Был не прав. Вспылил… Раскаиваюсь…

Чистота словаГубернатор Потомский признал свою неправоту по отношению к Следственному комитету. Такое заявление он сделал публично на заседании областного правительства в понедельник.

Напомним, конфликт между Потомским и региональным Следственным управлением СК РФ разгорелся после того, как губернатор выступил на коллегии СУ СК и подверг следователей публичной порке якобы за волокиту в расследовании конкретных уголовных дел. Вскоре конфликт вышел за пределы области: в ответ на заявления Потомского о том, что сотрудники областной прокуратуры – его армия, и с ней ему бояться нечего, официальный представитель СКР Владимир Маркин назвал Потомского Наполеоном, а чуть позднее – Хлестаковым на воеводстве, который вместо наведения порядка в своем хозяйстве желает лично направлять работу следствия.

Параллельно в губернаторском рупоре – областной газете «Орловская правда» – одна за другой появились несколько публикаций, смысл которых, если кратко, можно передать так: губернатор Потомский объявил в Орловской области войну коррупции, а руководитель СУ СК Сергей Сазин всячески этой героической борьбе препятствует, поскольку имеет давние связи с коррупционерами и их высокими покровителями. При этом в выражениях «ОПа» не стеснялась, эмоций авторы не сдерживали. Случай, надо сказать, беспрецедентный: чтобы издание, учрежденное областными властями и содержащееся на деньги налогоплательщиков, в подобной форме отзывалось о деятельности федерального ведомства и его руководителя – такого даже в много повидавшей Орловской области еще не случалось.

И вот буквально на днях все неожиданно изменилось. Внезапно на заседании облправительства губернатор Потомский похвалил орловских следователей за работу по патриотическому воспитанию молодежи, выразил им личную благодарность, а затем и вовсе заявил: «Как бы там ни было, есть некая моя неправота по отношению к нашему орловскому Следственному комитету. Надо ошибки некоторые признавать, и если их признаю я, ничего страшного в этом нет». О каких ошибках идет речь, Потомский, правда, не уточнил, но все и так поняли. Более того, за несколько дней до этого Потомский дал комментарий газете «Известия», в котором признал, что Следственный комитет во многом прав. В чем именно, губернатор опять же не пояснил. Попробуем догадаться сами.

Может быть, таким образом Потомский оценил позицию следователей по заявлению орловского пенсионера Неврова, который обратился в СУ СК и сообщил, что Потомский нарушил закон о противодействии коррупции, не заявив в компетентные органы о том, что некие инвесторы предлагали ему откаты? (Как писала «ОС», об этом орловский губернатор сам рассказал в радиоинтервью Владимиру Соловьеву). Или, может быть, Потомский зауважал следствие после того, как СУ СК по Орловской области начало проверку по заявлению предпринимателя Юрия Парахина о том, что человек, представившийся зятем губернатора, требовал передать ему часть акций частного предприятия? А может быть, Потомский наконец-то прочитал законы Российской Федерации и понял, что губернаторская власть тоже имеет границы? Или ему кто-то доходчиво это объяснил – например, кто-то в Кремле? Что именно повлияло на столь крутой поворот в мировоззрении нашего всенародно избранного, мы не знаем, но факт остается фактом: Потомский признал, что был неправ. И это уже хорошо. Интересно, что по этому поводу напишет «Орловская правда»?

Татьяна Филева

 

Опубликовано 01 Апр 2015 в 13:46. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 862

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"