А прошлое кажется сном

Студенты кафедры архитектуры ОрелГТУ защитили дипломы. Среди интересных проектов были весьма значимые, особенно для нашего города и особенно в преддверии грядущего юбилея. Это, например, проекты воссоздания известных исторических зданий: Рождественского храма Введенского женского монастыря и «дома Лизы Калитиной» в Дворянском гнезде.

Отставить «репу»!

Женский монастырь в Орле был открыт еще в XVII веке. Он был почти полностью уничтожен пожаром в 1843 году. Тогда было принято решение о его восстановлении на новом месте, за городом, рядом с  Рождественским  храмом, построенным  в начале века. На этом месте монастырь находится и сейчас.

Среди главных святынь Введенского женского монастыря – чудотворный список иконы Балыкинской Божией Матери. Чудеса, происходившие от иконы, записывались в монастыре, первое зафиксировано в 1858 г. Среди них преобладают исцеления больных младенцев.

К сожалению, красивейший и старейший храм монастыря, Рождественский, до наших дней не сохранился. Делать проект его восстановления студентке Анне Харитоновой под руководством известного орловского историка и архитектора Владимира Неделина пришлось по историческим документам и старым фотографиям.

На их счастье в орловском архиве сохранился полный первоначальный проект этого храма. Он был построен в 1822 году в стиле классицизма, который предполагает тяготение к античным пропорциям, строгим, чистым, геометрическим линиям.

— В конце XIX века храм был перестроен в модном тогда «псевдорусском» стиле, — рассказывает Владимир Неделин. – Античные геометрические украшения частью срубили, а частью оставили. При этом на храм классических пропорций навесили русских народных «завитушек», а вместо полукруглого купола наверх посадили русскую «репу». Я восхищаюсь архитектурой древнерусских храмов, но в данном случае, мне кажется, подобная реконструкция была неуместна, храм стал выглядеть, судя по старым фотографиям, не очень гармонично. Решено было готовить проект восстановления храма в первоначальном виде.

Сама Анна Харитонова выбрала именно такой диплом неслучайно.

— Несколько лет назад, когда я  поступила  на архитектурный факультет, моя тетя, человек верующий, сказала: «Хорошо, отучишься – будешь строить церкви». Я хотела сделать ей приятное, — говорит Аня.

Проект оказался весьма кстати, учитывая, что монастырь активно восстанавливается, а к 450-летию города планируется воссоздать несколько памятников архитектуры, которые могли бы порадовать туристов.

Тем более, что, по легенде, одна из монахинь этого монастыря была прототипом Лизы Калитиной – героини романа «Дворянское гнездо».

Бедная Лиза

Проблема восстановления «дома Лизы Калитиной» ставилась в публикациях орловских газет еще в 80-х годах прошлого века. Когда в 2006 году из дома, который в то время был жилым, выселили последних жильцов, орловские власти вознамерились  «воссоздать дом и прилегающие к нему территории в первозданном виде». С тех пор фактически изменилось мало что. А дом без жильцов и маломальского ухода ветшает и разрушается.

Был создан попечительский совет по восстановлению Дворянского гнезда, проведено обследование постройки. Оно выявило, что полтора года назад износ здания составлял 66%. Только тогда начался перевод статуса дома из жилого в нежилой.

Сейчас попечительский совет регулярно собирается, но без реальных денег мало что может сделать. Городской бюджет скуден и не знает, как найти средства даже на ремонт школ и больниц. Финансирование из федерального бюджета в рамках празднования юбилея города проходит мимо, так как это муниципальная собственность. Открыт счет для пожертвований, но если деньги будут собираться такими темпами, дом развалится, не дождавшись возрождения.

В этом контексте дипломная работа студенток Альбины Тигановой и Надежды Тимушевой под руководством Михаила Захарова кажется серьезным шагом. Это полноценный проект, довольно четкая концепция развития и работы музея и территории Дворянского гнезда. Следует отметить: девушки во время работы над проектом сам роман внимательно прочитали.

Собственно, Евдокия Коротнёва, которая считается прототипом героини романа Тургенева «Дворянское гнездо» именно в этом доме вряд ли когда-нибудь бывала. К моменту его постройки усадьба принадлежала не Коротнёвым, а полковнице Марии Ивановне Оберг. В это время  Евдокия, вероятно, уже была схимонахиней Макарией.

А с марта 1859 года владельцем усадьбы становится коллежский советник Африкан Васильевич Сафонов, старинный приятель Тургенева. Писатель не раз бывал в этом доме, как установлено орловскими краеведами и, наверняка, слышал историю Евдокии Коротнёвой.

Народная молва поселила Лизу Калитину в этот дом вскоре после выхода романа. Здесь позже романтическим размышлениям о Лизе предается молодой Бунин, который потом не раз возвращается в эту усадьбу.

Мечтать не вредно

Это дом из дерева и камня, с двумя пристройками. Когда-то он был обшит тёсом, декора на нем почти не было. Альбина Тиганова предлагает два варианта реконструкции: первозданный и декорированный деревянной резьбой, чтобы привлечь туристов. Хорошо это или плохо, но сейчас зачастую отделка «под старину» кажется многим гораздо более «старинной» и интересной, чем сама подлинная старина.

В доме необходимо менять все внутренние перегородки, крышу, частично – бревна сруба. Хотя, по мнению некоторых архитекторов, фундаменты дома сегодня оставляют желать лучшего, и проще было бы разобрать дом полностью и построить заново.

Здесь предлагается воссоздать типичные интерьеры XIX века, пользуясь описаниями из романа. Вместе с собственно музеем здесь может быть зал электронной информации, место, где гости могут сфотографироваться и выпить чаю в костюмах той эпохи, помещение для камерных концертов, даже школа хороших манер.

По подсчетам студентки, общая сумма реконструкции здания и благоустройства двора будет составлять около 14 миллионов рублей.

Надежда Тимушева представила проект развития Дворянского гнезда. Прежде всего, на другой стороне оврага, которая не входит в заповедную зону, предлагается построить небольшую, но современную гостиницу. Здесь тоже должен быть музей, а кроме того, ресторан, смотровая площадка, сделать которую помогают сильные перепады высот в этом районе, центр помощи туристам, конференц-залы. Подъезд к ней предполагается не от Дворянского гнезда, а со стороны улицы Зои Космодемьянской. Здесь есть место для хорошей стоянки.

Мимо фонтана, по мостику через овраг, который Надежда предлагает сделать искусственным прудом, турист сможет попасть собственно в парк Дворянское гнездо. Он должен быть похож на парки дворянских усадеб позапрошлого века: новые дорожки, скульптуры, лавочки, декоративные фонари, фонтаны…

— Сегодня город мучительно ищет свое лицо, — говорит Михаил Захаров. – Если промышленность наша уничтожена, то наше прошлое никуда от нас не ушло. Можно сделать ставку в развитии города на это.

Проект прекрасен, безусловно. Осталось всего-то – найти деньги. Пока перспективы  туманны. Кстати, самая распространенная политика властей разных уровней в отношении памятников архитектуры – подождать, пока дом совсем развалится, а затем вывести из охраняемого реестра и продать землю.

Эта земля в центре города, вероятно, лакомый кусок. Кому нужна бедная Лиза, когда здесь можно построить, например, пивбар? И что-то подсказывает, что большинство орловцев пиву будут рады больше, чем музею, залу для камерных концертов и школе  хороших манер…

Елена Маслова

 

Опубликовано 19 Янв 2012 в 12:54. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 358

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"