12 февраля 2020



5 МИЛЛИОНОВ ДЛЯ БЛОХИНА: ОТДАТЬ ДОЛГ ИЛИ ДАТЬ ВЗЯТКУ?

 

№5 (584) от 12 февраля 2020 г.

«Россия: вор должен сидеть в тюрьме!»

Совместный проект с Агентством федеральных расследований  FLB.ru

https://flb.ru/redaktsiya-flb

В деле Дениса Блохина, которое сейчас расследуется СУ СК России по Орловской области содержится любопытная информация, которую можно условно назвать «разговор о пяти миллионах». Пять миллионов предназначались бывшему директору КУ ОО «Орелгосзаказчик», а ныне члену правительства Орловской области Д.А. Блохину. Сумма была озвучена в ходе телефонного разговора заместителя генерального директора ООО «МосОблСтрой» Морозкова Е.В. с одним из его коллег. Расшифровка этого телефонного разговора в деле имеется и никуда не пропала. Но давайте обо всем по порядку…

Блохин под руководством Потомского идет к развалинам стадиона, 2015 г.

 

ДЕКАБРЬСКАЯ КАТАСТРОФА 2015 ГОДА

     К зиме 2015 года стало ясно, что контракт на сумму в 111 780 995 рублей, заключенный между Денисом Блохиным как начальником КУ ОО «Орелгосзаказчик» и В.А. Макеевой, генеральным директором ООО «МосОблСтрой», предусматривавший выполнение работ по реконструкции ОГК «Центральный стадион им. В.И. Ленина», г. Орел (1-я очередь II этап, 2-я очередь I, VII этапы) в срок до 31 января 2015 года выполнить никак не удастся. Более 30% стоимости контракта просто «зависли». И это грозило катастрофой.

Руководство ООО «МосОблСтрой» предпринимало лихорадочные усилия для того чтобы «закрыть» сорокамиллионную финансовую брешь. Что для этого делается? Любой строитель знает: можно завысить стоимость проведенных работ, сослаться на увеличение цены материалов, а также просто показать невыполненные работы как завершенные. Все это и было в конце концов сделано по указанию учредителя ООО «МосОблСтрой» Куликова инженером-сметчиком Крохиной. А затем заместитель генерального директора ООО «МосОблСтрой» Е.В. Морозков повез в приемную Блохина составленные документы, содержавшие, как утверждает следствие, «заведомо ложные сведения об объемах, стоимости выполненных работ и затратах».

Чтобы выявить подлог, начальнику отдела строительного контроля КУ ОО «Орелгосзаказчик» В.М. Афонину понадобилось всего лишь несколько часов. И представители «МосОблСтроя», полтора десятилетия работавшие на строительном рынке, прекрасно представляли себе, что их афера вскроется. Но все равно подали документы, чтобы в конце концов получить по ним «свои» сорок миллионов. Шансов на то, что все акты и справки будут завизированы законным образом, было ноль! Но их завизировали, а деньги перевели на счета ООО «МосОблСтрой». Только ли для того, чтобы «закрыть» год и получить премию на весь коллектив? Только ли для того, чтобы создать ложное впечатление о компетентности руководителя КУ ОО «Орелгозсаказчик» Блохина? Неужели такие мелочи стоят риска как минимум потерять работу, а как максимум получить судимость? У нас есть серьезное подозрение, что были и другие, весьма весомые аргументы для того, чтобы подписать липовые акты и отдать сорок миллионов уже уходящему из Орла подрядчику…

Напомним читателям, что упомянутые акты с заведомо ложными сведениями Е.В. Морозков лично занес в приемную Д.А. Блохина 28 декабря 2015 года. А ровно за неделю до этого, 21 декабря состоялся телефонный разговор Е.В. Морозкова с неким господином Т. Коллеги обсуждали сложное финансовое положение фирмы, отсутствие перспектив получить деньги, но вдруг в процессе разговора замдиректора «МосОблСтроя» Морозков говорит собеседнику, что «нужно вернуть пять миллионов рублей Блохину», но где брать деньги, он не знает. Отметим, уважаемые читатели, что фраза персонифицирована. Сумма в пять миллионов рублей должна быть передана (возвращена) не заказчику, КУ ОО «Орелгосзаказчик», а лично господину Блохину! За что Денис Анатольеович должен был получить деньги в расшифровке телефонного разговора, имеющейся в уголовном деле, не сказано. Тем более, что никаких «лишних» денег у ООО «МосОблСтрой» нет. Но они будут, правда ведь?

 Март 2015 года. Денис Блохин обещает Потомскому, что «МосОблСтрой» сдаст объект на стадионе в апреле…

ДЕНЕГ НЕТ… ДЕНЕГ НЕТ… ДЕНЬГИ ЕСТЬ!

    Изрядно поднадоевшая фраза из рекламного ролика как нельзя лучше могла бы проиллюстрировать ожидания, которые терзали руководство ООО «МосОблСтрой» под Новый 2016 год. И 31 декабря к концу рабочего дня кто-то из них, возможно замдиректора Морозков или учредитель Куликов, воскликнул победно: «Деньги есть!»

«28.12.2015, – говорится в первом постановлении о привлечении Д.А. Блохина в качестве обвиняемого, – в период с 09 час. 00 мин до 18 час. 00 мин. (в рабочее время), в приемную начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик» Блохина Д.А., расположенную по адресу: г. Орел, ул. Мопра, д. 42, каб. 310, представителем ООО «МосОблСтрой» Морозковым Е.В. переданы акты о приемке выполненных работ (форма КС-2) №№ 1-8 и справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3) на общую сумму 40 099 907 руб. в рамках исполнения указанного выше контракта, изготовленные инженером-сметчиком ООО «МосОблСтрой» Крохиной С.И. по указанию учредителя указанного общества Куликова О.С., содержащие заведомо ложные сведения об объемах, стоимости выполненных работ и затратах».

Дальнейшие события мы подробно описывали в выпуске совместного проекта Агентства федеральных расследований FLB.RU и газеты «Орловская среда» «Россия: вор должен сидеть в тюрьме!» от 15 января 2020 г. Путем оказания психологического давления и используя свое служебное положение, Денис Блохин принудил своих подчиненных подписать акты и справки с заведомо ложными сведениями о выполненных работах и затратах, причем один из документов подписал лично. Это, как нам представляется, показывает его исключительно высокую заинтересованность в том, чтобы деньги были выплачены ООО «МосОблСтрой» полностью и в срок. http://orelsreda.ru/i-o-zampreda-i-podrobnosti-rassledovaniya-dela-blohina/

В период с 20 час. 42 мин 30.12.2015 по 16.56 мин 31.12.2015 со счета КУ ОО «Орелгосзаказчик» на счета ООО «МосОблСтрой» в Орле («МИНБАНК») и в Москве («МЕЖТОПЭНЕРГОБАНК») было перечислено сорок с лишним миллионов рублей, из них 33 479 566 рублей – незаконно.

Деньги перечислялись частями, последняя из них была отправлена в дополнительный офис «Профсоюзная» ПАО «МЕЖТОПЭНЕРГОБАНК» г. Москва и составляла 5 миллионов рублей с копейками…

В нашем выпуске от 15 января мы не совсем четко определили дальнейшую судьбу этих денег. Большая их часть была отправлена на счета фирмы Саркисова-Шлейхера ООО «321 ВСУ», а он немедленно положил их на депозит под проценты. Как только появилась угроза ареста этих денежных средств в результате активности оперативников УФСБ, Саркисов-Шлейхер быстро разбросал их по фирмам-однодневкам. Сейчас следствие будет выяснять, кто оказался конечным бенефициаром, кто обналичивал и получал похищенные деньги.

Возвращать похищенные средства КУ ОО «Орелгосзаказчик» никто и не думал. А вот замдиректора ООО «МосОблСтрой» Е.В. Морозков и его коллега, как следует из стенограммы их телефонного разговора, очень даже думали о том, как вернуть пять миллионов рублей лично Денису Блохину….

P.S. Линия защиты Морозкова и Блохина в данном случае вполне понятна и предсказуема. Орловчане, интересующиеся темой борьбы с коррупцией, несомненно помнят, как изящно вывели из «дела Кочергина» экс-губернатора Орловской области Вадима Потомского. Казалось бы, опубликованная во многих СМИ запись голосов людей, похожих на голоса Потомского и Кочергина, не оставляла сомнений:

Голос, похожий на Кочергина: Вадим Владимирович, а гарантии какие?

Голос, похожий на Потомского: Гарантии чего?

Голос, похожий на Кочергина: Допустим, я приношу деньги.

Голос, похожий на Потомского: Гарантия – я.

Голос, похожий на Кочергина: А гарантии, что меня потом опять всё равно не закроют?

Голос, похожий на Потомского: А как вас закроют, если я скажу, что с судом все вопросы решил?  Да, была ошибка допущена, но мы же её исправим…(неразборчиво)… Никто судьбу ломать не будет, но её точно начнут гнуть, если всё будет вот так дальше добавляться. https://www.sovsekretno.ru/articles/privet-gubernatoru-potomskomu-ot-korolevy-kladbishch/

После публикации тульско-московский политолог Александр Лучин бросился на защиту Потомского: «Из того, что я знаю, разговор был, и губернатор предлагал Сергею Кочергину добровольно вернуть деньги в бюджет области – это, естественно, было бы смягчающим обстоятельством в суде. И ни о каких других контекстах в вопросе денег речи и быть не могло». https://newsorel.ru/fn_270364.html

Точно так же Блохин и Морозков будут уверять, что речь в телефонном разговоре шла о деньгах, которые нужно было вернуть в бюджет или на счета «Орелгозаказчика». Но тут есть важное «но». Кочергин не говорил, что принесет деньги конкретно Потомскому, а Морозков заявил, что деньги нужно вернуть лично Блохину. А вот вернул ли он их Денису Анатольевичу и за какие услуги он ему оказался должен, предстоит выяснить следствию. Впрочем, какую услугу Блохин оказал ООО «МосОблСтрой», следствие уже выяснило…

 

 

 

Опубликовано 12 Фев 2020 в 14:19. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 821

Комментарии закрыты.

Новости

О дороге в "рай" и ее бенефициаре.



Критический взгляд депутата Рыбакова на инвест послание Клычкова. Основные тезисы



Часть 2. Инвестиционное послание Клычкова без прикрас. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Часть 1. Инвестиционное послание Клычкова. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Депутат Рыбаков: транспортная проблема микрорайона Лужки



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"