«Аборигены» просят слова

Вид из окна дома №4 по пер.ПолярномуВ Орле продолжается реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2012-2016 годах. С недавнего времени здесь действует новая для нашего города схема. Однако при всех ее положительных сторонах, имеется и немалое количество проблем. На этот раз внимание общественности привлекают жители не тех домов, которые расселяют, а соседних — те, что остаются.

Неподнятая целина
Собственно, новая схема реализации программы переселения из аварийного жилья проста и представляется весьма эффективной. У муниципалитета не хватает средств, чтобы расселить и снести аварийные дома, поэтому участок земли с развалюхами предоставляется инвестору. Он покупает собственникам новую жилплощадь, на участке строит новые дома, распродает в них квартиры и получает прибыль.
«Орловская среда» уже писала о сбоях в реализации программы, вызванных недовольством жителей расселяемых домов на улице Приборостроительной и переулке Полярным, теми квартирами, которые им предлагаются. Из-за этого некоторые отказываются переезжать. Правда, мэрия отвечает, что программа идет строго по закону. В любом случае, бараки с удобствами во дворе надо расселять, жилье предоставляется согласно закону, а если собственники хотят не просто расселения, а улучшения жилищных условий, придется доплатить. Если же граждане продолжат упорствовать, то вопрос о выкупе будет решаться через суд.
По информации мэрии, на 1 апреля застройщиком из города Чехова ООО «433 ВСУ «Инвест» приобретено и уже передано в муниципальную собственность 24 благоустроенных квартиры для предоставления гражданам. Таким образом, уже закуплено необходимое количество квартир для полного расселения всех жителей аварийных домов этой территории.
Однако с расселением этого участка возникла новая проблема. Как-то один из депутатов облсовета выразился по поводу расселения этого участка так: «Складывается впечатление, что покупая землю с живущими на ней людьми, инвесторы начинают наступление на неё, как на целину. Словно людей там не было и в помине. А если вдруг замаячат аборигены, то их можно развести на стеклянные бусы».
В данном случае возмутились именно «аборигены» — жители соседних многоэтажек, которые остаются жить по соседству с расселяемыми домами.
Простые мечты
По запросу депутата горсовета Вячеслава Морозова, на округе которого находится дом в переулке Полярном, 4, мэрия предоставила документы, касающиеся расселения и развития близлежащей территории. Среди них, помимо всего прочего, было целых два плана.
Согласно первому, на развиваемой территории предполагается строительство двух девятиэтажных домов (вместо расселяемых трущоб), которые будут вплотную примыкать к торцам домов №2 и №4 по переулку Полярному. Таким образом постройки будут стоять буквой «П» и в середине получится двор, где можно будет оборудовать скамейки для отдыха и детскую площадку. Этот план жителей многоэтажек по переулку Полярному устраивает.
— Дело в том, что двора у нас нет совсем и никогда не было, — говорит старшая по дому в Полярном, 4 Любовь Якубович. — 23 года назад, когда заселялись, нам сказали, что скоро, совсем скоро снесут старые дома напротив наших подъездов и сделают детскую площадку и полноценный двор. И вот уже больше двух десятилетий мы этого ждем, идут годы, то немногое свободное место, что было у нашего дома, занято автомобилями. Полоска земли в полтора метра, где мы смогли поставить лавочки и детские качели, вплотную примыкает к общественным туалетам и сараям домов, которые собираются сносить. Можете себе представить нашу радость, когда мы узнали, что все это, наконец, снесут и у нас появится шанс иметь нормальный двор? Однако оказалось, что мы рано радовались…
В том же пакете документов оказался второй план развития территории. Примечательно, что, в отличие от первого, он оказался без подписей, без даты и прочего. Однако привычное недоверие к власти и частные разговоры с представителями застройщика убеждают жителей домов №4 и №2 по переулку Полярному в том, что именно этот, второй план и будет, скорее всего, реализован.
Подвал и забор
Здесь планировочное решение предполагается совсем другое, и оно сильно возмущает собственников квартир в многоэтажках по переулку Полярному.
Согласно этому плану, два многоквартирных дома типа «свечка» в 16 и 12 этажей должны быть построены прямо в середине развиваемой территории и напротив домов №4 и №2 по переулку Полярному. Видимо, владельцы элитных квартир не захотят делить двор с простыми смертными?
Местные жители подсчитывали — от края до края участка, который собираются застраивать, в ширину всего сорок шагов. Это значит, что шестнадцатиэтажная махина нависнет почти вплотную над девятиэтажным панельном домом по пер. Полярному, 4. Жильцы квартир на нижних этажах вполне обоснованно опасаются, что по количеству света, который сможет проникнуть в них в этом случае, их квартиры будут напоминать подвалы.
— Нам в таком случае придется жить почти в темноте! — продолжает старшая по дому. — В этих квартирах живет много пожилых людей со слабым здоровьем и семей с детьми. Дети ведь будут постоянно болеть! Мы собираемся бороться за право на комфортное проживание до последнего!
Кроме того, как рассказывают жители дома №4 по пер. Полярному, недавно на территорию, которая будет застраиваться, приезжали специалисты из компании-застройщика, обследовали ее, брали пробы грунта. Причем брали именно там, где должны располагаться дома по второму плану. В частной беседе они рассказали, что именно он будет реализован скорее всего, что все документы якобы готовы, и по ним всё якобы соответствует санитарным нормам. Еще эти специалисты поведали, что двор между двумя домами-новостройками якобы будет окружен забором…
— Они также сказали, что у нас было общее собрание, на котором мы согласились со всем, — говорит Любовь Якубович. — И якобы на публичных слушаниях мы тоже со всем согласились. Но на публичные слушания нас даже никто не приглашал. Поймите, мы не против развития этой территории, мы о ней действительно мечтали, но мы не понимаем, почему это нельзя сделать по-человечески. Внятного ответа от администрации мы так и не смогли добиться… Но мы настроены решительно и, если надо будет, ляжем под строительную технику!

Елена Маслова

От редакции: для прояснения ситуации мы направили запрос в администрацию города Орла. Редакция будет следить за развитием событий.

 

После нас хоть потоп
А у нас водопровод – вот!
Капремонт по-орловски, или Фонд имени бардака
Опубликовано 25 Апр 2014 в 11:41. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 156

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"