Бутусов к весне готов!

№11 (504) от 28 марта 2018 г.

Недавнее аграрное совещание в администрации области прошло под девизом: «Весне навстречу». Чиновники традиционно пробубнили  свои отчеты, обозначили проблемы, словом, повторили все то, что и так все знают. Откровенного и обстоятельного разговора, на который рассчитывали сельхозпроизводители, приехавшие, несмотря на метель,  из  всех районов области, не получилось. Вопреки ожиданиям собравшихся, совещание оказалось ещё более формальным, чем все предыдущие, включая встречу с фермерским активом региона.

«Расширят и поддержат»

Врио губернатора Клычков назвал «ключевые точки роста сельскохозяйственного производства», пообещал содействие министерств и ведомств: «расширят и поддержат», призвал к «открытому диалогу для решения существующих задач».

Удивительно, но и на этот раз задолго до конца совещания Андрея Евгеньевича  пригласили на выход: практически сразу после выступления врио  зампред по АПК Бутусов сообщил, что первому лицу региона нужно встречаться с приехавшим в Орел советником президента.  Клычкову даже пришлось поправлять Бутусова: «Да я еще не собираюсь уходить!». И тем не менее уйти  пришлось: по злой иронии зампред  выпроводил врио перед выступлением председателя совета «Орел-АККОР»; как мы помним, первое крупное совещание с фермерами Клычков покинул как раз в тот момент, когда фермеры начали говорить о своих проблемах.

Бутусовскому таланту организатора можно только позавидовать: ему удается  планировать подобные мероприятия  таким образом, что первые лица региона,  будь то Потомский или нынешний врио Клычков, едва появившись, покидают совещания под различными предлогами. Сельхозпроизводители озадачены:  то ли это из-за незнания специфики главной отрасли экономики региона и нежелания вникать в проблемы селян, то ли из-за боязни острых вопросов от крестьян, на которые у областного правительства  нет ответов. Однако факт остаётся фактом, а следствием такого отношения  стало отсутствие на аграрных совещаниях учредителей и руководителей инвестиционных компаний и упрощенная  повестка дня.

Это театр или цирк?

Театр одного актера Дмитрия Бутусова в этот раз разнообразили представители  союзов зернопроизводителей, сахарников и страховщиков.

Как выяснилось, Орловская область – в лидерах агрострахования в стране, и в этом личная заслуга Бутусова. Вот только крестьянам не пояснили,  почему, к примеру,   Белгородская область вообще отказывается от агрострахования с господдержкой. Очевидно, им не повезло с присутствием  компаний, которые  весь бедлам с сорной растительностью на полях, неубранные посевы зерновых и подсолнечника, оставленные кагаты свёклы готовы списать на форс-мажорные обстоятельства непреодолимой силы.

Выступление представителя сахарного союза оптимизма не добавило. Да, экономическое благополучие сельхозпроизводителей в большей части формируется рынком. Это значит, что селяне должны жить ожиданием благоприятной конъюнктуры цен на  сахар, которая будет зависеть от погоды и политических факторов в Бразилии, Европе или где-то ещё, и не сеять свёклу?

Участники совещания ожидали, что экономисты областного правительства  предложат им меры по обеспечению оптимизации расходов на производство сельхозпродукции, обозначат резервы снижения издержек производства, которые позволяют выйти на уровень безубыточности. Но собирали их не за этим: из уст Бутусова сыпались рекордные цифры, речь шла и о полученных двух с четвертью миллионах тонн сахарной свеклы, в то время как  продуктивность свеклосахарного комплекса давно считается в тоннах сахара с  гектара посевов.

По самым скромным подсчетам, урожай свеклы 2017 года
с рекордных площадей должен был обеспечить производство от 290 до 315 тыс. тонн сахара. Однако этого не произошло.  Бутусов не объяснил, по какой причине на полях  осталось почти полторы сотни тысяч тонн корнеплодов, что эквивалентно 20 тысячам тонн сахара, по оптовым ценам в 25-26 тыс. рублей за 1 тонну это полмиллиарда рублей. При этом как минимум два из четырех заводов области сработали не на полную мощность, что неизбежно отразилось на зарплате работников предприятий, пополнении налогооблагаемой базы муниципальных районов. Ошибки прошлого сельскохозяйственного года проанализированы не были.

 

Всё важное – потом

Итак, представители власти ограничились констатацией факта, что стоимость всех ресурсов на весенний сев в 2018 году выросла минимум на 12-15 процентов по отношению к прошлому году.

Похоже, сами чиновники не верят в то, что при нынешних ценах на зерно и общем нестабильном финансовом состоянии хозяйств удастся повторить рекордные показатели, поэтому прогнозируется снижение производства. В 2018 году во всех категориях хозяйств региона планируется произвести не менее 2,5 млн тонн зерна, 1,5 млн тонн сахарной свеклы,
130 тонн пеньковолокна, 81,5 тыс. тонн картофеля, 13 тыс. тонн овощей,
2,7 тыс. тонн плодов и ягод.

Сельхозпроизводителям дали понять, что интервенционные закупки зерна для регионов ЦФО, включая Орловскую область, в ближайший период не планируются. Правительство страны предлагает развивать экспорт и поддерживает его, компенсируя затраты на ж/д тариф при доставке зерна в торговые порты. Президент Владимир Путин на встрече с сельхозтоваропроизводителями в Краснодаре заявил, что экспорт – главное направление развития отечественного АПК на современном этапе.

В связи с этим региональные власти должны заниматься как обеспечением надлежащей инфраструктуры экспорта сельхозпродукции, так и вовлечением малых форм хозяйствования в систему экспорта. О том, как это должно происходить, в докладе основного выступающего не прозвучало.

Наиболее доходные сделки заключаются при продаже продовольственной пшеницы третьего класса, процентное содержание которой в урожае ограничено. Естественно, что цены, предлагаемые
на рынке на массовые четвертый и пятый классы, не всегда обеспечивают положительную рентабельность. К разочарованию участников совещания, конкретные технологические решения по выращиванию пшеницы 3-го и 4-го классов озвучены не были.

Зато с особой гордостью говорилось об увеличении объёмов внесения минеральных удобрений.   Бутусов похвастался первым местом по этому показателю в стране, поправив врио, назвавшего более скромные цифры. На самом деле, фактический статистический показатель 105 кг минеральных удобрений на один гектар площади не только не является самым высоким в стране, но и  не обеспечивает  покрытия дефицита питательных веществ, выведенных из земли с большим урожаем.

На совещании не говорилось о биологизации земледелия, необходимости снижения химической нагрузки на почву;  о производстве органической продукции – направлении, которое для малых форм хозяйствования могло бы стать самостоятельным бизнесом,  а также о том, почему для фермеров льготные кредиты пятипроцентные, а для агрохолдингов – двухпроцентные. Все важные и тем более болезненные темы сельхозпроизводители обсуждали в кулуарах.

Собрание могло бы закончиться в вялотекущем режиме, но один из депутатов облсовета озаботился ростом цен на топливо, что, собственно, демонстрировали графики выступления Дмитрия Бутусова. В продолжение темы краснозоренский фермер возмутился тем, что с осени прошлого года почти на 17% выросли цены на ГСМ, накануне  полевых работ рост цен продолжается.  В то же время цены на зерно снизились от 15 до 25 %.  Представители УФАС сообщили, что дизтопливо и бензин – товар биржевой, и цена на него определяется на торгах. Представители Орелнефтепродукта также открестились от темы диктата цен компанией-монополистом.  Чиновники от АПК пообещали поднять этот вопрос в Совете Федерации, что, впрочем, не дает надежды на временное «замораживание» цен.

 

Будем болтать или начнем работать?

Перепроизводство сельхозпродукции, о котором сегодня говорят областные чиновники, могло быть не бедствием, а высокодоходным бизнесом, если бы в регионе существовали крупные перерабатывающие производства по глубокой переработке зерновых, зернобобовых и масличных культур, считают специалисты.

Высокотехнологичные продукты: крахмал, спирт, органические кислоты, ферменты, биополимеры, биопластик, сахарозаменители –   производятся в стране в недостаточном количестве, и здесь большие возможности для потребления сельхозсырья, создания продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Пока наши чиновники только коллекционируют подписи под псевдо- соглашениями, соседние регионы в это же  время реализуют проекты на практике. Недавно  СМИ сообщили,  что АФК «Черноземье» Александра Рогачева, председателя совета директоров крупнейшего застройщика Орловской области ПАО «Орелстрой», и липецкая компания «Корн» Натальи Шамаевой приступили к проекту модернизации крахмального производства на базе бывшей производственной площадки ЗАО «Казацкий крахмало-паточный комбинат» (ККПК, Липецкая область).
В рамках первой очереди планируется организовать  переработку 150 т кукурузы в сутки и возвести цех совокупной стоимостью порядка 1 млрд руб. Инвестор направит в проект более миллиарда рублей. Планируемая мощность первой очереди завода составит 150 тонн кукурузы в сутки, будут выпускаться кукурузный крахмал, глютен, корм для животных и птиц. На полную мощность завод выйдет к 2022 году.

Липецкая область – Мекка для инвесторов и реализации кооперативных проектов. Чего стоит только один пример: Липецкая область, как и наша,  попала в список пользующихся преимуществом по уплате ж/д тарифа при отправке зерна на экспорт. Так вот, липецкие  зерновые экспрессы имеют оборачиваемость до семи суток, тогда как у сельхозпроизводителей из других регионов, включая Орловскую область, этот период составляет  до 19 суток. Секрет прост: состав липецкого зерновоза формируется одновременно несколькими экспортёрами зерна, без задержек.

…«Орловская среда» уже писала о том, что в нашем регионе вся управленческая надстройка формируется по принципу перевернутого треугольника. Может ли такая «фигура» быть устойчивой, если руководителю профильного аграрного департамента  слово для  выступления на совещании не дается? Если Бутусов, который ни за что ответственности не несет, ничего, за что придется отвечать,  не подписывает, и ничего полезного, как нам кажется, не делает, выступает в роли гуру АПК региона? И для каких целей существуют бесполезные должности двух советников губернатора по АПК?

Почему  агропромышленный комплекс Белгородской области возглавляет один-единственный человек –  Станислав Алейник,  который замещает должности  заместителя губернатора Белгородской области – начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды, и при этом регион имеет  высокоразвитое сельское хозяйство с обеими ведущими отраслями, животноводством и растениеводством, развитую перерабатывающую промышленность и экспортирует значительную часть сельхозпродукции за рубеж?

Будем продолжать болтать или начнем работать? – читалось на лицах участников совещания. Орловские чиновники выбирают первое.

 

 

Подготовила Наталья Зарубина

 

Опубликовано 28 Мар 2018 в 14:34. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 321

Комментарии закрыты.

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"