Крокодил захлопнет пасть: запрещена свободная продажа лекарств с кодеином

С 1 июня введен запрет на продажу болеутоляющих препаратов, содержащих кодеин. Теперь купить такие препараты можно только по  рецепта врача. Эта мера вызвала в обществе серьезный резонанс – в запретный список входят популярные в народе обезболивающие — такие  как «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Коделак», «Пенталгин Н» и им подобные.

Все эти препараты содержат кодеин, а это наркотик.. Из таких таблеток наркоманы изготавливают страшный наркотик – дезоморфин, или, как они сами его называют, «крокодил». «Крокодил»  отличается тем, что он, будучи в десять раз сильнее героина, просто «заживо пожирает» наркомана – плоть буквально гниет до самых костей.

— Дезоморфиновая наркомания приобрела масштабы эпидемии. Приблизительно треть из всех закрытых в Орловской области наркопритонов были дезоморфиновыми, — рассказывает исполняющий обязанности заместителя начальника Управления ФСКН России по Орловской области Александр Ставцев. – Дезоморфин – это более дешевый, но куда более страшный аналог героина. Купить «детали» для создания этого наркотика можно было едва ли не в каждой аптеке страны – пара безобидных лекарств и зелье готово. До 1 июня купить «детали» для «крокодила» было несложно. Да и недорого – набор наркомана из пары безобидных препаратов стоил 250 рублей. Наркоманы скупали болеутоляющие и средства от кашля едва ли не оптом.

В результате, только за последние два года в России количество дезоморфиновых наркоманов выросло в 25 раз. И главная причина, по мнению экспертов в беспрецедентной дешевизне кодеиносодержащих препаратов. Ограничить продажу решили после того, как число кодеинозависимых наркоманов перевалило за четверть миллиона.

Постановление правительства о том, что содержащие кодеин лекарства будут отпускаться только по рецепту врача, было принято 20 июля прошлого года. Однако под разными предлогами вступление его в силу несколько раз откладывалось. Один из предлогов: обыватели, привыкшие глотать «Пенталгин» по поводу и без повода, массово ринутся за рецептами в поликлиники, где и без того очереди.

Однако в 21-м регионе России запрет на безрецептурную продажу лекарств с кодеином был введен местными властями еще в 2011 году, и никакой осады поликлиник или народных волнений не произошло.

— ФСКН отмечает снижение там уровня дезоморфиновой наркомании и связанных с ней преступлений, — подчеркивает Александр Ставцев. – Параллельно падают и продажи препаратов, содержащих кодеин. В Липецкой области после введения ограничений объемы продаж таких лекарств снизились более чем в семь раз.

Надо сказать, что в орловских аптеках запрет соблюдают прилежно. Корреспондент «ОС» обратилась в несколько аптек, как муниципальных, так и частных, где как бы по привычке спрашивала запрещенные теперь препараты. Ни в одной не продали, зато сразу предлагали несколько аналогов.

Светлана Золотарева

 

Опубликовано 13 Июн 2012 в 14:07. В рубриках: Здоровье, Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 140

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"