4 апреля 2018



Александр Головин: «Люди должны знать, за что они платят!»

Как заставить УК работать

 

 

Часто многоквартирные дома становятся бесхозными только потому, что так захотелось управляющей компании (УК). Отчасти чиновники признают, что у них не получается жёстко спрашивать с таких управленцев. Депутат горсовета, заместитель председателя комитета по муниципальной собственности и землепользованию Александр Головин рассказал изданию «АиФ-Черноземье», что необходимо сделать муниципалитету, чтобы исправить эту ситуацию, и как самим жильцам вести себя, если они понимают, что УК не исполняет своих обязательств.

 

Кто ответит?

– Многоквартирные дома, оставшиеся без управления, – серьёзная проблема для горожан. Особенно остро это коснулось жильцов двухэтажек. Почему от некоторых построек просто отказываются?

 

– Обслуживание многоквартирных домов – это ответственная работа, требующая постоянного контроля от УК (управляющей компании) за техническим состоянием дома и качеством оказываемых услуг. Но, к сожалению, в нашем городе это превратилось в банальный сбор денег с населения.

 

В результате, дома не обслуживаются надлежащим образом и попросту ветшают, требуя из года в год всё больше и больше капиталовложений. И это всё происходит с молчаливого согласия и ненадлежащего контроля со стороны администрации Орла и жилищной инспекции. Всё приходит к тому, что дома становятся нерентабельными, и от них отказываются УК. Именно так и произошло в мае 2017года, тогда Первая городская управляющая компания (ПГУК) бросила обслуживать многоквартирные дома, а в администрации бездействовали и не принимали никаких мер для решения проблемы.

 

– Александр Алексеевич, а можно было как-то повлиять на этот процесс? Как-то выровнять ситуацию?

 

– На мой взгляд, этот процесс можно было остановить. Это можно было сделать, создав комиссию из собственников жилых помещений (в. ч. находящиеся в муниципальной собственности), муниципального жилищного контроля, жилищной инспекции и управляющей компании, отказавшиеся от многоквартирного жилого дома. Таким составом нужно было приехать и посмотреть, в каком техническом состоянии УК передаёт собственникам дом. Ст. 161 ЖК РФ гласит: «Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме».

 

Задача спецкомиссии – проверить законность списания денежных средств с расчётного счёта дома и при выявлении нарушений подать обращения в прокуратуру, а затем и в суд. Таким образом, стало бы возможно взыскать денежные средства с УК за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по обслуживанию дома.

 

В своё время я озвучивал это предложение Роману Игнатушину (экс-начальнику управления городского хозяйства администрации Орла. – Ред.). Но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. В конце концов, надо уважать право жителей спросить с управленцев после расторжения договора, почему же их дом бросают в таком плачевном состоянии.

 

 

Право собственника

– Однако ничего подобного сделано не было. Какую картину мы наблюдаем теперь? Городские чиновники не заинтересованы в решении вопроса?

 

– Да, к сожалению, таких действий предпринято не было, и время оказалось упущено. Более того, ни глава города, ни его заместители не принимают никаких мер по решению данного вопроса и сейчас. А ведь согласно ЖК РФ если многоквартирный жилой дом остался без управления, муниципалитет должен инициировать проведение общего собрания собственников по вопросу выбора управляющей компании. Никто из руководителей администрации Орла не задумывается о заключении договоров на аварийное обслуживание газовых и электрических сетей брошенных домов. А ведь это объекты высокой опасности, и они сейчас являются практически бесхозными. Благо, что пока обходится без происшествий.

 

Аналогично обстоят дела и с отоплением, и с канализацией. Буквально недавно обращались жители дома №8 по ул. Калинина. Они столкнулись с поломкой и не могли напрямую вызвать аварийную службу. Вопрос был решён, но, сами понимаете, какое «удобство» при этом испытали люди. Жильцы готовы подписать договоры, чтобы больше не попадать в такое положение, но администрация готовит соответствующие документы вот уже три месяца. Вывод напрашивается сам собой.

 

– Тем не менее брошенные дома обслуживает МУП ЖРЭП (Заказчик). Получается, это делается неэффективно? Как вообще должна работать УК?

 

– Время от времени МУП ЖРЭП (Заказчик) выполняет какие-то работы. Но, во-первых, они незначительные и не решают основной проблемы.

 

Во- вторых, важно понять, а за чей счет это происходят? И ответ очень простой. За счёт других домов, которые обслуживает муниципальное предприятие. А эти самые дома и так находятся в ужасном состоянии. Очевидно, что это неправильно. Наверное, это можно рассматривать как нецелевое использование денежных средств со стороны руководства муниципального предприятия. Да и сам МУП ЖРЭП (Заказчик) находится в плачевной ситуации, спасаясь от банкротства только продажей имущества, находящегося у него на праве хозведения. К слову, оно является собственностью города. Я и некоторые другие депутаты неоднократно поднимали вопрос о возврате незадействованного в работе предприятия имущества в казну муниципалитета. Но этого почему-то не происходит. Любая управляющая компания должна работать честно, не обманывать жителей и не создавать иллюзию обслуживание дома. И такая деятельность должна начинаться с правильного составления договора. В нём должны быть зафиксированы всё общедомовое имущество, стоимость и периодичность выполняемых работ. Самое главное – осуществление контроля за выполнением работ, и только после этого списание денежных средств с расчётного счёта дома, если работы были приняты собственниками.

 

К сожалению, сегодня в большинстве случаев так не происходит. И мы можем наблюдать воровство денег жильцов. УК должна проводить собрания собственников с предложением по проведению текущего ремонта, предлагать стоимость предполагаемых к выполнению работ. Суть в том, чтобы действительно решать проблемы жителей обслуживаемого дома, ведь именно за это люди и платят деньги. Но есть и ещё один важный момент – собственникам необходимо принимать активное участие в жизнедеятельности многоквартирного дома. Для этого нужно создать совет дома, выбрать старшего, наделив его соответствующими полномочиями. Как показывает практика, в домах, в которых всё это есть, УК ведёт себя совсем по-другому.

Источник публикации: http://www.chr.aif.ru/orel/people/lyudi_dolzhny_znat_za_chto_oni_platyat_kak_zastavit_uk_rabotat

 

Опубликовано 04 Апр 2018 в 14:48. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 151

Комментарии закрыты.

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"