Алгоритм для жизни

Подходят к концу летние каникулы – самые продолжительные и, как считают сотрудники полиции, самые опасные в календарном году. К сожалению,  эти три летних месяца пополнили печальную статистику происшествий, произошедших с детьми. Трое детей утонули,  несколько человек получили травмы в ДТП – в Покровском районе попавшая под машину девочка позже умерла в больнице,   регистрировались случаи отравления подростков курительными смесями.

Проблема детской безопасности стоит по-прежнему остро. И то, насколько защищены наши дети – на улице, на дорогах и в детских коллективах, – зависит в большей степени от взрослых. По мнению инспектора по особым поручениям Управления организации общественного порядка Максима Садочкова,  именно взрослые обязаны ежедневно нацеливать детей  на безопасное поведение.

В преддверии нового учебного года инспектор рассказывает об основных мерах безопасности.

– Существует так называемый алгоритм безопасного поведения детей на улице, на дороге, на воде, в любых местах, представляющих опасность для жизни и здоровья ребенка. Родители всегда должны знать, где находится ребенок, чтобы в случае непредвиденной ситуации прийти ему на помощь. Нужно научить детей не вступать в разговоры с незнакомыми людьми и не «включать» принцип справедливости, если они, к примеру, становятся свидетелями драки или нападения хулиганов. Заступиться за товарища нужно, позвонив по телефону 02, и  пока не подъедут сотрудники полиции, нужно кричать, привлекать внимание взрослых людей. На крики: «Пожар!» гарантированно кто-то из взрослых прореагирует. Лезть в драку с агрессивно настроенными людьми опасно – дети это должны понимать.

В школах с первого класса детей  учат правилам поведения на дороге. Однако, как показывает практика, этого недостаточно. Они не застрахованы от пьяных водителей за рулем, от тех, кто нарушает ПДД просто так, не задумываясь о последствиях. Что еще нужно знать детям, чтобы обезопасить себя?

– Дорожная ситуация может измениться в любую секунду. Даже если ребенок переходит «зебру» по всем правилам, на зеленый сигнал светофора, ему нужно внимательно следить за движением, убедиться в удаленности транспортных средств, в том, что вдали  не движется автомобиль с явным превышением скорости.  Тормозной путь транспортного средства в среднем двадцать-тридцать метров. К сожалению,  многие подростки, оказываясь на «зебре», чувствуют себя «бессмертными горцами», надевают наушники, слушают музыку, а потом  оказывается, что откуда-то неожиданно появился автомобиль.  В такой ситуации не нужно паниковать, метаться из стороны в сторону, так можно оказаться под колесами другого автомобиля: водитель не всегда успевает прореагировать. Никаких наушников на дороге, нежелательно идти по обочине, двигаться следует только навстречу машинам – нужно видеть транспортный поток, а не идти к нему спиной. Только так можно успеть отскочить в сторону в случае непредвиденной опасности.

Как вести себя ребенку в случае, если он обнаружит на улице бесхозную подозрительную сумку?

– Если это произошло вблизи школы, нужно позвонить кому-либо из преподавателей, охраннику, и в любом случае – сообщить об этом в полицию. Ни в коем случае нельзя приближаться к потенциально опасному предмету и не позволять подходить к нему другим. Нужно дождаться приезда полицейских.

В школьных коллективах нередко происходят ссоры и даже драки. Дети не всегда могут дать правовую оценку своим действиям: в школах всегда есть заядлые драчуны, которые, избивая одноклассников,   уверены в своей безнаказанности и не задумываются, что могут кого-то покалечить. Как выявить таких детей и вовремя их остановить?

– Раскрытие так называемых латентных (скрытых) преступлений во многом зависит от учителей. Не нужно делать вид, что ничего страшного не происходит, закрывать глаза на жестокие драки, которые происходят между детьми, на то, что кто-то отбирает у кого-то личные вещи, желая досадить. Как правило, достаточно одного визита полицейского в школу, чтобы детям стало понятно, что избиение  может квалифицироваться как уголовное преступление в зависимости от степени тяжести нанесенного вреда здоровью. И даже если не наступил возраст уголовной ответственности, есть способы, чтобы остановить драчуна. Он автоматически оказывается на учете в органах внутренних дел, и в будущем у него будут большие сложности с поступлением во многие вузы, сведения о нарушителе будут переданы в  военный комиссариат и во все заинтересованные службы. К тому же мы ходатайствуем перед судом о помещении подростка в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Родителям потерпевшего ребенка не стоит молчать, о том, что произошел конфликт, нужно сообщить классному руководителю. Он, в свою очередь, не предавая огласке имена участников ссоры или драки, найдет способы погасить конфликт.   Что касается ситуаций, когда у ребенка отнимаются личные вещи, к примеру сотовый телефон, якобы в отместку за что-то,  мы объясняем: это грабеж – одно из самых серьезных уголовных преступлений.

Известно, что очень тяжело бороться с тем, что не запрещено законом. Как уберечь подростков от употребления курительных смесей – «спайсов»?

– Напрасно подростки считают, что употребление «спайсов» не наказуемо. В Орле был ряд случаев, когда подростки – учащиеся профтехучилищ, употреблявшие курительные смеси, оказывались на больничных койках  с тяжелыми отравлениями. Врачи четко диагностировали характер отравления. И подростки привлекались к ответственности. Родителям стоит знать о том, что одурманивающие «спайсы», вызывающие галлюцинации, дети заказывают через Интернет. Эти синтетические смеси, в которые добавляют  химические вещества, вызывают неадекватные реакции: ребенок перестает понимать, где он находится и что с ним происходит. Естественно, в этот момент случиться с ним может все, что угодно. Трудно убедить подростка в чем-либо, однако профилактика «наркотических» правонарушений все же существует. На одной из встреч с детьми в ходе антинаркотической акции, которая  проводилась совместно с представителями УФСКН и РПЦ, мы в этом еще раз убедились: подростки  с большим интересом вслушивались в то, что говорил церковнослужитель. И даже после встречи они подходили к нему и задавали вопросы.  Такие акции проводятся регулярно. В новом учебном году во всех районах Орла и области будет реализовываться ежегодный план мероприятий, нацеленных на обеспечение детской безопасности.

Наталья Зарубина

 

Сохраним радость детства
Духовные скрепы в маленькой деревне
Если журналистов не слышат, нужно обращаться в Народный фронт
Опубликовано 19 Авг 2013 в 16:07. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 071

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"