вещи. Судите сами: в своем же докладе тот же самый Злобин приводит такие факты: чтобы более или менее сносно подготовиться к зиме, надо за месяц выполнять не менее 25 процентов работ. С начала подготовки к новому отопительному сезону, по состоянию на начало июня,  то есть за два с половиной месяца по сути,  сделали только пятую часть работы. А в Глазуновском районе сделано только 12процентов от общего объема, в Урицком – 12, а котельных подготовлено и того меньше – есть районы, где работы выполнены на 3 – 5 процентов. Какое ж тут может быть удовлетворение? Пора караул кричать. Ведь это так называемые оперативные данные, а им цена известна.

А вот другой факт. Чтобы зимой изношенные инженерные сети не потекли сплошь и рядом, Министерство регионального развития требует ежегодно полностью  менять на новые не менее пяти процентов коммуникаций. На сегодня из 851,5 километра  запланированных заменили только 13 километров. Темпы удручающие. И создается впечатление, что чиновничество более всего беспокоит не реальное положение дел, а статистическая отчетность, которая направляется в Москву.  Очень обеспокоенно господин Злобин говорил  о том, что имеют место нелады со статистикой, не тщательно выверяют в районах данные по форме 1 – ЖКХ. Ах, если бы статистика согревала не только чиновную душу, но и холодные квартиры людей. Но ясного представления о том, как будет развиваться (а не исключено, что и дальше деградировать)  коммунальное хозяйство в районах области, до сих пор нет. Ни одно муниципальное образование не имеет проработанных программ развития коммунальных систем. Строить какие- либо планы, видеть  перспективы и вести переговоры с теми, кто готов бы вложить в это дело деньги,  без понимания того, что мы имеем, что надо сделать и в какие сроки, бессмысленно.

Изношенность коммунальной инфраструктуры, которая оценивается примерно в 70 процентов, достигла критической точки. Вероятность крупных техногенных аварий,  которые  способны оставить без тепла и электроснабжения множество жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, многократно возросла. Такие ситуации стали вполне реальными. В этих условиях,   чтобы не допустить катастрофы, необходимо обеспечить надежность  не только единой  энергосистемы, но и создать резервные автономные источники питания. Правительство России, видимо, не до конца убаюканное благополучными статистическими отчетами из регионов, потребовало  создать в социально значимых объектах источники резервного электропитания. Это требование до сих пор  выполнено только на трех крупных предприятиях.

Жанна Старосельская

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий